что грузди вымачивать,только портить,
Кому как.
Трижды посоленный суп мне не нравится так же, как и не вымоченный груздь.
ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА » Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 3.0
что грузди вымачивать,только портить,
Кому как.
Трижды посоленный суп мне не нравится так же, как и не вымоченный груздь.
У меня тоже случилась один раз встреча с каштановиком.
Один гриб взял домой на опознание.
Не опознав выкинул.
После на наш форум выслал фото.
Ласково меня тут:"какого краснокнижными грибами разбрасываешься".
Один гриб на опознавание не в счет, а форуму Спасибо.
После узнАю его уже наверняка.
Отредактировано OlMon (Пятница, 30 сентября, 2016г. 22:11:11)
Дорогие грибники! Подскажите, что это за гриб? Сорвал его в лиственном лесу. Их там очень много. очень плотный аж звенит.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что это за грибы?
Первые собирала в полной уверенности, что рыжики. Дома открыла "Грибы (Определитель), Томас Лессо" и засомневалась. Местные продавали такие же, называя их лисичкой сосновой. Совсем с толку сбита...
Грибочки все молодые, чистые, не червивые
А вторые нашла возле елей сосен. Из мха торчали только шляпки. Росли семейками. Были и сросшиеся и отдельно стоящие. Такая семейка попалась только в одном месте. Больше нигде не встречались. Ножки толстые, мясистые. На фото специально грибы разного калибра, чтобы было видно всё разнообразие ножек и шляпок. Срезала их в отдельный кулёчек для установления личности. Взяла только потому, что очень похож на рядовку. Дома моя книга-определялка не помогла. Может, кому встречались такие, помогите с опознанием.
Отредактировано Есения (Вторник, 4 октября, 2016г. 20:10:51)
Есения,первые похожи на горькушку,но лучше вот здесь спросите. http://vk.com/opredelitel_gribov тут в группе опытные микологи,помогут
Отредактировано Pasochka86 (Суббота, 1 октября, 2016г. 11:08:42)
Есения,первые похожи на горькушку,но лучше вот здесь спросите. http://vk.com/opredelitel_gribov тут в группе опытные микологи,помогут
Отредактировано Pasochka86 (Сегодня 11:08:42)
Спасибо. Да, скорее всего горькушка. Главное, что съедобный гриб. Как раз оставляла мокнуть до утра в воде.
За наводку спасибо, но у меня нет профиля в ВК.
Спасибо. Да, скорее всего горькушка. Главное, что съедобный гриб. Как раз оставляла мокнуть до утра в воде.
За наводку спасибо, но у меня нет профиля в ВК.
Да и без профиля можно инфу смотреть
подскажите пожалуйста, что это за грибы?
Первые- однозначно горькушка. lactarius rufus Отличный гриб для засолки. ПОСЛЕ вымачивания. Вас не привлекло наличие млечных капель на пластинках? Первейший признак всех груздей.
А местный народец- просто бесстыжие жулики. Еще за лисичку они частенько выдают Говорушку перевернутую, которой в соснах обычно полно. На самом деле пока НИКТО из моих знакомых лисичек у нас не находил.
Далее: в Ростовской области НЕТ еловых посадок... только сосны. Второй гриб однозначно рядовка. Похожа на скученную, а ежели по времени, то скорее штриховатая. А тополей или осин там поблизости не было?
Первые собирала в полной уверенности, что рыжики. Местные продавали такие же, называя их лисичкой сосновой.
Это говорушка перевернутая или леписта оборотная (Lepista inversa). А лисичкой его называют почему-то в Нижнекундрюченской. Гриб сомнительной ценности и по некоторым сведениям опасен для здоровья. Рекомендую обязательно проварить 20 мин перед приготовлением, отвар вылить, а грибы еще и промыть после этого. Эта говорушка внешне похожа на горькушку (хороший гриб в засоле), но горькушка горька на вкус, и на ее пластинках присутствуют капельки млечного сока. Говорушка перевернутая (инверса) всегда сухая и горького вкусе не имеет.
На 4-х последних снимках может быть гигрофор, но я могу ошибаться, пусть подскажут наши соседи из Донецка. Вы говорите, что нашли их в елях, скажите пожалуйста в каком районе Ростовской области есть ельники, я их тут пока не встречал.
в Ростовской области НЕТ еловых посадок... только сосны.
Сказанное в предыдущих постах не трогаю,
а вот настоящие лисички собирал, хоть и мало, но исключительно в сосне.
P.S.спутать с другими грибами очень сложно.
Отредактировано OlMon (Суббота, 1 октября, 2016г. 19:39:59)
Это говорушка перевернутая или леписта оборотная
Все-таки горькушка наберусь наглости и поспорю . Как раз сейчас горькушки полно, а на фотке хорошо можно разглядеть цилиндрическую ножку (крайний справа гриб на фото), у перевернутой ножка как бы сходит на нет к земле. Да и цветом она чуть другая. И шляпка гладкая, а у горькушки слегка шершавая. Наличие млечного сока все расставит на места. У говорушки он прозрачный, чуть мутноватый, и чтобы его добыть, нужно приложить усилия по выдавливанию этого самого сока.
Наличие млечного сока все расставит на места.
Лучше надкусить и выплюнуть, горькушка себя покажет. 9 дней назад за Каменском находил только мумифицированные трупы горькушки. А в позапрошлом октябре в Нижнекундрюченской по глупости накосил ведро инверсы, но дома одумался и выкинул. Кстати, на вкус пробовал и то и то, различить можно с закрытыми глазами)
Лучше надкусить и выплюнуть, горькушка себя покажет
Это точно! Я после этого еще полчаса плевался А горькушку мои друзья неделю назад собирали в Вешенской.
Что за зверь?
Подскажите, пожалуйста, что за грибы? Росли возле пней и древесных остатков. Запах грибной. У желтых не слишком приятный.
4 фото Рядовка желто-красная (лат.Tricholomopsis rutilans)
верхние три вроде опята ????
Грибы тоже из сосняка. Отличаются толщиной ножки (у одних прямая, у других утолщенная к низу), запах не грибной, сладковатый. Растут семейками.
Рядовка коричневая. Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
Грибники на остановке сказали, то ли ложные опята, то ли съедобные. )))
Рядовка коричневая. Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что это за грибы и съедобны ли они. Вроде как паутинник. Шляпка покрыта слизью, у молодых грибов слизь полностью под шапкой все закрывает. Найдены в сосновом лесу возле Голубых озер. Росли группами, кругами. Ножка плотная, цвет на срезе не меняет. Заранее спасибо.
Росли на очень старом пне. Лес смешанный, но в основном сосны.
Опёнок серно-желтый.Несъедобен(Н. fasciculare).и даже ЯДОВИТ
Спасибо за помощь! Горькушка вместе с рядовкой тополевой уже в засолке, а вот рядовка коричневая не дождалась результатов фэйс-контроля и была отправлена супругом в мусорное ведро. Сердце кровью обливалось, чувствовала, что гриб съедобный.
Про "ельник" я, действительно, маху дала, простите.
Горькушка
Так этот грибок "лисичка" был все-таки горький на вкус?
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Воскресенье, 3 ноября, 2013г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 2.0 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Суббота, 3 сентября, 2016г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 4.0 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Вторник, 27 августа, 2019г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v.2019 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Пятница, 10 ноября, 2023г. |
Правила подготовки сообщений по определению грибов | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Суббота, 16 сентября, 2017г. |
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА » Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 3.0