************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грибы Крыма.

Сообщений 121 страница 150 из 292

121

Алексей спасибо- порадовал нас. Видео то, что нужно сейчас.  На форуме совсем тишина! Где же все подевались? Понимаю время не простое, но жизнь продолжается. Давайте поддерживать друг-друга.

0

122

Шеф, сегодня нашел статью в инете.

Белый гриб и его непохожие родственники

Детский кубик, на картинке изображена толстая ножка с коричневой шляпкой, и конечно ребенок узнает именно его: "О, гриб!", - но почему тогда на кубике нарисована буква Б? "Нет, - поправляет мама, - это боровик."...

http://www.ykoctpa.ru/wp-c/uploads/2013/01/3-126x128.jpg

С этого и начинается череда неразберихи, которая окружает эти грибы.

Грибы на Руси собирали издревне, но называли их иначе: пластинчатые - в первую очередь это рыжики, грузди - имели свои имена, а грибами (или губами) называли грибы трубчатые, в основном белые и черногрибье. Они и растут массово, и сами размеров немаленьких - бывало, что втречаются поистине гигантские белые, в два, три и даже в шесть килограммов! Да и нет у них смертельно ядовитых двойников. Так что, даже дети могли их собирать, собственно на Руси в грибной сезон деревнями и уходили в леса для сбора грибов - чтобы на всю зиму запас набрать.

Белый гриб называют "царем грибов", встречается упоминание о нем и в старинных русских сказках, пословицах и поговорках: "Белый гриб, боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи..." (С) из русской народной сказки "Война грибов". "Найдешь белый - остановку сделай. Если белый один - значит рядом сын. А у сына - сыночки прячутся под кочки. У сыночков - сынки хоронятся под пеньки. У сынков - тоже дети, только их не заметить." "Под соснами белые коренасты, под елями голенасты."

По сей день, даже у начинающих "тихих охотников" сверкают глаза, приметя здоровика-боровика в лесу. Обмениваясь впечатлениями о своих лесных удачах, грибники не приминут похвастаться: "Принес полста беленьких, все не червивые".

Так за что же белому грибу такой почет? Ведь есть не менее красивые грибы, например подосиновик-красноголовник. Есть столь же универсальные по способу переработки - маслята, опята.  И почему гриб назван белым, хотя шляпка у гриба коричневая, а ножка желтоватая или тоже коричневая? Все дело в том, что при сушке, мариновании, солении, мякоть у гриба не меняет окраски и остается светлой - не темнеет. К тому же при сушке запах белых грибов усиливается во много раз. Ни с чем не сравним поистине царский запах сушеных грибов! Конечно, белые грибы можно жарить, мариновать или даже солить, но при всех этих способах переработки, белые грибы не очень-то отличаются по вкусу, скажем, от маринованых опят, жареных подберезовиков или подосиновиков. А в соленом виде вообще не идут в сравнение даже с волнушками, не то что  с груздями. Нет в белых той особой, присущей груздям остроты и пикантности, и под гнетом они превращаются с грибную кашицу.

Как и на Руси, во многих странах белый гриб  считают великолепным по вкусу и ценят больше других. К примеру, в финской кухне белые используют на различные супы, соусы, запеканки, также в качестве наполнения к пицце. В русской кухне конечно же ценятся сушеные белые, из которых получаются замечательные грибные супы.

Распрастранен белый гриб практически по всему миру, кроме Антарктиды. Хорошо себя чувствует он в Европе и в Азии, в Северной Америке и в Африке. Его можно встретить под березой и дубом, под грабом и буком, под сосной и елью - это различные виды одного рода, которые внешне хорошо отличаются, но традиционное название "формы белого гриба" только добавляет путаницы. Да и сами названия содержат искажения смысла, к примеру, белый гриб еловый - название гриба условное, предпочитает он смешанные или даже березовые леса; сосновую форму белого гриба чаще всего называют боровиком, ведь встречается этот гриб в сосновом бору. Дубовая форма издревле называлась дубравником, но сейчас это название практически позабыто. Вообще в разных областях России у белого гриба сохранились свои местные назания: это и бабка, и белевик, и добряк, и боровик, и коровик, и пан.

