************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грибной сезон-2013.Подведём итоги!

Сообщений 31 страница 60 из 64

Опрос

Каков для Вас грибной сезон 2013 года?
Обыкновенный,заметно слабее 2012 года

50% - 18
Самый лучший за последние 5 лет

41% - 15
Средненький,ничего особенного

5% - 2
А что ,в этом году был грибной сезон?

2% - 1
Голосов: 36

31

OlMon написал(а):

В 2012-ом мы раздавали родственникам грибы только на праздники, а в прошлом и в нынешнем по любому случаю и в больших количествах

Но это не аргумент в конце концов... Я вообще эту удачную двухнедельную полосу практически в лесу пропустил... А кому просто больше повезло...и за 2-3 раза набрал годовую норму грибов... :disappointed:

Для меня год например запомнится огромным количеством червивого поляка и гигрофора в лесу... :'(

Да и вообще  ,надо бы спросить реально по сезону тех,кто чаще всех в лесу бывает... Шеф,Егерь,Коля Грибоман... только они могут сполна оценить сезон а не только его  яркие эпизоды...

+1

32

Ай да Семен Семенович, ай да молодец.
Цитировали то, что Вам нужно.
А я говорил совсем о другом.
И мое мнение останется без изменений, говорите от своего имени (опыта), а не от имени других:

Семён Семёнович написал(а):

Шеф,Егерь

Семён Семёнович написал(а):

Для меня год например запомнится огромным количеством червивого поляка

А у меня этого не наблюдалось,
И Вы мне доказывать будете обратное?

-1

33

OlMon написал(а):

А у меня этого не наблюдалось,

Потому что тебя,Olmon, в лесу в это "червивое грибное время" да и не было... Поддержу Семёновича...
Нельзя по красивому и яркому эпизоду судить о сезоне в целом. Я грибы собирал в основном в Брусино и Щурово... так вот для сравнения могу анализ написать...
                    2012                                                                                                        2013   

Зима:2012 (январь)  Гигрофор                                                                           Зима:2013 (январь) нет
         Весна  :  2012Белый .боровик.неделя маслят                                2013- Весной грибов практически не было,только подосиновик в малых кол-вах 25-30.05  
        Лето:     2012 выброс лисички.подосиновика  (июль)                     2013 лисичка,белый,подосиновик,короткий период,(июнь и август)     
         Август 2012 (3 декада)Огромный выброс маслят                                2013 конец августа- грибов нет
       Сентябрь  2012(5-20) Выброс белого,рыжика.маслята                    Сентябрь  2013   до 12-нет,с 12 по 30 -выброс белого, на 30-40 % большне чем в 2012
       Октябрь 2012 первая волна польского,огромный выброс                               Октябрь 2013  польский,желтушка ,гигрофор ( 2 декада)
        маслят,лисички,подосиновика. две волны желтушки,
       2 половина-выброс боровика
          Ноябрь 2012 Боровик малиновый,польский,гигрофор,желтушка     Ноябрь масса червивого поляка,маслята и козлята в среднем количестве

Декабрь 2012, 1 декада- Огромное количество гигрофора                                 Декабрь 2013  Грибов практически нет
     Итого: 60%
                                                                                    Итого: 40%

+2

34

Михалыч, лучше уж объяснитесь, в чем я не прав.
мне на ваш минус как-то ... свысока.

0

35

Вставлю свои пять копеек... разница в том что грибной сезон Олега состоял из ярких,удачных грибных эпизодов . Поэтому  и мнение-сезон отличный.лучше чем 2012...
Другие грибники рассуждают совершенно другими критериями..Длина сезона...продолжительность волн... качество гриба... У каждого свои критерии.. Профи видят сезон по одному...
Любители по другому... Новички вообще могут не замечать грибного сезона... :crazyfun:

Поэтому и перевес несущественный в опросе 55-60 % в пользу 2012...Против 40-45% в пользу 2013... :mybb:

0

36

OlMon написал(а):

Михалыч, лучше уж объяснитесь

Минус за чевряков... :crazyfun:
Если б их действительно не было...Год был бы лучшим  :idea:
Столько поляка...

0

37

Михалыч написал(а):

Стоко поляка...

Я ещё не видел и не выбрасывал :mybb:  :crazyfun:

0

38

Да лисички не взял, а мог бы, если была бы возможность вовремя попасть в лес.
Да рыжика не насобирал, но судя по отчетам его было немерено.
С другими грибами у меня переборы и не за 2-3 раза как вам кажется.
два-три раза я предоставил фото  (то что вмещалось в кадр),
а за кадром что и сколько?
Ну раз 2012 лучше, пусть так и будет.
Спрашивали изначально мнение форумчан, а получилось переубеждение этих мнений :rofl:

+1

39

Ну лисички то осенью как раз не было...а рыжик присутствовал...и в огромных количествах...... Но далеко не в Святогорье... А на юго-восточных склонах Донбасского кряжа и на Луганщине...
А переубеждать кого -то вряд ли получится... Каждый всё равно останется при своем... :flirt:

+1

40

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Каждый всё равно останется при своем...

