Грибная обувь стоит очень важным вопросом у грибников... Сколько же раз я сам "вляпывался", во-первых, попадая в кроссовках в ливень и промокая насквозь (имея ввиду обувь) в майские росы... Моё мнение, обувь грибника делится, конечно, по сезонам... Что выходит у меня...
Весной: Сапоги плюс кроссовки на переобув после и до леса!
Летом: лёгкие кожаные туфли и шлёпки на обратную дорогу в электричке!
Осенью: кожаные кроссовки (когда сухо) и сапоги резиновые.
Поздней осенью (плюс 3-7 когда и сухо) - кожаные "чуни" на галошах.
Обувь грибника... Когда самое главное - сухо!!!
Сообщений 1 страница 30 из 52
Поделиться1Пятница, 18 ноября, 2011г. 14:17:36
Поделиться2Пятница, 18 ноября, 2011г. 19:57:11
Обувь дело важное. Очень многое зависит от того, сколько добираться до леса. У Алеши грибной поход - сутки. В этом случае, осенью и при риске попасть под дождь, лучше иметь сменную. А когда до леса 5 минут, то все по реальной погоде. Моя любимая обувка - кожаные кроссовки.
Отредактировано sergey (Пятница, 18 ноября, 2011г. 19:58:04)
Поделиться3Пятница, 18 ноября, 2011г. 20:12:54
Летом всегда - только кроссовки. В сочетании с плотными джинсами для леса - идеальный вариант (опять же учитывая поездку на машине). А осенью - по погоде, если сыро в лесу, то тут уже без резиновых сапожек никуда. А если сухо, то по борам можно и осенью в кроссовках бродить.
Поделиться4Пятница, 18 ноября, 2011г. 21:29:10
А когда поздней осенью уже холодно, но в лесу сыро, да еще, если по болотам лазить, вот что обувать? В резиновых сапогах холодно уже целый день.
Никак не придумаю альтернативу.
Поделиться5Пятница, 18 ноября, 2011г. 21:44:10
У меня очень удобные резиновые сапоги - литые, лёгкие. В них ноги совсем не устают. Я и летом и осенью в них хожу.
А когда поздней осенью уже холодно, но в лесу сыро, да еще, если по болотам лазить - вот что обувать? В резиновых сапогах холодно уже целый день.
Никак не придумаю альтернативу.
Сейчас стали продавать утеплённые резиновые сапоги на натуральном меху. Очень хочу себе такие.
Поделиться6Пятница, 18 ноября, 2011г. 22:46:24
Сейчас стали продавать утеплённые резиновые сапоги на натуральном меху. Очень хочу себе такие.
Не видела такие, а вернее не обращала внимания. Надо будет поискать. Спасибо за наводку, Кутуся.
Поделиться7Пятница, 18 ноября, 2011г. 22:59:15
то по борам можно и осенью в кроссовках бродить.
По сухим борам да... Но по высокой высокой траве и болотцам....
Поделиться8Пятница, 18 ноября, 2011г. 23:29:56
Кутуся написал(а):
Не видела такие, а вернее не обращала внимания. Надо будет поискать. Спасибо за наводку, Кутуся.
А еще есть сапоги, практически невесомые. Они очень удобные, с меховым носочком внутри. Мне муж купил, просто от них балдею. Сначала показались огромными и тяжелыми, но когда подняла сапоги... они оказались, чуть тяжелее обычных туфель. Но по-моему они не только из резины... Ноги в них не потеют.
Поделиться9Пятница, 18 ноября, 2011г. 23:44:53
Отличная обувь - это армейские берцы.[взломанный сайт] Для долгих походов просто супер! Натуральная кожа верх и подкладка, а ещё и мембрана: дышат и воду не пропускают, проверено. Два года хожу и не нарадуюсь. Сам пошил для себя две пары - летние и осенние: разница в коже и в подошве, а стельки вкладные любые - мех, кожа, а лучше всего войлок. В резиновых тяжело ходить.
Поделиться10Суббота, 19 ноября, 2011г. 00:50:03
Летом: лёгкие кожаные туфли
Моя любимая обувка - кожаные кроссовки.
Летом всегда - только кроссовки.
У меня очень удобные резиновые сапоги - литые, лёгкие. В них ноги совсем не устают. Я и летом и осенью в них хожу.
По-моему, только Кутуся ходит в лес не после обеда. Какие кроссовки, да еще кожаные, когда роса? Или вы, мальчики, ростом все богатыри? В июне-июле стоит войти в лес, и ты уже вымок почти до пояса. Я однажды видела в лесу мужика в мясницком клеенчатом фартуке почти до самой земли. Потому что утром всегда есть роса. От нее промокают и обувь, и штаны на раз. Я в начале лета хожу в лес в болотных сапогах: и от росы защищают, и на коленках ползать сподручно. В августе уже высокой травы нет, поэтому и сапоги покороче, как у Кутуси, но утром, по росе, все равно в тапочках (читай - в кроссовках) промокнешь сразу и потом броди по сухим борам с мокрыми ногами! Нет уж! Увольте! Всегда сапоги.
