Этот раздел для тех кто собирает грибы в районе Красного Лимана!
Эта грибная зона самая богатая и разнообразная...
От Красного лимана до Медового немало старой сосны с низинными березняками... Есть лиственница вдоль Донца... Молодняки в районе Масляковки и Брусовки, Старого Корована...
Ямпольский лес - самый шикарный из всех. Здесь и 100-летние берёзы, и 100-150-летние сосны, и середняки со мхом, и молодняки... Количество вырубок - среднее... Количество пожаров - минимальное...
Сбор грибов:Медовый, Ямполь, Прилежный, Клубничная, Торское
Сообщений 1 страница 30 из 68
Поделиться1Пятница, 30 сентября, 2011г. 13:39:59
Поделиться2Пятница, 30 сентября, 2011г. 14:16:39
Грибы весной - 2010
Грибные сезоны у нас начинаются по-разному. Бывают и маслята в тёплый апрельский вечерок, а бывает и скудный грибок под конец весны. Именно в этом году, несмотря на обильные майские дожди, гриб в Святогорье лезть никак не хотел. Ночи были не очень тёплые. Все наши планы рушились один за одним.
Но 28 мая...
Собрались мы своей компанией (6 грибников) в очередную вылазку в Святогорье. Сели, как всегда, в ночную электричку Донецк - Никитовка - Славянск... И внезапно, уже за Макеевкой, перед станцией с живописным названием "Криничная" падает ЖД опора. В долгом томительном ожидании прошёл час, два, три... Только командор нашей поездки Михаил был спокоен, как всегда. "Прорвёмся," - сказал он. Приехав в начале четвёртого в Славянск, мы поняли, что наша электричка в Святогорье (Славянск - Изюм) уже час, как ушла. Все были в полном отчаянии, ведь сидеть на вокзале надо было до 7 часов утра!!! А светает весной в четыре. И здесь случилось чудо... В этот день всвязи с ремонтом моста на Лозовском направлении поезд на Харьков курсировал через Красный Лиман и Святогорск. И тут нас осенила мысль: надо ехать на Ямполь и Клубничную!!!. Эти остановки находятся в противоположной стороне от Святогорска. Каким было наше разочарование, когда выяснилось ,что поезд не идёт до Славянска, а идёт через станцию Славкурорт (8 км от Славянска). Но наш командор был спокоен. Через минуту стояло два такси у перрона. А через 15 минут мы заскочили в спасительный
донецко-харьковский экспресс...
Ещё одна пересадочка, и вот в 4.25 мы в лесу!!! Хотя, кто это такие? Это же страусы (на ферме)!!!
Поделиться3Пятница, 30 сентября, 2011г. 14:20:14
В прошлые выходные довелось мне побывать на Медовом,что в 11 км от Красного Лимана...
Узнав что на Медовый ездят очень много грибников,решил сделать ход конём...
Изучив карту леса,решили с приятелем Максимычем зайти с противоположной стороны леса...
Для этого подъехав автобусом до пгт.Кировск и пойдя 3 км по полям с фонариком на рассвете углубились в лес...И были разочарованы.Лес угрюмый,заросший травой.Пришлось ещё ползти км по хащам...
Но вскоре мы были вознаграждены...Вот он красавец лес и первые его "жители":
Двигаясь далее по лесу,нас ждали приятные сюрпризы...
В молодняке пошли маслята...
В старом-польский и белый
Отмечу,что большим огорчением у обоих походов было то что до ближайшей электрички ли автобуса надо было протопать км 4-6,а гриб далеко нем везде попадался...
Итоги походов таковы
Пятница. 5 кг польского, 3 кг белого, 2 кг маслёнка...
Воскресенье. 3 кг белого, 3 кг маслят, польский куда-то подевался...
Поделиться4Понедельник, 3 октября, 2011г. 13:56:19
Небольшой отчёт за вчера, 2 октября 2010 г.
Ночью вышли с Лимана на Масляковку... Гриба мало, народу тьма. Да за субботу много чего собрано...