Это самые правильные и верные слова.
Ну а о лисичках я говорил не о осенних, а о летних, ведь приходилось тебе, Алексей их собирать тогда.
Но так как у меня нет довольно известных лисичковых мест, то и ехать и жечь бензин смысла нет(в тот момент только они и были, если не подводит память).
И еще: ДА, нет таковой возможности быть в лесу, а именно в Изюмском (по многим причинам) в неделю по два раза.
О чем говорить, ведь и в не каждый месяц могу себе это позволить.
Поэтому все грибы, за которыми мы ездим, это время их плодоношения, а не на авось.
и один-два раза для разведовательно-познавательно-ознакомительно-отдыхательного характера.

+1

41

Можно приехать в лес и собрать всего пол ведра грибов, но получить массу впечатлений именно от прогулки по лесу. Все зависит... не знаю от чего зависит, наверное от человека и то как это он видит.

+3

42

Михалыч написал(а):

Минус за чевряков...

так вот здесь Вы и не правы, Михалыч.
Я успел собрать немало польского гриба без червячков.
Так что кому как, а для меня 2013 год самый удачный в плане количества собранных грибов и впечатлений.
А 2012 в принципе считаю лучшим для тех кто чаще бывает в лесу, так как он в плане грибов был намного продолжительный.
P.S. летом были впервые в Кременной и тогда 90% грибов были червивыми.
       в итоге у нас был первый рекорд по сбору белого(само собой в корзину попадали только чистые экземпляры).

0

43

Разница во мнениях существенная,так как цели у грибников разные и уровень разный.кому то подавай тонну грибов а кому то и полведра  в счастье.Такова жизнь

+3

44

Грибной сезон 2013 года был разнообразный по видам грибов. Кто то собрал больше маслят, кто то белого или польского и т.д.
Для меня этот сезон был удачный по сбору черного груздя и лисички. Желаю всем грибникам в этом году удачных поездок в лес. :writing:

0

45

Хочу тоже поделиться впечатлением.  2013 год был для меня  незабываемый. В 2013 году впервые  сбылась моя мечта, я собирала белый гриб, раньше мне он никогда не попадался. И вообще.......я столько разновидности грибов увидела!!!!!! Не знаю, как у нас, но родственники из Киева  рассказывали, что 2012год был грибной, но 2013год превзошёл все ожидания...был ещё урожайней, никто такого не ожидал. Вот так бывает..... :dontknow:

+1

46

А мне понравился 2013! Не, ну 2012 был тоже хорош, но 2013-посвежее. А если серьезно, то даже не хочу сравнивать, я в лес не на валовую заготовку хожу, а удовольствия ради. И никакие чевряки не испортят мне этого удовольствия. Ведь грибам тоже как-то размножаться надо, вот живность и помогает.

+1

47

Грибник Вера написал(а):

в лес не на валовую заготовку хожу, а удовольствия ради

Дык. да мы все такие же ;)

0

48

Renger написал(а):

Можно приехать в лес и собрать всего пол ведра грибов, но получить массу впечатлений именно от прогулки по лесу. Все зависит... не знаю от чего зависит, наверное от человека и то как это он видит.

Как то была у нас поездка по грибы, а их в тот момент просто напросто не было вообще, ну полный ноль.
Так в тот день мы получили огромнейшее удовольствие от общения с природой, и запомнился тот день как самый яркий из всех наших поездок в лес по грибы.
Как ни странно но нулевой результат по грибам ни есть повод для огорчения.
Мой вывод с поездки: грибов не было                                                                                                          - плохо
                                  осмотрели свои территории (поляны) теперь знаем что там в это время делать нечего - хорошо 
                                  пообщались с живностью                                                                                            - супер         
                                  запечатлели на фото ландшафты                                                                                - здорово
                                  Отдых в лесу                                                                                                             - наверное это счастье
                                  Душевное состояние                                                                                                  - всегда хочется в лес.
Извините за мою обезбашенность, но я такой, и исправить эту болезнь увы не кому.

0

49

OlMon написал(а):

Мой вывод с поездки: грибов не было                                                                                                          - плохо
                                   пообщались с живностью                                                                                            - супер

Точно грибов не было? :)

0

50

Renger написал(а):

Точно грибов не было?

