В 2010 году мы реально остались без гигрофора, так как ноябрь в Донецкой и Харьковской области был аномально тёплым и сухим. Мы собирали белый и польский (последнего было немало). Гигрофор попадался крайне редко и во впадинах. В начале декабря пошла настоящая зима (-10, -12), и мы реально не увидим этого прекрасного гриба.
Растёт гигрофор в большей степени в среднем лесу (любит мокрые места, впадины). Растёт рядом с белушкой, желтушкой (по вашему зеленушкой). В молодом лесу гигрофор тоже встречается в траве. Растёт группами от 2-3 до 30-40 штук. Если найду в архиве фото, поставлю. У нас есть три вида гигрофора: поздней осенью - лиственичный, поздний и оливково-бурый!!!
Гигрофо́р (лат. Hygrophorus)
Сообщений 1 страница 30 из 53
Поделиться1Воскресенье, 30 октября, 2011г. 00:10:29
Поделиться3Суббота, 19 ноября, 2011г. 23:53:29
Интересно, а кто-нибудь гулял по лиственнице в ноябре... И встречал ГИГРОФОР ЛИСТВЕННЫЙ???
Это еще один хорошо узнаваемый гигрофор, обладающий яркой лимонно-желтой окраской и растущий поздно осенью под лиственницами. Шляпки от 2 до 6 см диаметром, сначала колокольчатые, позже раскрывающиеся и даже вогнутые посередине, клейкие, тонкомясистые, лимонно-желтые, снизу с редкими бело-желтыми, довольно толстыми пластинками и тонкой цилиндрической ножкой 3-9 см длиной и 4-8 мм шириной. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, 7-10 х 4-6 мкм.
Местами встречается довольно часто в июле – сентябре на почве в лесах, на лугах и в парках, но всегда под лиственницами, образуя с деревом микоризу. Съедобный.
На правах рекламы рекомендуем посетить банкетные залы Москвы.
Гигрофор лиственничный во многом похож на также съедобный, но значительно более редкий гигрофор красивый (Hygrophorus bresadolae, Hygrophorus spedosus), у которого середина шляпки красно-желтая или иногда полностью оранжевая.
Поделиться4Воскресенье, 20 ноября, 2011г. 19:52:35
У нас нет лиственничных лесов. И такой гигрофор я не видела. Какая яркая окраска. Это наверное, чтобы его заметили.
Поделиться5Вторник, 22 ноября, 2011г. 12:17:30
Здорово. А я такую прелесть стороной обхожу...Боюсь то чего не знаю
Поделиться6Четверг, 24 ноября, 2011г. 23:40:33
Там в декабре потепление и дожди
А что можно найти в декабре?
Поделиться7Пятница, 25 ноября, 2011г. 00:07:20
А что можно найти в декабре?
ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но у меня в кладовке
А в лесу... Рядовки всякие, опёнок зимний и король зимы - ГИГРОФОР!
Поделиться8Пятница, 25 ноября, 2011г. 00:11:12
король зимы - ГИГРОФОР
Ни разу его не собирал. Он как?
Поделиться9Пятница, 25 ноября, 2011г. 00:15:49
Солёный - просто класс! И жареный интересен!
Поделиться10Пятница, 25 ноября, 2011г. 04:51:25
Неее, ребяты... Тут и таких грибов хватает! Какие-то гигрофоры... Может, на потенцию влияють...
Поделиться11Пятница, 25 ноября, 2011г. 11:04:16
Какие-то гигрофоры...
Ну, слава Богу, не одна я их держу за поганки. А то тут такие гимны им слагаются, что стеснительно и голос подать. Правильно Егерь подпись поставил:
Грибы есть можно все.
Тока почему-то хочецца попривередничать.
Поделиться12Пятница, 25 ноября, 2011г. 12:45:54
Тут и таких грибов хватает!
Таких, это мухоморов, наверное ...
Ну, Вы, уважаемые грибники, держите, держите гигрофоры за поганки, а мы будем за уши уплетать... Нам БОЛЬШЕ ДОСТАНЕТСЯ
[взломанный сайт]
Да, 10 лет назад я и зеленушки поганкой считал, и даже рыжики...