Но когда пытаешься их научиться отличать, с недоумением обнаруживаешь, что белый гриб порой сам на себя не похож. Например рыжик - всегда рыжий и с рыжим соком, а вот белый может шляпку иметь и темную, и светлую, как впрочем и ножку. Да и видом они отличаются до неузнаваемости! Ну неужто влияние корневых соков растения-хозяина настолько велико? И  невольно созревает вопрос - а что будет, если березовую форму белого гриба попытаться посадить под например сосной? Раз форма - значит должна прижиться, и сменить внешний вид на соответствующий еловой форме, верно?

Но оказывается - не приживаются. Потому что по международной классификации наш белый гриб -  это несколько разных видов рода Boletus (что переводится с латыни как просто "гриб"), так что то, что мы называем еловой формой белого гриба, в научной систематике имеет латинское название boletus edulis, что переводится просто как "гриб съедобный". И каждый вид может жить только со своим деревом-хозяином: березовый с березой, дубовый с дубом и грабом, еловый с хвойными.... Во многом этим-то и объясняются традиционные неудачи выращивания белых!

Но  какое в деревнях дело до систематики? Не чернеет при сушке - значит белый! Поэтому-то за несколькими родственными видами и закрепилось название "белый гриб", которое издревне имеет значение - тот гриб, который не чернеет и остается белым при переработке (сушке, варке, жарке). А то что они снаружи разные - так давайте назовем  это формами :)

И наверное чтобы запутать всех окончательно, в русской систематике принято род Boletus переводить как "боровик". Само по себе это уже неправильно, и режет ухо - ведь в отличие от латыни русское слово "боровик" это точное название-описание конкретного гриба! Означает оно "белый гриб, растущий в бору" - то есть в сосновом лесу.  И если от названия "Боровик березовый" слегка корежит,   то от перевода "Boletus calopus" как "Боровик Несъедобный" вообще завыть хочется!

Поэтому мы будем приводить или исконно русское название гриба, а при его отсутствии - латинское с транслитерацией "Boletus" -> "Болет" или "Болетус", что на наш взгляд гораздо правильнее. Тем более что в том же роду есть и другие грибы, совершенно не похожие на благородного Boletus edulis! Споткнувшись о почти черный, сливающийся с землей дубовик, желтый слом которого стремительно синеет, мало кому придет в голову что этот гриб - ближайший родственник белого, Boletus  erythropus. Ну какой из него"Боровик Крапчатый", как получается в результате такого перевода научного названия?!

После этого небольшого вступления давайте попробуем распутать эту путаницу среди "боровиков",  для чего постараемся рассказать подробнее о представителях рода Болетус.

Род Болетус или Болет (Boletus)

Начнем, конечно же, с "царя грибов".

Белый гриб (еловый) (Boletus edulis)
 

http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/Boletus_edulis_9.jpghttp://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/Boletus_edulis_1.jpghttp://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/Boletus_edulis_0.jpg
Белые грибы растут в течение всего лета до поздней осени, но не постоянно, а волнами. Грибы первой волны - конец июня, начало июля, время разнится в зависимости от местности и погодных условий. Вторая, самая урожайная волна - примерно с середины августа до начала сентября. Иногда она бывает очень короткой - проходит неделя и на тех местах, где вы собирали полные корзины не видно ни одного гриба. Время третьей волны зависит полностью от переменчивой непредсказуемой осенней погоды. Встречаются и в середине октября теплые, светлые дни после обильных дождей. В эти дни попадаются последние представители царского рода - поздние боровички.

Белые грибы любят расти компаниями, редко встречаются они поодиночке. Если найдете один гриб, то оглянитесь, присмотритесь повнимательнее. Где-то рядом должны быть еще.
Растут белые грибы не так уж быстро: от зародыша с горошину до красавца со шляпкой размером с чашку или блюдце проходит 6-7 дней. Подберезовику на это нужно 4-5 дней, опята за такое время успевают совсем состарится и начинают гнить. Чемпионам по скорости роста - веселкам - хватает для полного созревания пары часов,  белым навозникам чуток побольше - они успевают вырасти и созреть за один день.

 

Растут белые грибы в еловых и смешанных лесах. Этот гриб можно встретить и в тундре среди зарослей карликовых елок и березок. Цвет шляпки коричневый или светло коричневый с более светлым краем, иногда неровно окрашена: с более светлыми и более темными участками. Ножка у молодых грибов клубевидная с возрастом вытягивающаяся, утолщенная в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, более светлая вверху, с сеточкой белого цвета, доходящей до половины ножки. В молодом возрасте низ шляпки у белых грибов бывает белым. У "пожилых" белых грибов трубчатый слой становится желто-зеленым.