Не употребляю и никому не советую - лучше уж правильные грибочки :crazy:  :cool:

0

51

Долго думала, какую строчку выбрать для голосования - первую или вторую. Выбрала вторую, хотя считаю, что 2012 был более урожайным.
Но лично у нас вышло наоборот. В 2012 младший сын был мал, лето мы совсем пропустили, осенью раз пять выбирались, набрали много, но в основном поляка, немного белых и маслят.
2013 был очень разнообразным. В банках и морозилке имеются белые, маслята, лисички, польские, опята, черные грузди, зеленушки, серая рядовка, подосиновики и подберезовики. Полный комплект. Других грибов и не собираем, собственно.
В 2012 Белый десятками собирали в конце ноября, в 2013 Белый перестал попадаться в конце октября. Сентябрьские морозы сделали свое дело :(
Червивые польские в 2013...  Но зато по лисичке выступали весь июнь и июль! И Белого в начале лета было много...
Короче говоря, считаю, что оба года были урожайными,но каждый по своему.
А еще, помню, читала народные приметы и прочла, что если два подряд грибных года - это к войне. И вот чего в стране делается... :-(

Отредактировано Sindirella (Воскресенье, 26 января, 2014г. 19:17:59)

+3

52

Sindirella написал(а):

что если два подряд грибных года - это к войне. И вот чего в стране делается...

2004 год тоже был оооочень грибным и сами помните ,то было!!!
2012 как то прошёл без последствий , а вот 2013 да действительно события хреновые !!!
Вспомнилось как в 2004 старик мне рассказывал сколько белого было перед войной 1941 . Может и действительно примета работает???

+1

53

Егерь написал(а):

Вспомнилось как в 2004 старик мне рассказывал сколько белого было перед войной 1941 . Может и действительно примета работает???

Немного не в тему...но

Чтобы не было войны!» — один из главных тостов за любым застольем в не столь давние времена, когда память о Великой Отечественной войне была ещё свежа. Удивительно, но, пытаясь предугадать, будет всё-таки война или нет, народ до сих пор чутко прислушивается к молве. Потому что есть проверенные временем приметы, которые могут указывать на предстоящие тяжёлые испытания.

Облизываясь на выложенный в тарелку «мировой закусон» — опята свежего засола, не забудьте провозгласить первый тост за то, чтобы не было войны. Ведь пугающе большой урожай грибов, если верить народной молве, — точно к внезапному началу масштабного кровопролития.

Самое первое, в чём сомневается беременная женщина, — сообщать или не сообщать о своей радости окружающим. У многих народов мира есть различные ритуалы сокрытия информации от злых духов. На Руси, когда беременность становилась очевидной, женщина переодевалась в одежду мужа. А в Африке на животе рисуют обереги.
Читать дальше
Примета древняя, она живёт с тех времён, когда междоусобные конфликты были делом обычным и случались гораздо чаще, чем выпадало грибное лето. И если в какой-то местности на самом деле грибов вырастало хоть косой коси, люди были уверены: беда непременно придёт и к ним. Наблюдательный русский народ с языческих времён отталкивался от совпадений, часто роковых. Увязали значительное событие с природным явлением — поверье сформировалось. Порой, правда, слишком уж диковинное. Например, перед самой отменой крепостного права в нескольких российских губерниях на домашнюю птицу напал мор. Последовавшую великую реформу крестьянские политологические умы задним числом увязали с локальным бедствием. Однако затем целых полвека никакими судьбоносными новациями и не пахло, а куры всё-таки время от времени массово отбрасывали копыта.

Но военные приметы — особый набор поверий. Грибы — самое распространённое из них, вроде того, что связано с демографией. Считается, что в год, когда мальчиков рождается гораздо больше, чем девочек, война случится непременно. Потому что Всевышний (или Богородица?) заранее позаботился о том, чтобы восполнить грядущие потери среди мужского населения.

Не так давно кто-то из журналистов обнаружил опубликованную в 1946 году работу С.А. Новосельского «Влияние войны на половой состав рождающихся» в сборнике трудов «Вопросы охраны материнства и детства» кафедры организации здравоохранения Ленинградского педиатрического института. Отталкиваясь от данных по рождаемости в Англии, Франции, Германии и отдельных городах России в период с 1908 по 1925 год (до начала Первой мировой войны, годы её течения и несколько лет спустя), автор пришёл к выводу: в конце войны мальчиков в странах-участницах на самом деле рождалось больше, но совсем незначительно. А непосредственно перед её началом показатели были обычные, как в любой другой мирный год.

Так же и грибы: два подряд грибных года были перед нападением Германии на Советский Союз, а ещё раньше — накануне русско-японской войны. Однако и погода, согласно источникам, была соответствующая — дождливая, но не «гнилая».