Поделиться13Пятница, 25 ноября, 2011г. 21:15:53
Ну, Вы, уважаемые грибники, держите, держите гигрофоры за поганки, а мы будем за уши уплетать... Нам БОЛЬШЕ ДОСТАНЕТСЯ
Алеша, как хорошо ты сказал, всё верно. [взломанный сайт]
Поделиться14Пятница, 25 ноября, 2011г. 21:49:47
10 лет назад я ... поганкой считал ... даже рыжики...
Ну, это перебор! Рыжик - гриб, воспетый в классической литературе. Как можно-с его поганкой считать?
Поделиться15Пятница, 25 ноября, 2011г. 23:12:53
Как можно-с его поганкой считать?
Первый раз попав в лес, можно многое поганкой считать, если никогда не видел гриб в живую...
Поделиться16Суббота, 26 ноября, 2011г. 00:32:58
это единственный гриб (за полвека, что я ем грибы), которым я ОТРАВИЛСЯ!!!
А поподробнее?
Что Вы имеете в виду?[взломанный сайт]
Поделиться17Суббота, 26 ноября, 2011г. 00:41:17
У меня родственник в сентябре отравился маслятами... Недостаточная обработка и недожарка...
Всякое может быть...
Но... Насколько мне известно, к примеру, лет 15 назад в наших лесах гигрофора ещё не встречалось...
Поделиться18Суббота, 26 ноября, 2011г. 01:06:01
Отравиться можно любыми грибами. Это продукт, входящий в группу риска. Обработка, как правило, не при чем. Важно сочетание продуктов, которые съедены. Например, самое опасное сочетание - грибки под водочку. Ну и в остальных комбинациях тоже подводные камни имеются. В кошерности и в раздельности есть свой великий смысл, только уж очень всегда хочется чего-нить вредного... [взломанный сайт]
Поделиться19Суббота, 26 ноября, 2011г. 11:10:39
У меня родственник в сентябре отравился маслятами...
Я опятами травилась аж 2 раза, все равно собираю и ем, понимая, что виновата я была сама...
Поделиться20Понедельник, 28 ноября, 2011г. 13:31:26
Я опятами травилась аж 2 раза, все равно собираю и ем, понимая, что виновата я была сама...
Гигрофор не виноват!!!
Поделиться21Понедельник, 28 ноября, 2011г. 22:14:27
Я гигрофор попробовала в этом году в первый раз. Сварила супчик. Мне понравилось.Бульончик прозрачный, грибок сладковатый. Вкусно! Конечно, собирать то, что тебе привычно, спокойнее, но человеку свойственна любознательность, и это отлично. Почему бы не разнообразить свой рацион?
Поделиться22Понедельник, 28 ноября, 2011г. 22:27:09
Почему бы не разнообразить свой рацион?
плюс 100!!!
Натали, засолите гигро... не разочаруетесь!
Поделиться23Понедельник, 28 ноября, 2011г. 22:56:46
Алексей, спасибо за совет. Я уже сама об этом думала.
Поделиться24Среда, 14 декабря, 2011г. 01:09:53
В воскресенье впервые жарил... Сначала отварил... Отвар довольно вкусно пахнет, светло-коричневый... Пожарил на нормальном сливочном масле (не на пальме!!!)
Прибежала жена, удивилась - очень вкусный запах...
Поделиться27Суббота, 19 января, 2013г. 23:09:27
Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
удивительный гриб,спасибо вам ,для меня это открытие года
Поделиться28Воскресенье, 20 января, 2013г. 00:37:07
Как Вы видите.... Ядовитых и несьедобных гигро практически нет...
И куда смотрел Пелле Янсен...
Поделиться29Воскресенье, 20 января, 2013г. 08:01:08
Да,гигрофорчики хороши.Но в этом году у меня с ними облом.Ну не встретила я его( то ли слой не в обычное время прошел,то ли я слишком рано отступилась).
Поделиться30Суббота, 26 января, 2013г. 18:51:22
Да,гигрофорчики хороши.Но в этом году у меня с ними облом.Ну не встретила я его( то ли слой не в обычное время прошел,то ли я слишком рано отступилась).
Ну всё-таки интересно... вешенка в оттепель есть, фламмулина есть...А гигрофор...