Сейчас стали продавать утеплённые резиновые сапоги на натуральном меху.
Не думаю, что это выход. При многочасовой ходьбе, да еще если сверху резина, никакой мех не выдержит больше двух-трех ходок.
А еще есть сапоги, практически невесомые. Они очень удобные, с меховым носочком внутри. ... Но по-моему они не только из резины...
Видела я такие. Стояла, облизывалась, что нет моего мелкого размера, а продавец, видя мое слюнопускание, сказал, что такие сапоги пригодны только для хорошей дороги, сказал, что они рвутся от всяких там сучков мгновенно и для ходьбы по лесу не годятся. [взломанный сайт]
Поделиться11Суббота, 19 ноября, 2011г. 00:57:53
В июне-июле стоит войти в лес, и ты уже вымок почти до пояса.
Где же роса в наше засушливое лето... Не было и нету...
Поделиться12Суббота, 19 ноября, 2011г. 01:01:45
Где же роса в наше засушливое лето... Не было и нету...
Не было. После обеда. А утром, ранним утром (я подчеркиваю), скоко угодно!
Поделиться13Суббота, 19 ноября, 2011г. 01:07:57
Не было. После обеда. А утром, ранним утром (я подчеркиваю), скоко угодно!
Это у кого после обеда... После обеда спим в электричке богатырским сном... Так храпим - аж машинист выскакивает!
Если по траве походить, куда не шло, а по бору - какая там уж роса...
Поделиться14Суббота, 19 ноября, 2011г. 05:58:58
по бору - какая там уж роса...
Вот она разница в климатических зонах! У кого бор прямо от электрички начинается, а у кого все опушки в луговых травах... [взломанный сайт]
Поделиться15Суббота, 19 ноября, 2011г. 10:55:52
Вот она разница в климатических зонах! У кого бор прямо от электрички начинается, а у кого все опушки в луговых травах...
Моя мечта - посетить бор.
Поделиться16Суббота, 19 ноября, 2011г. 19:01:39
У кого бор прямо от электрички начинается
Cмотря где вставать... Вот на Форпостной у нас и 416 км, только в лес войдёшь - и будешь с ног до головы мокрым...
Луговые травы возле леса ещё какие...
Поделиться17Воскресенье, 20 ноября, 2011г. 00:15:11
только в лес войдёшь - и будешь с ног до головы мокрым...
Луговые травы возле леса ещё какие...
Дык, и я про то. Какие уж тут кроссовки!
Поделиться18Воскресенье, 20 ноября, 2011г. 10:57:33
Летом по росе нужно ходить босиком, говорят, очень полезно, будет двойная польза: и грибов собрали, и здоровье поправили, а еще и какой воздух!
Поделиться19Воскресенье, 20 ноября, 2011г. 19:34:29
Какие кроссовки, да еще кожаные, когда роса?
Вообще-то есть разные условия. Если нужно пройти по траве хотя бы десяток-другой метров, то, конечно, промокнешь, а если лес начинается сразу от дороги? Если нужно пройти по высокой траве в росе не десяок метров, а с полкилометра, спасут ли сапоги? Ни фига! Мокрый будешь по... девчонки, вам по пояс сырость достанет. Да и относиться к тому, что вымокнешь в росе, можно по-разному. В свое время меня отец, ветеран войны, приучил к тому, что просохнуть летом не сложнее, чем промокнуть. Просушить носки или портянки у костра - 10 минут. Напугать старого туриста тем, что можно промокнуть, низзззя.
Поделиться20Воскресенье, 20 ноября, 2011г. 20:15:07
Напугать старого туриста тем, что можно промокнуть, низзззя
+100
Поделиться21Понедельник, 28 ноября, 2011г. 03:57:32
То же самое. Очень удобно и легко.
Поделиться22Понедельник, 28 ноября, 2011г. 22:32:25
То же самое. Очень удобно и легко.
Ну-Ну... Один переход у нас на Клубничной через болото чего стоит... Не годятся там кроссовки!
Поделиться23Понедельник, 28 ноября, 2011г. 22:58:02
Алеш, вроде уже обозначили, что обувь должна соответствовать времени года, погоде и конкретным условиям данной местности. Посмотри фото Дрюни. Сосновый лес! Какие переходы на Клубничную или Банановую!? В сосновом лесу сухо всегда. Конечно, бывают разные условия, и по болоту пройдешь в кроссовках, но при желании и по грудь можно в жижу залезть и никакие болотные сапоги не спасут. Любимая обувка моего бати в походе за грибами - сандалии, сколько втекло, столько и вытекло, но осенью, в холодную погоду и он надевал сапоги.
