Доброго времени суток, хочу в Грибоопределялки задать вопрос, как это зделать?
Просто напечатайте Ваш вопрос в окне сообщения внизу страницы, а фото можно вставить через 12-ю иконку над окном сообщения. Удачи!
ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА » Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 3.0
Доброго времени суток, хочу в Грибоопределялки задать вопрос, как это зделать?
Просто напечатайте Ваш вопрос в окне сообщения внизу страницы, а фото можно вставить через 12-ю иконку над окном сообщения. Удачи!
Всем привет. Нашел вот что сегодня, в грибе не уверен помогите определить.
Харьковская область, пгт Печенеги, лиственный лес(дуб, лещина, бородавочник, клен и тд) собраны 15.10.2016,
Запах приятный, грибной, ножка средней жесткости, выражено продольно-волокнистая.
Шляпка пластинчатая. Цвет на срезе сразу изменился с белого на темно-розовый.
Похож на молодой зонтик вроде как Зонтик краснеющий. Ваше мнение, спасибо.
А еще вот, собирал там же только уже в смешанном лесу, сосна и лиственный разнобой возле печенежского водохранилища. Грибы очень похожи на сыроежку или рядовку серую, но ни того ни другого гриба я не знаю подскажите плиз. Ножка рыхлая и широкая, особенно снизу. Пластинки белые, частые, плотные, на срезе цвет не меняется вообще, растет группами и как правило их несколько групп недалеко друг от друга. Запах приятный.
Похож на молодой зонтик вроде как Зонтик краснеющий
Он и есть) В жареном виде или в кляре очень хорош. Только нога у него бесполезная, приходится выбрасывать.
Грибы очень похожи на сыроежку или рядовку серую, но ни того ни другого гриба я не знаю подскажите плиз
Это, скорее всего, говорушка серая, говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis). Если гриб имеет специфический "парфюмерный" запах - это точно она.
aviator
Спасибо за ответы, а запах у говорушки точно был, я сразу почувствовал его.)))
Помотите определить гриб! найдены вчере в дубовой посадке. Запах грибной, срез цвета не меняет!
Похоже у Вас в руках какой-то из паутинников, точнее не определю, качество фото не позволяет. Среди них есть как условно-съедобные (паутинник желтый - Cortinarus triumphans), так и смертельно ядовитые (паутинник красивейший - Cortinarius rubellus). Может профессионалы определят эти грибы точнее, но пока я бы настоятельно НЕ рекомендовал Вам употреблять их в пищу и в заготовки. Береженого Бог бережет.
Подскажите, пожалуйста, что за гриб!
Растут в соснах, семейками, рядом с маслятами. Шляпка маслянистая, как у масленка, снизу губчатая
Это масленок и есть, только он поражен другим грибком, который паразитирует на нем. Есть их можно, но не эстетично.) На Дарьевском и за Якорем таких маслят много, наверное там собирали?
А мне не подскажите что за зверей я собрал о которых вверху страницы спрашивал?
Отредактировано Andriano (Воскресенье, 16 октября, 2016г. 13:39:28)
aviator
Спасибо большое! Собирала маслята на Дарьевских, два года обращаю внимание что такие мутантики грибники не режут, теперь понятно почему.
Уважаемые форумчане!
Для гарантированного получения ответов на ваши сообщения, касающиеся определения грибов, настоятельно рекомендую прочитать эти Правила и стараться следовать им. Видов грибов у нас очень много, они выглядят по разному из-за разных условий произрастания. Поэтому не всякий старожил форума возьмет на себя ответственность определить гриб по нечеткому фото с искаженной цветопередачей, сделанному на скорую руку смартфоном. Следование Правилам определения грибов - это вопрос вашего здоровья, а может быть и жизни, а не прихоть администрации форума.
Здравствуйте, был сегодня в Великоанадольском лесу возле Волховахи в Донецкой области насобирал там шампиньонов в основном, если это они -
Еще было немного синеножки. Но еще нашел грибы которые я не знаю, подскажите как они называются и сьедобные ли - .
по запаху пахнут как обычные грибы - сыростью, по несколько штучек рядом как на фото
Здравствуйте, был сегодня в Великоанадольском лесу возле Волховахи в Донецкой области насобирал там шампиньонов в основном, если это они -
Еще было немного синеножки. Но еще нашел грибы которые я не знаю, подскажите как они называются и сьедобные ли - .
по запаху пахнут как обычные грибы - сыростью, по несколько штучек рядом как на фото
На верхнем снимке : Гриб-зонтик краснеющий
На нижнем : Леписта грязная, или синичка. Обычно она интенсивнее окрашена, но бывает при повышенной влажности и побледней.