На 138 квадрате перешли через железку, и тут понеслось...
Козляк просто толпами, по 1000-2000 штук на поляне, весь молоденький...
За час взял 16 кило...
Спустился ниже - трёшку взял маслёнка, да и поляк с белым берёзовым проскакивали...
В березнячке нарыл 1,5 кг чернушки... Жаль, что был без фотика.
Вот такой вот поход.
Поделиться7Понедельник, 10 октября, 2011г. 12:45:25
В воскресенье... Был машиной со знакомыми.
2 кг маслят
2 кг желтушки
4 кг польского
0,5 кг белого
Караул!!!
50 процентов гриба ЧЕРВИВЫЕ
Поделиться8Понедельник, 10 октября, 2011г. 20:57:28
50 процентов гриба ЧЕРВИВЫЕ
50%, это не 100%, есть еще надежда что-то собрать. Обидно, но подождем ночных заморозков, и червя станет меньше.
В том году в ноябре гриба море, а червя нет!!
Поделиться9Понедельник, 10 октября, 2011г. 21:16:17
В том-то и дело, что маслят червивых - 80-90%,
Польского - 50-60%,
Желтушка - 10-20%...
Такова статистика
Поделиться10Вторник, 25 октября, 2011г. 00:03:19
Неделя маслят на Торском...
21-23.10.2011
В пятницу и воскресенье провёл высадки у пос. Торское, на границе Донецкой и Луганской областей...
Дело в том, что три ночи были тёплыми, плюс 10-12, да ещё выпала месячная норма осадков...
По пути поступили сведения, идти в молодняки, что мы и сделали...
Результат ОБАЛДЕННЫЙ. Маслята под каждым деревом!!! 1-2, а то и 5-6, местами 10-15...
Крупного нет, мелкий и средний. Взял 18 кг...
На обратном пути нашёл 2 белых (250г), полкило польского и кило желтушки.
Результат: 19,75 кг (практически 5 ведёр грибов)
В электричке понял - это круто! У других было максимум 1-1,5 ведра...
Поделиться11Вторник, 25 октября, 2011г. 00:28:27
В воскресенье, 21, поехали ещё раз... В молодняке, как НА СТАДИОНЕ... НарооооооодУУУУУУУ!!!
Повезло мне немного, попал на рядок, где никого не было, взял ведёрко маслят. Лес кишел червивым порезанным маслёнком. Стало как-то неуютно... Ушёл в старый лес...
И здесь началось... Людей нет, белый и поляк гнилые и червивые...
Попадались желтушка, лисичка, молодой козляк.
И зонтики!!!
Итог...
маслёнок - 4 кг
Козляк -1 кг
Желтушка и белушка - 3 кг
Лисичка - 100 г
Зонтик - 1 кг
Белый - 450г...
Всего грибов около 10 кг...
Поделиться12Вторник, 25 октября, 2011г. 10:26:21
По идее - это зелёнка или зеленушка: (а это спецательно для Марины из муей грябной гулереи, пурдонс)
желтушка, зеленушка, зелёнка (а это ссылочка на всякий случай, хотя тут и не очень похож этот гриб)
Эти грибы очень вкусные в маринаде! Из рядовок - это наиболее классный гриб (как по мне).
Поделиться13Вторник, 25 октября, 2011г. 14:01:18
Не по идее, а по существу...
Зеленушка, зелёнка, у нас - желтушка...
Белушка, серушка,у вас - подзелёнка...
Всё правильно!
Поделиться14Вторник, 25 октября, 2011г. 20:54:43
В зависимости от региона сбора у Зеленой рядовки есть местные названия. Желательно (вероятно), открыть соответствующую тему, где к общепринятым именам-названиям грибов, грибники из разных мест и краев сообщали бы местные названия,
дабы не ставить в тупик коллег.
Поделиться15Вторник, 25 октября, 2011г. 22:30:57
Аааа...
Да, я не совсем, чтобы в тупике...