В русской литературе белый гриб разделяют на несколько форм, но в зарубежной литературе все они относятся к отдельным видам. 

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_pinophilus_1.jpg
http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_pinophilus_5.jpg
http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_pinophilus_3.jpg

Это и есть настоящий боровик - более коренастый, с красновато-коричневой сильно морщинистой шляпкой (у молодых грибов она с сизым или фиолетовым налетом), с толстой расширенной внизу ножкой, по красновато-рыжему фону которой хорошо заметна белая сеточка. Растет он в светых сосновых борах, на песчаной почве. В России распространен главным образом на севере - от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в Сибири.

   

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Boletales/Boletus_edulis_9.jpg
Растет в березовых  и смешаных с березой лесах. Цвет шляпки светло-коричневый, песочный, светло-буроватый. Во влажную погоду шляпка слегка слизистая. Ножка у молодого гриба толстая, яйцевидная, с возрастом вытягивается, но остается утолщенной книзу. Под шляпкой ножка беловатая, книзу буроватая - так что крупные грибы очень похожи на подберезовики. Мякоть у гриба белая,  на срезе может слегка синеть, но при сушке оттенок исчезает и гриб снова приобретает белый цвет.

У нас сложилось мнение, что среди белых этот - самый бесвкусный. Подберезовик нетемнеющий, не более.


Белый гриб темно-бронзовый (Boletus aereus)

Этот толстяк с морщинистой темной шляпкой разных оттенков: бурого, табачного, темно-коричневого, черновато-коричневого. На клубневидной темной ржаво-коричневой ножке сеточка не очень заметна. Этот белый гриб предпочитает более теплый климат. Он обитатель буковых, грабовых, дубовых лесов южных и западных областей страны.

  http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_aereus_9.jpg
http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_aereus_10.jpg
http://gribisrael.narod.ru/2011_2012/Zorik_Roma_Helga_10_2011/roma_aereusy300.jpg

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)
http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_reticulatus_6.jpg

http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_reticulatus_3.jpg

http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_reticulatus_1.jpg
Шляпка светлая, соломенно-охристого цвета, иногда беловато-кремовая с мелкими трещинками и чешуйками в центре. Трубчатый слой обычно с желтизной. На короткой цилиндрической формы ножке хорошо видна светлая сеточка. Этот гриб тоже южанин, житель горных грабовых и дубовых лесов Кавказа и Крыма.

Сетчатая форма белого гриба 

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)
Белый гриб дубовыйЭто и есть тот самый дубравник. Цвет шляпки у этой формы белого гриба светлых тонов: буроватая с серым оттенком, иногда с более светлыми пятнами. Образует он микоризу с различными видами дубов. Растет в средней и южной полосах России, на Кавказе, Дальнем Востоке.

В одних источниках этот гриб выделяют как отдельный вид, в других же - объеденен с видом  Boletus reticulatus (белый гриб сетчатый).

http://i011.radikal.ru/1106/91/914853910879.jpg





Но кроме этих грибов встречаются в лесах и другие представители рода Болетус, которые совсем не "боровики". Вроде статью похожи на белые, но и цвет у них непривычный обычному грибнику, и на срезе мякоть вовсе и не белая, а желтая. Это тоже родственники белого, а у некоторых вкус даже получше классического белого гриба (Boletus edulis).

Полубелый гриб ( Boletus impolius)

http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_impolitus_13.jpghttp://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_impolitus_11.jpghttp://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_impolitus_14.jpg
Его пытаются переводить как "боровик желтый", но какой из него боровик?!  Шляпка светло-коричневого цвета, ножка на срезе бледно-желтая, по краям интенсивно желтая. Трубчатый слой у гриба золотисто-желтый, поры мелкие. Предпочитает расти возле дубов, грабов, буков на известковой почве. Растет волнами с начала июня до сентября. Считается редким грибом в России, но  этот гриб массово растет в Башкирии, в дубовых лесах.

И на наш вкус - это самый вкусный гриб из болетовых, а легкая кислинка легко устраняется капелькой соды.

