Очень напоминает тополёвую,но фото опять без качества
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 2.0
Сообщений 91 страница 120 из 566
Поделиться92Воскресенье, 5 октября, 2014г. 17:47:01
а первый не детеныш Валуя? я такие выставлял в прошлом году...
в святогорских и северодонецких лесах их полно. оттуда?
Не валуй 100%это точно , а то что тополёвая 60%!!! Фото непонятные!!!
Поделиться93Воскресенье, 5 октября, 2014г. 20:56:41
Подскажите что за грибы
Тополевая рядовка. Сильный мучной запах? Сильно горчит? Алёна, не в Кундрючке ли его нашли, в тополях справа от шоссе? В любом случае рядом должны расти белолиственные тополя. А грибы эти очень люблю в засолке, предпочитаю груздям.
Поделиться94Понедельник, 6 октября, 2014г. 00:38:28
Ну, во-первых, Алена, вы так же, как и многие другие, поленились дать хоть какие-то минимальные ориентиры. Если Вы из Волгодонска, то рядом Романовский лес, он сосновый, но рядом есть и лиственные. Так где был собран урожай? Первый гриб можно с успехом распознать и как каштановый, и как рядовку тополевую, и как бог знает какую экзотику, опасную для употребления, а валуи у нас вроде как не водятся, да и светлее они немного.
Второй же очень похож на обычную сыроежку. Но на Кавказе сейчас один товарищ недавно нашел один нехороший грибок, похожий на него- энтолому. Визуально похожа, определяется в том числе по запаху. Понятно, что эта энтолома- не здешний гриб, но мало ли чего. А ведь достаточно его обнюхать, и рассказать, чем "оно" пахнет. Я вот жену всегда прошу произвести "обонятельную" экспертизу.
Алёна, обратите, пожалуйста, сколько людей уделили вам внимание, ознакомьтесь с приведенными выше "правилами"- давайте хорошее описание, и вам помогут обязательно. А пока выбросьте то, что собрали. От одних картинок толку мало.
Поделиться95Понедельник, 6 октября, 2014г. 14:36:31
Добрый день, уважаемые грибники! Вот что выросло у нас на даче. Фото сегодняшние.
Грибы бежевого оттенка, пятнистые. На ощупь плотные, пахнут как вешанка. Самый большой - 6-7 см. Ножка где-то 1,5 см в диаметре. Кольца на ножке нет, шляпка снизу как у рядовки. Выросли вокруг старого пня около виноградника. Срывать не стала, интересно что за грибы, кто подскажет?
Поделиться96Понедельник, 6 октября, 2014г. 16:22:49
Выросли вокруг старого пня около виноградника.
Чешуйчатка?
Поделиться97Понедельник, 6 октября, 2014г. 18:47:27
Rina может Шпальный гриб (лат. Lentinus lepideus)
Поделиться98Понедельник, 6 октября, 2014г. 20:25:33
Может они еще молодые, но на Шпальный гриб пока не похожи. Вот с Чешуйчаткой сходства есть. Просто я такие грибы впервые в жизни вижу, очень интересно, что это [взломанный сайт]
Отредактировано Rina (Понедельник, 6 октября, 2014г. 20:26:00)
Поделиться99Понедельник, 6 октября, 2014г. 20:46:48
А ведь достаточно его обнюхать, и рассказать, чем "оно" пахнет.
Никогда на запах не определял гриб, на вкус тем более
Всегда определяю по месту произрастания, времени года, и детальным описаниям структуры гриба.
Качественные фото в разных ракурсах, в разных возрастных и чтоб в природе, то-есть естественно и понятно что рядам растет.
Запах - это только подтверждение остальных параметров гриба, но запах может быть одинаков как у съедобного так и у ядовитого,
поэтому для меня этот параметр не значим, а на вкус и вовсе никому не советую проверять гриб.
Поделиться100Понедельник, 6 октября, 2014г. 21:04:19
но на Шпальный гриб пока не похожи. Вот с Чешуйчаткой сходства есть.
"пока не похож" подождите малость и может станет похожим
"с Чешуйчаткой сходства есть" с чего бы это.
Не обращайте на меня, Rina, просто по Вашим фото ничего не понятно что там.
Поделиться101Понедельник, 6 октября, 2014г. 22:16:23
АлексС написал(а):А ведь достаточно его обнюхать, и рассказать, чем "оно" пахнет.Никогда на запах не определял гриб, на вкус тем более Всегда определяю по месту произрастания, времени года, и детальным описаниям структуры гриба.Качественные фото в разных ракурсах, в разных возрастных и чтоб в природе, то-есть естественно и понятно что рядам растет.Запах - это только подтверждение остальных параметров гриба, но запах может быть одинаков как у съедобного так и у ядовитого,поэтому для меня этот параметр не значим, а на вкус и вовсе никому не советую проверять гриб.
Подпись автораПосмотри с разных сторон и увидишь полную картину.