Добрый вечер. Мы сегодня тоже очень много видели таких грибов в Великоанадольском лесу но в них ни грамма нет фиолетового окраса- белый или желтоватый. Мне кажется баланс белого на фото php_master ушел немного в голубоватый цвет. Мне тоже очень интересно узнать что это за грибы и съедобны ли они. Может я ошибаюсь и вы правы.
...насобирал там шампиньонов в основном, если это они...
Oasis прав, в синем тазике зонтик краснеющий (богемский). А на последних двух рядах снимков меланолеука коротконожковая (Melanoleuca brevipes). Посмотрите фото в сети, это ваши грибки?
aviator, больше похоже на Леписту грязную. Там таких много небольших грибных полян осталось, я на всякий случай не собирал, так взял узнать что это
aviator, больше похоже на Леписту грязную
Очень может быть. Фото не передало фиолетового оттенка пластинок и размер шляпки. Синичка редко бывает больше 10 см в диаметре, а шляпка меланолеуки наоборот чаще бывает больше 10 см и растет она группами, точнее дорожками. Впрочем оба вида гриба съедобны.
. Только нога у него бесполезная, приходится выбрасывать.
А зря вы ножку у зонтиков выбрасываете, варите и через мясорубку,можно добавлять в котлеты,делать паштет. А ещё очень хорошо сушить,потом перетереть в порошок и добавлять в любые блюда, вкуснятинка.
Я тоже с некоторым сомнением определял леписту грязную, она на снимках не совсем классическая. Просто в своё время она мне очень понравилась своим ярким цветом и, несмотря на её не совсем шикарные вкусовые качества, я всегда радуюсь встрече с ней. Так что у меня на этот гриб глаз намётанный.
Помогите с определением гриба.
Рядовка тополевая. А где нашли? От Семикаракор в какую сторону? К Ростову или в сторону Волгодонска? Я там некоторые местечки знаю. Парочка отчетов оттуда.
А грибок отличный. Попробуйте на вкус, не бойтесь,- если горчит, то вымочить пару дней, а дальше хоть куда. Я их солю холодным способом, поскольку горячий не признаю в принципе. Перевод добра на воду. Тем более, что все рядовки увариваются просто до обидного сильно. С ведра получите миску отварных.
Спасибо. Да можно сказать, что в самом городе за дачами около р. Дон (бывший гортоп для местных)
Добрый день я грибник новичёк,но кое что конечно знаю, но и незнаю тоже многого..... просветите уважаемые гуру .
Все грибы собраны на Студенке (р-н Святогорска) Деревья 99% сосна .
ЗЫ: на форуме где то читал, что рядовка красно-жёлтая вообще полное г.... , а вроде даже очень сьедобная, что так к ней предвзято то ?? ))
1.Это по всей видимости Ежовик Пёстрый .... знаю что сьедобный хоть и мрачный....но сварив его мин.20 на вкус горький до невозможности, мож я гдето ошибаюсь или что неправильно делаю
2.Вот это непонятный гриб по виду маслёнок и растёт тут же по соседству, ан бац, переворачиваешь а там пластинки, по запаху приятный грибной - в общем гриб грибом
3. вот это ....много такого, а взять хочется, чувствую что сьедобный, ан нет .....стрёмно/неизвестно....фоток много выбрал по виду одинаковые
4.а вот такой ? сначала я подумал, что это горькушки, но присмотревшись пришлосьотложить....не они.....шляпка мясистее
5.вот такой тоже интересен
на третьем фото.. я 2 раза таких нашла в лесу.. росли под лиственными деревьями.. рядовка.... вижу, что гриб вообще то нормальный.. забрала. Ехали назад, у женщин, что на краю выезда стояли и продавали грибы, видела такие.. спросила, что за гриб..сказали, что рядовка ольховая. Купила у них ещё ведёрко, чтобы посолить. Отварила.. гриб был очень вкусный. Стали пробивать в инете.. то мышата, то ещё что.. А какие бывают "мышата" - не знаю
Второй гриб -мокруха розовая.Растёт очень часто с маслятами и козлятами в лесу....Хорош в ассорти вариантах засолки и маринации.
3.Имхо.Мыльная рядовка.должна краснеть на срезе.
P/S А что на Студенке кроми 28 категорной лобуды больше ничего не было?
О рядовках.
А жёлто-красная рядовка как говорят на безрыбье и рак рыба....
А тех кто всю жизнь собирают высокий грибной экстра-класс 1 и 2 категории -на неё не смотрят
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Воскресенье, 3 ноября, 2013г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 2.0 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Суббота, 3 сентября, 2016г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 4.0 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Вторник, 27 августа, 2019г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v.2019 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Пятница, 10 ноября, 2023г. |
Правила подготовки сообщений по определению грибов | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Суббота, 16 сентября, 2017г. |
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА » Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 3.0