 

Boletus appendiculatus

http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_appendiculatus_5.jpg
http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_appendiculatus_1.jpg
http://mycoweb2.narod.ru/fungi/Submitted/UIA2/Boletus_appendiculatus_2_UIA_20100707.jpg
Русского названия у гриба нет, а с латыни переводят разными способами - можно встретить и "Болет укорененный", "Болет придаточковый", девичий, красноватый. Гриб очень похож на полубелый. Шляпка у гриба коричневого или темно-коричневого цвета. Ножка лимонно-желтого цвета, книзу красновато-бурая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть у гриба желтая, в основании ножки - буроватая или розовато-бурая, на срезе слегка синеет. Трубчатый слой ярко-желтого цвета, в старости золотисто-бурого, при надавливании приобретает синевато-зеленоватый оттенок. Гриб с приятным вкусом и запахом. Встречается в широколиственных с дубами лесах, также растет под грабами, буками и каштанами.

Boletus regius (Болет  королевский) 
http://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_regius_7.jpghttp://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_regius_6.jpghttp://boletales.com/wp-content/uploads/2010/10/B_regius_1.jpg

Яркий здоровячок с розовой или красно-розовой шляпкой, которая с возрастом бледнеет, и желтой ножкой. Ножка в детстве бочковидная, с возрастом вытягивается до цилиндрической. Вся поверхность ножки хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания покрыта красноватыми пятнышками. При надавливании иногда слегка синеет, но только в сырую погоду. Мякоть у гриба светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. Растет с лиственных лесах, создает микоризу с буками, дубами и каштанами. Распростанен по всей Европе, но предпочитает более южные районы.














Шеф,а кого из них ты уже находил в Крыму ???

+2

123

Большое спасибо тебе Юрий,за увлекательные грибные путешествия. ;)

0

124

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

В Крыму далеко не фонтан...

Как сказать, как сказать(с чем сравнивать)!!??
А отчеты личные, Алексей, все одно жду ;)

0

125

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

далеко не фонтан... Хотя....Гриб конечно был...

Сравни еще с нашим регионом.!?
А отчет лично от тебя, Алексей, всегда интересен.
Жду вместе со всеми, надеюсь не дашь скучать своим землякам-грибникам.

0

126

Assonovich написал(а):

Валентин Нужденко написал(а):

    Дождевики-головачи:

Крупненькие  хорошие красавцы. Напишите пожалуйста сколько каждый весит гриб.

Самый крупный весил около двух кило. Я извиняюсь, что так долго отвечал, у меня было 2 похода по 6 дней и все это подряд. Скоро еще кое-что скину.

0

127

OlMon написал(а):

Сравни еще с нашим регионом.!?

А в наших краях гриб был, не смотря ни на что.... И судя пор высказываниям Алексея,ТАМ У НЕГО не густо...В наших посадках видно и то больше....
Крым... Он же довольно специфичен :dontknow:
По поводу Юрия... Надо бы затянуть этого профи к нам в компанию.... Верно? :idea:

0

128

.

Семён Семёнович написал(а):

А в наших краях гриб был, не смотря ни на что.... И судя пор высказываниям Алексея,там не густо...В наших посадках видно и то больше....
Крым... Он же довольно специфичен

Так дайте отчет за начало июля по белому в пару двухведерных корзин.
Только тогда я пойму, что в крыму не густо, а у нас супер-сезон.
Лично для меня то, что было предоставлено Алексеем от Юрия (в начале июля-то) я никак "не густо" не воспринимаю.

0

129

Отказуюсь я спорить на эту тему....Владею информацией по Красному Лиману и Славяногорску от местных....По Крыму от Алексея и теперь Юрия... Делаю какие-то анализы....
Но выводы не сделаю...Потому что не был не там, не там...Поэтому подождём ещё информации...А что Валентин Нужденко нам о грибах расскажет...  :huh: Да,можно бы копии турпоходов выставить
здесь если можно  Крым - рай для туриста

0

130

Огромного размера шампиньоны на Ялтинской яйле
http://se.uploads.ru/t/O7Gcm.jpg http://sf.uploads.ru/t/PxidM.jpg http://sd.uploads.ru/t/TqHfO.jpg
http://sd.uploads.ru/t/sxbHg.jpg http://se.uploads.ru/t/zkJub.jpg http://se.uploads.ru/t/DJoUk.jpg
http://sf.uploads.ru/t/UpK35.jpg http://se.uploads.ru/t/tvTBH.jpg