В некоторых случаях, как, например с рядовкой мыльной, да и многими другими рядовками и говорушками, именно запах является главным отличием при всей остальной внешней схожести. На вкус, если что и пробовать, так некоторые болетовые, чтобы желчный в общий котел не замесить. И то, его лизнуть достаточно. Поэтому и разговор о том, что для опознания нужно предъявить все признаки, а не только фото. Вот тут выше было предположение, что это шпальный гриб, но, по описанию, он воняет химией. У чешуйчатки хороший грибной запах.
Поделиться102Понедельник, 6 октября, 2014г. 22:22:35
Опять повторюсь, чтобы тема не превращалась в грибофлудилку, большая просьба указывать
1) Где и когда найден, в каком лесу и т.п.?
2) Какой источает запах?
3) Меняет ли цвет на срезе?, и как (есть съедобные мухоморы, розовеющие на срезе, к примеру)
4) Есть ли на срезе млечный сок?
5) Размеры гриба и ножки? , по фото их не понять!
6) Прочие замеченные особенности, кольца на ножке, плотность грибного тела, вариабельность цвета и т.д.?
Делайте фото сверху,снизу,сбоку!!!!!
Поделиться103Понедельник, 6 октября, 2014г. 22:59:22
"пока не похож" подождите малость и может станет похожим
"с Чешуйчаткой сходства есть" с чего бы это.
Не обращайте на меня, Rina, просто по Вашим фото ничего не понятно что там.
А чего бы и не подождать, пока станет похож, дача то моя, там грибники не ходят Ведь есть я его все-равно не собираюсь.
Сорри, я не фотограф, но старалась как могла. Мне, например, не только по фото, но и в живую ничего не понятно. Но хоть предположения какие-нибудь есть? Вы же опытный грибник, вот и подскажите, плиз? Вот на последнем фото лучше всего видно, кстати.
Отредактировано Rina (Понедельник, 6 октября, 2014г. 23:04:10)
Поделиться104Вторник, 7 октября, 2014г. 16:18:45
Похоже на груздей. А млечный сок есть?
Поделиться105Вторник, 7 октября, 2014г. 16:31:21
Не какого сока нет, растут семьями, по 10-15 шт.
Подпись автораhttp://millitari.ru/ Сайт о военной технике.
А в каком лесу собирали? Есть еще такие крупные подгруздки, видел похожие в соснах, сока не дают, срез ножки как бы сахаристый, серый, еще, бывает, розовеет. Гриб малоценный, хрупкий и очень червивый. Название "подгруздок" пусть не сбивает с толку, некоторые попадались с небольшую склвороду и ножкой 6-7 см в диаметре. Смущает, правда, желтый цвет на поледнем фото. У подгруздка пластины от белых до серых.
Поделиться106Вторник, 7 октября, 2014г. 17:39:54
Похоже на груздей. А млечный сок есть?
!00% это не грузди.Поспрашиваем у других грибников.
Поделиться107Вторник, 7 октября, 2014г. 21:35:51
Вы же опытный грибник, вот и подскажите, плиз? Вот на последнем фото лучше всего видно, кстати.
Вы уж простите, но я говорил не как грибнмк Вам а как фотограф.
На Вашем фото ничего не видно.
Хотите более быстрого ответа на подобный вопрос, то Шеф (и не только) вчера или сегодня описал критерии к описаниям гриба, которые подаются в опознавалку.
Если кому-то лень описать гриб, то и мне лень опазнавать его
Поймите меня правильно.
Были фото непонятные в опознавалке, и никто не мог определить, что за гриб,
как только появилось фото этого же гриба, но в другом ракурсе,
то и гриб был сразу же определен.
И не забываем - фото должно быть максимально качественным.
Поделиться108Понедельник, 13 октября, 2014г. 14:22:06
помогите определить гриб. Найден на сухом стволе дерева (скорее всего тополе). Имеет приятный грибной запах
На вкус горечи нет. Рос один
Шляпка в диаметре 8...10 см, ножка 2...3 см. Цвет середина шляпки светло-коричневый, края более светлые.
На срезе ножки цвет не меняется выделение сока не наблюдается, при повреждении пластинок цвет не меняется. За фотографии извините,
скорость интернета слабая (мобильная). Что загрузилось :)Заранее спасибо всем кто поможет. Очень интересно, нахожу в наших краях второй раз.
Отредактировано Yri (Понедельник, 13 октября, 2014г. 14:25:23)
Поделиться111Пятница, 17 октября, 2014г. 16:52:51
Кто знает, что это за грибы? Подскажите, пожалуйста.
Это сатанинский гриб.В последние годы его признали условно съедобным,но его нужно отваривать 2 раза и каждый раз сливать воду.
Название конечно отпугивает всех грибников,поэтому какой он на вкус,никто не сообщал.