Вообще, если брать последнюю мировую войну, роковой для нас 1941 год почти ничем не предвещал надвигающуюся грозу. Правда, на западе страны, в Белоруссии, в июне наблюдались длительные сполохи на небе, которые тамошние жители толковали однозначно: грядёт война. Да ещё луна часто являлась багрово-красной, как будто указывала на большую кровь. Но через границу была уже оккупированная немцами Польша, и, значит, некоторая тревожность присутствовала.

Справедливости ради отметим, что накануне вторжения немцев в Польшу 1 сентября 1939 года в белорусских сёлах то и дело говорили о неминуемой войне. Именно отталкиваясь от общеизвестных примет. Так, паутина, затянувшая колодец, считалась верным признаком грядущих лишений. То ли пауки, голодая, шире раскидывали сети, то ли народ, охваченный предчувствием общей беды, брал на карандаш всё, что подтверждало его опасения, но получалось, что слухи буквально черпались из колодца.

Плохо растапливались печи — дрова отсырели почти повсеместно. Хлеб частенько получался кислый. Молоко, наоборот, тем летом отдавало горечью, хотя трава, где паслись коровы, была той же, прошлогодней. Народ, как говорится, кумекал, тревожные ожидания нарастали. Да и зверьё в лесах вело себя наглее обычного, к человеческому жилью приближаясь уже не только ночью, но и в светлое время суток. Словно чуяло будущее пиршество смерти и в нетерпении спешило занять место. Над деревнями, как над кладбищами, тучами кружило вороньё. Вдобавок волки зимними ночами выли сильнее, чем всегда, и, как заметили охотники, протаптывали «голодные тропы» в сторону Запада — туда, откуда, если вспомнить старые поверья, на радость хищникам придёт смерть и пожива. Ну и грибы — их и впрямь было видимо-невидимо…

Кстати, есть мнение, будто распространённая грибная примета на самом деле не прямая, а «побочная». Дескать, знатному урожаю грибов, как давно подмечено, обычно сопутствует богатый урожай хлеба, а он издавна считался почти доказанным признаком скорой войны. Но и в 1939, и в 1940 году, последнем для нас мирном, хлеб, как назло, уродился в меру. Поэтому вдали от западных границ народ безмолвствовал: ни слухов, ни примет…

Остаётся надеяться,что примета до конца не сработает... А вот другая ....два года подряд грибов много-пять лет без грибов...Очень может быть!!! :glasses:

+1

54

Остаётся надеяться,что примета до конца не сработает...

Не суеверен, а политику и события в стране обсуждать нужно не в этом форуме.

+1

55

OlMon написал(а):

Не суеверен, а политику и события в стране обсуждать нужно не в этом форуме.

А на нашем форуме политика пратически не обсуждаема...Речь идёт о двух грибных сезонах подряд !!!

0

56

OlMon написал(а):

а политику и события в стране обсуждать нужно не в этом форуме.

У народа нет полной и достоверной информации  :dontknow:  о событиях в стране  :flag:  и обсуждать нет смысла  :canthearyou:  !!!

Так что поговорим о грибах : Хочу что-бы грибные сезоны у нас были не хуже чем в 2012 и в 2013 годах !!! Всем удачи !!!

0

57

Егерь написал(а):

Так что поговорим о грибах : Хочу что-бы грибные сезоны у нас были не хуже чем в 2012 и в 2013 годах !!! Всем удачи !!!

Спасибо за хорошее пожелание.Всем удачи! :writing:

0

58

Грибник Вера написал(а):

А если серьезно, то даже не хочу сравнивать, я в лес не на валовую заготовку хожу, а удовольствия ради.

И если у Вас на пути будет поляна белых грибов на три ведра, то Вы парочку-тройку сорвете и пойдете дальше ради только удовольствия? :canthearyou:
или все-таки возьмете в корзину все что повстречали?
Как-то мне известно, как Вы поступите - все начинающие когда-то так говорили, и я в том числе.

+1

59

OlMon написал(а):

если у Вас на пути будет поляна белых грибов на три ведра, то Вы парочку-тройку сорвете и пойдете дальше ради только удовольствия? 
или все-таки возьмете в корзину все что повстречали?
Как-то мне известно, как Вы поступите - все начинающие когда-то так говорили, и я в том числе.

Истина в том,что по любому 2012 и 2013 останутся уникальными годами... О которых придётся многим только мечтать...
А поляна белых грибов...Я еще не встречал ни одного грибника...который пройдёт мимо.... :crazy:

0

60

Истина в том,что по любому 2012 и 2013 останутся уникальными годами...

А внутренний голос говорит - ну пусть и 2014-й будет не хуже ;)
Желаю всем самого наилучшего в ваших грибных и не только походах в 2014-ом :jumping:

0