Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 2.0
Сообщений 121 страница 150 из 566
Поделиться122Среда, 22 октября, 2014г. 15:57:36
в огороде возле петрушки выросли киевская обл.
шляпка скользкая запах грибной слабый.
подскажите, что за зверь съедобен ли?
Фламмулина,опёнок зимний,опята ( Flammulina velutipes) Скорее всего, где-то в огороде закопана древесины кусок.Я так в лесу уже встречал.Чё-то ранова-то он в этом году.
В маринаде очень хорош !!!
Поделиться123Среда, 22 октября, 2014г. 16:39:36
подскажите, что за зверь съедобен ли?
Не только съедобен, но и целебен! Из фламмулины готовят противоопухолевые препараты. И кроме маринада она хороша в грибном супчике
Поделиться125Среда, 22 октября, 2014г. 17:18:38
Да, они. Вообще-то по большей части ножка чернеет по направлению снизу вверх, но у больших грибов может быть и относительно светлая. В любом случае ножка должна быть бархатистая. Грибок так и называется - Фламмулина бархатистоножковая. Растет на дереве, пнях и на земле, если в ней прикопаны древесные ветки, корневища.
Отредактировано aviator (Среда, 22 октября, 2014г. 17:21:29)
Поделиться126Среда, 22 октября, 2014г. 18:07:52
200% -они
Поделиться127Среда, 22 октября, 2014г. 22:50:50
У меня в прошлом году на пеньке от жерделы такая "семейка" жила до середины января! А в начале апреля уже этого года удивили еще раз! Не слышал ни разу, что они могут расти весной. Рвать не стал, любовался. Вылезли где-то в октябре, подморозило в декабре- стали, а по оттепели еще несколько вылезло. Фламмулина. Кроме этой радости летом собрал штук 5-6 "яиц" веселки. Напоминает редиску, только не сочную. Пока яйцо- дурного запаха совершенно нет.
Отредактировано АлексС (Среда, 22 октября, 2014г. 23:04:10)
Поделиться128Среда, 22 октября, 2014г. 22:56:36
Ух блин, извините за размерчик, пожал, но оказывается, мало. Может, лучше ссылки с Яндекс-фоток вставлять? Мне еще и проще.
Фотки получились не в хронологии.
1-я 30 декабря 2013 после волны легких морозов "стрельнула" парочка свежих.
2-я 11 ноября 2013 первый урожай. Теща слегка притоптала.
3-я 5 апреля !!!! 2014 весной!!! рядом видно- тюльпанчики. Другая растительность- "дубки" (хризантемовые). На фото похожи на петрушку.
Отредактировано АлексС (Среда, 22 октября, 2014г. 23:02:14)
Поделиться130Среда, 22 октября, 2014г. 23:51:36
У меня практически цветник, а не сад, в этом году последние деревья ликвидировали, (семейная дележка плана, короче, тягомотина).
Веселка выросла практически на вытоптанной земле вокруг пенька можжевельника после июньских дождей. Штук 7-8 было, 5 истреблены мной на предмет дегустации. Даже понравилось. А видел бы кто глаза моей тещи!!! Я их покрошил с помидорчиками и майонезом, получилось вкусно и полезно.
На фото конечно, нужно всматриваться- справа 2 яйца и слева от пня одна истлевшая веселка и рядом большое яйцо. Все это в практически сухой земле.
Кстати, формат превью 300 мне аппсолютно не нравится, мелковато, а вот 500 то, что надо, если, конечно, это не несет технических проблем для форума.
Да, а как вам весенняя фламмулина?
Отредактировано АлексС (Среда, 22 октября, 2014г. 23:57:17)
Поделиться131Четверг, 23 октября, 2014г. 11:24:24
Ух блин, извините за размерчик
Зато вполне реальная картина видна!
Поделиться132Четверг, 23 октября, 2014г. 19:45:07
Да, а как вам весенняя фламмулина?
Встречалась в апреле неоднократно, правда в небольшом количестве. Вот например: Грибы Ростовской области
Поделиться134Суббота, 22 ноября, 2014г. 19:33:32
Лисичка желтоватая (Cantharellus lutescens).
Поделиться135Четверг, 23 апреля, 2015г. 00:17:14
Помогите ввести ясность. Эти монстрики были найдены параллельно со степными сморчками сегодня. Наполовину, а то и полностью в земле, диаметром от 6 см до размера с кулак. Этакие "горшочки". Понимаю, что-то вроде пециц, которых встречал только в лесу, но никак не в степи среди трав на весьма скудной глинистой почве.
Очень хрупкие, толщина стенок до 5 мм, на изломе слегка молочные. Жена определила запах, что "отдаёт резиной" и не очень приятный, или как запах сырости.
Цвет у основания светлый серо-коричневый, к верху темно-коричневые.
Поделиться136Четверг, 23 апреля, 2015г. 14:58:57
Помогите ввести ясность.
Вряд ли можно определить по этим фото. К тому же для определения необходимо выкапывать гриб и смотреть ножку, на чем растет ( просто грунт, закопанная древесина, растительные останки и т.д)
АлексС, Вы не ошибетесь, если подпишете просто Peziza sp.. Определять такие грибы необходимо только под микроскопом.
Их в природе существует очень много http://www.indexfungorum.org/Names/Names.asp
Поделиться137Четверг, 23 апреля, 2015г. 15:38:42
если подпишете просто Peziza sp
Древесными останками там и не пахнет. Реальная травяная полупустыня, летом все выгорает. Глина-камни, немного чернозема. Деревьев там никогда не было- голая степь, места произрастания в моем отчете вчера.