Отредактировано Валентин Нужденко (Четверг, 31 июля, 2014г. 13:44:06)

+6

131

Семён Семёнович написал(а):

А что Валентин Нужденко нам о грибах расскажет...  :huh: Да,можно бы копии турпоходов выставить
здесь если можно  Крым - рай для туриста

О грибах уже рассказал, а вот о походах расскажу позже, много позже, сейчас уезжаю и времени почти нет. :(

Отредактировано Валентин Нужденко (Четверг, 31 июля, 2014г. 14:08:26)

0

132

Впервые вижу такие большущие шампиньоны .Грибы и природа  прекрасны.

+2

133

Михалыч написал(а):

Впервые вижу такие большущие шампиньоны .Грибы и природа  прекрасны.

Чернобыль  :crazyfun:  :crazy:  :D

0

134

Егерь написал(а):

Чернобыль

:nope: Благоприятные природные условия  :yep:

+1

135

Всем то едет в Крым рекомендовано
http://sd.uploads.ru/t/1a8kv.jpg

http://www.ex.ua/18034152?r=18033645

0

136

Всем привет !!! 27 июля .... Трасса...Белогорск-Судак.... Возвращаясь автобусным маршрутом мимо грибных мест,в голове не укладывался летний грибной сезон -2014... Жара ...плюс 33... сушь... и вдруг ...лужи !!!! Я радовался словно... ребёнок... Значит ЕСТЬ ШАНС... Посетить грибные тропы... ВНОВЬ...28 июля...Я в лесу....Вот они...Мои родненькие...грибные...места !!! А вот и награда- восемь беленьких !!! Ровно восемь...И сердце бьется также сильно... Как месяц назад... В начале грибного пути-2014...В Крыму

+3

137

Алексей!!!!!!! Ай да молодчина!!!!!!! Очень рады, я думаю меня поддержат наши форумчане, получить весточку от Вас.  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:
:flag:  :flag:  :flag:  :flag:  :flag:

0

138

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Всем привет !!!

Рад видеть и  слышать тебя, Алексей.
Вступление есть, но продолжение уверен будет интересней!...

0

139

OlMon написал(а):

Вступление есть, но продолжение уверен будет интересней!...

Нашел в Крыму возможность продемонстрировать Вам свои походы....Будем монтировать дальше!!! :idea:

0

140

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Нашел в Крыму возможность продемонстрировать Вам свои походы....Будем монтировать дальше!!!

Продолжим банкет !!!

+3

141

Спасибо Алексей!!! Приятно окунуться в лес, пение птиц и чувствуется запах леса, ну и естественно грибочки.  Завидую...завидую хорошей завистью конечно  8-) Ждем еще новостей из грибных походов.

0

142

Алексей, большое спасибо :cool:
Ждем продолжения истории!!!

0

143

OlMon написал(а):

Алексей, большое спасибо 
Ждем продолжения истории!!!

Очень жаль что снимал опять на фотоаппарат,ну ничего.... В дальнейшем исправим ситуацию...

0

144

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Очень жаль что снимал опять на фотоаппарат

Не понимаю чуток, почему очень жаль.
Алексей, фотография имеет свою силу не менее видео, а зачастую и бОльшую.
P.S. лично мне без разницы, фото или видео, но всегда интересны отчеты грибников в любой форме.

Отредактировано OlMon (Вторник, 19 августа, 2014г. 19:58:07)

0

145

Я имел ввиду,КАЧЕСТВО ВИДЕО.Самому не сильно нравится.
Ладно,продолжим.....

+1

146

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Самому не сильно нравится.

А как по мне, то качество не имеет нынче вовсе никакого значения.
Главное сюжет!!!

0

147

А следующий  сюжет таков....

+3

148

Хорош сюжет :cool:

+1

149

Хорошее видео. Интересно, ходить по склонам Вы не устаете Алексей? Счастливый...ждем продолжения!!!  :flag:  :flag:  :flag:

0

150

Валентина Голуб написал(а):

Счастливый...

Самым счастливым я буду когда вновь смогу снимать Ярёмовку или Тропу  :'(

Валентина Голуб написал(а):

...ждем продолжения!!!

Впереди ждет Вас именно тот гриб,азарт которого на равне с белым !!!

0