Просто было время, собирала я в окрестностях Винницы один желтый гриб. Фотов, естественно у меня нет, а кто он, так по фамилии и не знаю. Вот подумалось, не он ли - желтушка?
Путаницу вносит еще одно торгово-заготовительное название - желтяк. Так в продаже именуются сушеные белые грибы в возрасте зеленоватой снизу шляпки.
Алексей, не встречался ли в Ваших грибных угодьях гриб, портрет которого могу нарисовать только словесный?
Прежде всего, он поражает своими размерами: гриб трубчатый, всегда, даже в молодости, очень крупный и плотный - силуэт сближает его с белым, а по росту он сравним только с его самыми крупными представителями.
Цвет шляпки - почти белый, слегка сероватый, без каких-либо признаков коричневатости, не блестящий. Внизу шляпка всегда, даже у новорожденных, желтая, в старости не зеленеет.
На срезе не темнеет, не синеет, не розовеет, т.е. ничего не делает: мякоть белая и твердая, как у настоящего белого гриба.
Собирала я его в августе в молодых дубовых посадках. Виден издалека. Сбор его никак не напоминает поиск: видишь гриб издали и идешь к нему, срываешь (срезаешь), оглядываешься вокруг из-под руки, видишь следующий... и т.д.
Вкусовые качества мало чем отличаются от белых грибов, разве что без характерного в готовке типичного запаха белых.
Я подумала: ведь Винница к Донбассу определенно ближе, чем к средней полосе... Может, кто знаком с таким грибищем?
Поделиться18Суббота, 29 октября, 2011г. 20:28:14
Нам Медовом тоже самое...Маслята лезут,и поляк потихоньку
Поделиться19Воскресенье, 30 октября, 2011г. 20:31:55
Сегодня сосед Володя был на Клубничной.
Гриба немного. Намотал километров 20, а взял всего каких-то пять килограмм.
Поделиться20Понедельник, 31 октября, 2011г. 00:16:29
взял всего каких-то пять килограмм
Прикинула, сколько это в корзинке. "Ни фига себе - всего каких-то!" - сказал мой внутренний голос.
Поделиться21Понедельник, 31 октября, 2011г. 00:22:32
Прикинула, сколько это в корзинке. "Ни фига себе - всего каких-то!" - сказал мой внутренний голос.
5 кг маслят на 20 км - маловато...
Поделиться22Понедельник, 31 октября, 2011г. 00:30:21
Маслят?! В конце октября?! 5 кг - это литра 3 в маринаде, как минимум. Ну, ребяты, "я прямо не знаю, что на это сказать, - вот каков мой взгляд на вещи!"
А 20 км намотать - дело нехитрое. Че по лесу бегать-то? Может, если б медленнее шел, да кругами местечки обшаривал, больше б набрал?
Поделиться23Понедельник, 31 октября, 2011г. 00:48:44
Я ему передам...
Да, маслята попрятались в траву - 4 дня были заморозки!
Поделиться24Пятница, 4 ноября, 2011г. 21:07:28
Только вернулся с Торского...
Заморозки были серьёзные.
Взял гриба немного:
маслят - 2 кг,
Желтушки - 1,5 кг,
Зонтиков - 600 г,
Белых - 4 шт.,
козляка - 450 г,
лисички - 2 шт.
Прироста гриба практически не было - день холодноватый и пасмурный...
Поделиться25Пятница, 4 ноября, 2011г. 21:36:27
Алеша, не прибедняйся. Для ноября месяца очень даже замечательно.
[взломанный сайт]
Поделиться29Понедельник, 23 апреля, 2012г. 16:15:29
Это не вы ночью в Славянске на вокзале с субботы на воскресенье чаёк пили?
Поделиться30Понедельник, 23 апреля, 2012г. 21:22:25
Это не вы ночью в Славянске на вокзале с субботы на воскресенье чаёк пили?
Мы в Славянске были уже в воскресенье в 1:20 и вокзале чай не пьём , а любим пить в привокзальном магазине чай с заварными пирожными!