По большому счету мне (как и большинству присутствующих и так же далеких от микологии), более чем достаточно определить, что это такое и его практическое применение. Подойти-полюбоваться, либо кинуть на сковородку
Забыл сказать: на изломе напоминает свиное ухо в холодце: в середине слой "белого хрящика", а по бокам полупрозрачные сочные слои.
Поделиться138Суббота, 25 апреля, 2015г. 23:05:15
Помогите ввести ясность. Эти монстрики были найдены параллельно со степными сморчками сегодня. Наполовину, а то и полностью в земле, диаметром от 6 см до размера с кулак. Этакие "горшочки". Понимаю, что-то вроде пециц, которых встречал только в лесу, но никак не в степи среди трав на весьма скудной глинистой почве.
Сегодня я нашел такие же. Склоняюсь к тому, что это саркосфера корончатая (Sarcosphaera coronaria). Она, кстати, из семейства Пецицевые (Pezizaceae).
Поделиться139Суббота, 25 апреля, 2015г. 23:35:27
АлексС написал(а):Помогите ввести ясность. Эти монстрики были найдены параллельно со степными сморчками сегодня. Наполовину, а то и полностью в земле, диаметром от 6 см до размера с кулак. Этакие "горшочки". Понимаю, что-то вроде пециц, которых встречал только в лесу, но никак не в степи среди трав на весьма скудной глинистой почве.Сегодня я нашел такие же. Склоняюсь к тому, что это саркосфера корончатая (Sarcosphaera coronaria). Она, кстати, из семейства Пецицевые (Pezizaceae).
Её жрать можно? или оно того не стоит?
Поделиться140Воскресенье, 26 апреля, 2015г. 00:00:11
Её жрать можно? или оно того не стоит?
Не стоит, а по некоторым источникам гриб ядовит
Поделиться141Понедельник, 27 апреля, 2015г. 15:49:31
Поздравляю с первыми синеножками! Они весной немного отличаются менее синим цветом ноги!
Поделиться142Понедельник, 27 апреля, 2015г. 16:27:31
Можно ли их есть
Нужно!
Поделиться144Воскресенье, 3 мая, 2015г. 19:52:02
Нашла гриб. Рос в лиственном лесу, на трухлявой ветке на земле. Запах обычный, грибной.
опенок или галерина окаймленная? *
Гриб точно несъедобный.
Поделиться145Воскресенье, 3 мая, 2015г. 22:00:58
опенок или галерина окаймленная
Я далеко не грибной "гуру", но все подобное на всех сайтах простые грибники, а не ученые-микологи, называют "наукой". Сашенька, никогда не берите мелочевку тощей конституции, ибо её и сами ученые путем определить не всегда могут, не говоря о нас. Такой мелочи я сегодня растоптал нечаянно штук 100-500 Да и какой практический смысл от грибка размером с ноготок? Всё такое худосочное на тонкой ножке пропускается без какого-либо сожаления.
Галерина- гриб, более всего похожий на опенок. И от всей "науки" относительно намного крупнее. Пока не сильно разбираетесь в грибах- по свободному времени почаще заходите в "энциклопедию".
И в ваших руках точно НЕ Галерина.
Я тут привез одну рядовочку, сейчас поколдую с фотами и отчетом о большой поездке, выложу запрос. Большая просьба помочь, такой гриб встречается часто и в очень разных местах.
Поделиться146Понедельник, 4 мая, 2015г. 00:19:53
Спасибо за информацию. Да я и не ем-то все подряд! Просто встретился незнакомец, вот и познакомились... Фу бе... Завтра кину фото гриба, 2 года мучаюсь, кто это...
Поделиться147Понедельник, 4 мая, 2015г. 01:00:40
Сегодня в сосновых лесах, все больше по их опушке, встретил вот такую явную рядовку. Запах хороший грибной, приятный. Растет где попало, включая и поле, разделяющее лесные массивы. Одиночно, но чаще небольшими группами. Размером чуть больше "мышат" и плотнее, крепче их. Шляпка бежевая, к центру переходит в ржаво-бурую у тех, что повзрослее. Пластины от бежевых у молодых до светло-коричневых у взрослых. Размеры шляпы от 2 до 6 см. Абсолютно по всем параметрам, кроме плотности, размера, больших размеров и цвета похожа на мышат. Растет часто с ними, но встречается намного реже.
Загогулина в том, что точно такая рядовка была найдена в октябре 2014 г. просто в песчаной степи в районе Дугино-Рогожкино. Без присутствия рядом деревьев.
На фото специально положил её рядом с мышонком. Разница, надеюсь, понятна. Очень прошу помочь, так как таких грибов тоже немало. Да, так как плотнее мышат, и увариваются меньше.
Поделиться148Среда, 6 мая, 2015г. 13:44:14
Спасибо за информацию. Да я и не ем-то все подряд! Просто встретился незнакомец, вот и познакомились... Фу бе... Завтра кину фото гриба, 2 года мучаюсь, кто это...
Рядовка мыльная? Нижне-Кундрученский 2013 год
И этот "друг" тоже остался загадкой.... Но было таких полосатых друзей - очень много.
Не дегустировали ни один и ни другой экземпляр.
Поделиться149Среда, 6 мая, 2015г. 15:03:02
На последнем снимке наверное рядовка штриховатая (Tricholoma portentosum). Она очень съедобная в жареном виде. Первые два - уточните в какое время года, в каких деревьях вы нашли эти грибы. фото слишком общие :
Отредактировано aviator (Среда, 6 мая, 2015г. 15:05:08)
Поделиться150Среда, 6 мая, 2015г. 16:38:54
Рядовка мыльная?
Очень странный гриб: у которых из них такой желтый срез? Мне в 2013 такие не встречались. сверху вроде штриховатая, а снизу ... Александра" перестаньте баловать с фотошопом Описания, конечно, мало. Какой лес был, хотя бы?