Поделиться24Понедельник, 28 ноября, 2011г. 23:14:14
А когда до леса 5 минут, то все по реальной погоде.
Все верно... Каждый смотрит со СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ!!!
Поделиться25Понедельник, 28 ноября, 2011г. 23:17:07
......болото чего стоит...Не годятся там кросоовки!
Я когда в места, где есть болота, захожу, то тоже в кроссовках смело иду и, как сказал Сергей, что в сапогах, что в кроссовках абыяково вымокнешь, но кроссовки в 10 раз быстрее высохнут. Так что болоту глубоко фиолетово, что намочить. Мокнет всё до колена (бывало по неопытности и до пояса). Зато просушить такое очень даже легко, а если и задница намокнет, так Сергей выложил классное фото, как сушить её. Меня смех разбирал, глядя на то фото: дело в том, что так же сушить приходилось. Кроссовки, даже если мокрые, не так страшны, как мокрые сапоги. У меня грибной стаж за 40 лет перевалил, так что испытал всякую обувь: кроссовки в лесу наиболее приемлемы. Сандалии, как тут было сказано выше, тоже пробовал: всё бы было ещё лучше, но палочки попадают между сандалиями и стопой и довольно болезненно бывает. Так что я остановился на кроссовках, и уже с десяток лет только в них. Единственное, когда надевал сапоги, так это в те места, где немерено змеюк. Но в последнее время в такие места не ходил. Кроссовки желательно на высокой подошве, чтобы по шишкам ходить безболезненно.
Отредактировано VitaVota (Вторник, 29 ноября, 2011г. 01:13:03)
Поделиться26Среда, 21 марта, 2012г. 02:19:16
Алеш, вроде уже обозначили, что обувь должна соответствовать времени года, погоде и конкретным условиям данной местности.
Если есть переходы через болото -то сапоги уместны... Да зимняя грибалка ставит под вопросом обувь...
В бурках-жарко...в сапогах-сыро и холодно(если на месте стоять)
Поделиться27Среда, 21 марта, 2012г. 08:36:49
По лесам (в том числе и по грибы) хожу с 1963 года. Обувал и кирзовые и кожаные и резиновые сапоги, ботинки, кеды, кроссовки всех видов. Обувал лыковые лапти с онучами (сейчас некоторые коллеги ехидно перемигиваются), даже постолы примерял. Уже лет пять при любой погоде в лес обуваю китайские кеды. Купил на размер больше, толстая жесткая стелька и шерстяной носок. Вторая пара шерстяных и пара носков х/б в рюкзаке. Сильно намокли - поменял носки и вперед, сушить некогда! Перед посадкой в электричку можно и тонкие носки надеть. Кроссовки - тоже неплохо, но хорошие дороговаты, а дешевых и даром не надо. К тому же кеды сохнут быстрее.
Поделиться28Суббота, 24 марта, 2012г. 23:20:03
Кузьмич прав, что грибникам нужна удобная , легкая обувь , которая к тому же быстро сохнет после дождя.
Хочу попробывать один вариант бахил, для этого нужно походить в них по хорошему дождю . Думаю , что получится. Жду дождя.
Поделиться29Пятница, 30 марта, 2012г. 19:53:11
Мои
Если вы действительно попадаете в сильный ливень,то имейте с собой пару кульков-пакетов,снимите обувь и наденьте пакет на портянку,и ваша нога будет сухой,вы скажите что она сопреет,но а в резиновом сапоге?Так кулек можно выкинуть,когда кончиться дождь,а вот сапоги выкидывать жалко,а таскать на горбу тяжело,потому что не пару км идем,а все 20-25км будет.Так что подумайте,что удобнее и практичнее одевать в лес.Да и змеи не страшны.В шлепках они легко вас могут ужалить,потом проблемы.Да и комарики,так же не дремлют.
Кожаные туфли,это конечно же замечательно,НО вы приехали,погодка аж шепчет.Рассвет,солнышко.все прекрасно.А потом ветер поменялся и налетели тучки и пошел дождь!Что теперь делать?Трава мокрая,брюки так же,ноги естественно такие же.И уже шлепки в электричке не спасают.Поэтому,рекомендую Сапоги-Хромачи! Русский народ не дурак. Потому либо ходить в лаптях и онучах,т.е обмотках-портянках,либо в сапогах.
В сапогах да летом??? НИ ЗА ЧТО...Летом промокнуть и переживать из-за этого... Главное-иметь в арсенале пару тёплых шерстяных носков... И если даже насухо вытереть ноги и одеть носки,даже в шлёпках будет комфортно...
А зимой и поздней осенью я использую:
Поделиться30Суббота, 31 марта, 2012г. 00:04:07
Нам,славянам и краматорцам и кроссовок хватит... плюс резиновые сапоги...Если промокнем часик в дороге и дома...Хотя я Лёшу понимаю... И Виктора с Егерем