Поделиться112Понедельник, 20 октября, 2014г. 15:14:34
Это сатанинский гриб.В последние годы его признали условно съедобным,но его нужно отваривать 2 раза и каждый раз сливать воду.
Спасибо. А те, что ниже? Их просто очень много было.
Поделиться114Понедельник, 20 октября, 2014г. 15:37:56
Присоединюсь к вопросу от Мастинт. Вроде такой же гриб
Подпись автора===Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
Во-первых, это совершенно другой гриб. Во-вторых, на фото 1 непонятен его естественный цвет- фото засвечено. Ну а описать признаки, как обычно- лень? Ну нам лень тратить на Вас время.
Вообще, какой-то шампиньон, а еще как вариант-паутинник, только среди тех и других есть ядовитые. При нормальном человеческом описании (включая треклятый запах),- определить не так и сложно.
Поделиться115Понедельник, 20 октября, 2014г. 16:16:42
inco похож но не он 100% А вот АлексС правильно говорит
какой-то шампиньон, а еще как вариант-паутинник, только среди тех и других есть ядовитые. При нормальном человеческом описании (включая треклятый запах),- определить не так и сложно.
И Я скланяюсь к шампиньону!!
Поделиться116Понедельник, 20 октября, 2014г. 16:58:20
Присоединюсь к вопросу от Мастинт. Вроде такой же гриб
Это точно шампиньон. Но какой? Их в нашей местности несколько видов: обыкновенный (луговой, печерица), садовый, тротуарный, степной (шампиньон Бернарда), полевой (овечий), в том числе и несъедобные (слабоядовитые): шампиньон Мёллера (карболковый) - шампиньон желтокожий (рыжеющий). Как правило несъедобные имеют неприятный запах, например желтеющий (карболковый) шампиньон. Каждый вид наших шампиньонов имеет свои отличительные признаки, с которыми можно ознакомиться на специальных микологических сайтах. Поэтому, прежде чем употреблять в пищу найденные шампиньоны, надо убедиться в том что они съедобны.
Для опознания, кроме внешних признаков, важно знать сезон и среду произрастания (лес, степь, опушка, роща, пастбище, луг...).
Поделиться117Понедельник, 20 октября, 2014г. 22:44:16
эти вообще не знакомы, растут на полянах и в редколесье длинными рядами.
Лучше будет для грибников, а также для природы ,если данные грибы будут расти дальше в лесу.
Поделиться118Вторник, 21 октября, 2014г. 10:14:41
Во-первых, это совершенно другой гриб. Во-вторых, на фото 1 непонятен его естественный цвет- фото засвечено. Ну а описать признаки, как обычно- лень? Ну нам лень тратить на Вас время.
Вообще, какой-то шампиньон, а еще как вариант-паутинник, только среди тех и других есть ядовитые. При нормальном человеческом описании (включая треклятый запах),- определить не так и сложно.
Действительо другой гриб, эт я невнимательно рассмотрел фотку, да еще и превьюшку и еще на мелком мониторе...
Та черт его знает как описать - рос в сосняке на хвое, совсэм одын - больше таких не находил. Фотка не засвечена - шляпа такая и есть бледно-серая. А треклятый запах не дал мне определить мой треклятый насморк))
По всей видимости Вы правы - это шампиньон, но найдя 2 максимально похожих гриба из справочника Саркиной - выходит таки что это все-таки ядовитый шампиньон.
ЗЫ. И не жалко мне своего времени совсем для Вас)) Будете в наших краях - милости прошу в гости, напою чаем со вкусностями)
Отредактировано inco (Вторник, 21 октября, 2014г. 10:15:47)
Поделиться119Вторник, 21 октября, 2014г. 11:08:55
И не жалко мне своего времени совсем для Вас)) Будете в наших краях - милости прошу в гости, напою чаем со вкусностями
С радостью будем... когда все успокоится. Сегодня парень из Тореза приехал, работает у нас. Пока... дай бог вам мира!
А шампик, подозрительный. Срез желтеет? Вообще, лучше не брать.
Поделиться120Вторник, 21 октября, 2014г. 22:04:59
И не жалко мне своего времени совсем для Вас
Спасибо
Как-то не собрал, а было много, лесного или перелескового шампиньена.
Он тоже при надавливании желтел, только из-за этого как неопытный тогда его не собрал.
Правило сработало - не знаешь не бери, а потом жаба давила. но правило есть правило.
А вот о шампиньене Веленовского впервые слышу.
Знаю два шампика, которые точно не стоит собирать:
карболовый и желтокожий - оба они пахнут карболкой.
Если обоняние не позволяет определить в природе, то при готовке определяется однозначно: только один вердикт - выкинуть.
Похожие темы
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Воскресенье, 3 ноября, 2013г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 3.0 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Среда, 25 октября, 2017г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 4.0 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Вторник, 27 августа, 2019г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v.2019 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Пятница, 10 ноября, 2023г. |
Правила подготовки сообщений по определению грибов | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Суббота, 16 сентября, 2017г. |