Подскажите, что за гриб. Найден вчера в районе Брусино

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА » Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 4.0
Подскажите, что за гриб. Найден вчера в районе Брусино

Ребят,сегодня бегал в Аксае и наткнулся на незнакомый мне вид,мелкие,длинная плотная ножка(не полая). Чуть не наступил на них,растут семейством

Вкус (жареные) немного островатый. Появился только что, старых грибов нет. Принял его за рыжик, но, видимо, ошибся.
Так Вы их уже съели? А теперь хотите узнать чем отравились?
Ваши "рыжики" очень похожи на говорушку перевёрнутую (Clitocybe inversa). Ее уже определяли, посмотрите 1-ю страницу этой темы.
Здравствуйте уважаемые форумчане, помогите определить данный гриб.
Да это же трутовик серно-желтый (ТСЖ). В молодом возрасте является деликатесом на вкус многих грибников.
Здравствуйте, я к Вам тоже с вопросом, что за грибы.Найдены были в самой влажной части степного участка,в камышах,чуток таких же и в обычной траве нашла... С первого взгляда спрятавшиеся смотрятся как шампиньоны, но в руку берёшь и понимаешь,что слишком ломкая ножка, как полая внутри и абсолютно белые пластины под шляпкой,даже у старых грибочков. Размер шляпок доходит до12 см... Семья утверждает,что эти грибы называются рядовками. Я пересмотрела про рядовки, но ничего положительного о белых рядовках не нашла. А эти-то съедобные их и жарили и мариновали.Помогите определить, что это.
Трудно определять помытые грибы
Но я все же рискну предположить, что это был зонтик белый (полевой).
А Вы всегда практикой определяете съедобность неизвестных грибов? Если это так, то Вы балансируете на грани жизни и смерти.
Ребят,сегодня бегал в Аксае и наткнулся на незнакомый мне вид,мелкие,длинная плотная ножка(не полая). Чуть не наступил на них,растут семейством
Похоже это мицена, а какая именно - посмотрите в инете, Вы же ее живьем видели.
наткнулся на незнакомый мне вид
Странные грибочки интересуют грибника.
Лучше уж водки хряпнуть...
Так Вы их уже съели? А теперь хотите узнать чем отравились?
Ваши "рыжики" очень похожи на говорушку перевёрнутую (Clitocybe inversa). Ее уже определяли, посмотрите 1-ю страницу этой темы.
Ну конечно хочется знать! а еще больше жить хочется!
Спасибо вам за ответ, уже и сам нашел что то была Говорушка перевернутая/инверса/буро-рыжая/ворончатая. Условно съедобная/несъедобная. гриб 4 категории. 
Съели на троих мы ее гр400, пока все живы и здоровы, но если знаете, подскажите на всякий случай признаки отравления. Жаль будет выбросить, грибок симпатичный и на вкус неплохой. 
Ох... я снова с целым списком на определение. Уже с новыми видами. Буду очень признательна за помощь!
Место сбора - станица Бессергеновская (за Новочеркасском). Что-то собирали в полях/пастбищах рядом с поселком, что-то подальше, в степной зоне.
1. Это же рядовка лиловоногая, синеножка?
Размеры крупные. Нашли всего 4 штуки под кустами шиповника в степной зоне. Недалеко собирали именно эти грибы 2 паренька, подтвердили, что синеножка, но хочу уточнить еще и вас. Вдруг мы им показались не симпатичными?)))
Запах приятный, но сложно выделить какие-то ноты.
2. Тоже похоже на какую-то рядовку, но какая это? Явно же другая! И запах немного отличается, есть в нем некая пряность. Росла на лугу с низкой травкой, там еще гуси бродили. Типа пастбища. Но для гусей.))) Хотя, судя по навозу, присутствующему периодически, там много, кто пасется.
3. Дальше 2 вида (№№ 3 и 4), в которых я запуталась вообще сильно. Это же разные? Мне кажется, да. Росли все на том же выпасе с низкой травкой. Причем как-то чередуясь с №4. И те, и другие без запаха, вообще ничего от них не могу учуять.
4. Мне кажется, это на зонтики какие-то похоже... И, по-моему, это такие же грибы, что я привозила из Родионово-Несветайского района, и мне их не определили точно ни здесь, ни на еще одном форуме. Так и выбросила. Может, эти снимки окажутся более показательными?
Если это зонтики, то почему они не пахнут? Большой пестрый пахнет умопомрачительно.
5. Мальчики сказали, что это опенок зимний, но не похож. Что это? Размеры в основном от маленьких до очень маленьких. И еще при естественном свете пластинки кажутся чуть более фиолетовыми, чем на фото. Эдакий голубино-серый цвет. У грибов постарше пластинки темнеют и уходят в грязно-серый. А шляпки желтые и довольно яркие, приметные. На ножках есть тоненькие колечки.
Росли и на выпасе, причем там, где посуше - одиночными грибочками, а в низинке, ближе к камышам, прямо группками штук по 5. Находили их и в степи, тоже поодиночке.
Запах... он есть, и скорее приятный. С горчинкой какой-то, что ли.
Что-то мне кажется, что это какая-то строфария... ой-ёй... уберу-как я ее из холодильника, пожалуй!
Остальное я уже научилась отличать.
Отредактировано Асни (Воскресенье, 5 ноября, 2017г. 20:55:07)
Асни, я не специалист, но многие виды неплохо ищутся в инете. Нет, скорее все ищется, но ваши фото не очень показательны.
1 рядовка синяя ножка (+)
2 говорушка дымчатая (+)
3 не знаю
Отредактировано karp161 (Воскресенье, 12 ноября, 2017г. 23:27:33)
Ох... я снова с целым списком на определение. Уже с новыми видами.
1- синеножка
2- меланолеука
3- зонтик белый (полевой)
4- похож на зонтик краснеющий. В следующий раз не вырывайте с корнем, а попробуйте срезать. На срезе ножка должна приобрести красновато-бурый оттенок. Если это так, то однозначно это зонтик краснеющий (богемский). Белый зонтик и краснеющий очень слабо пахнут в отличии от пестрого. У краснеющего запах проявляется при тепловой обработке. У тигровой рядовки нет кольца на ножке, и шляпка серая.
Асни, я не специалист, но многие виды неплохо ищутся в инете. Нет, скорее все ищется, но ваши фото не очень показательны.
1 рядовка синяя ножка (+)
2 говорушка дымчатая (+)
3 не знаю
4 рядовка тигровая (ядовитый)
5 опенок ложный (ядовитый)Может быть не стоит брать все подряд, вы рискуете.
Здравствуйте. Спасибо. Однако ваш ответ породил у меня ряд вопросов.
1. Как именно ищутся в интернете грибы, если нет версий, к какому таксону они относятся, и названия, по которому можно погуглить картинки и описание?
2. Как сделать показательные фото? Что именно на них должно быть видно, и чего не видно на моих?
Небольшое примечание. Если я беру все подряд на определение, это вовсе не означает, что я это "все подряд" ем.)) Собственно, я для того и определяю, чтобы выяснить, какие грибы мне встретились. Фотоаппарат с собой не беру, тяжелый. Соответственно, привожу некоторое количество грибов домой, на разных стадиях развития, чтобы отснять, выложить и спросить. В чем риск?
По предложенным вариантам. С 1 понятно, спасибо за подтверждение. 2 - Говорушка дымчатая = рядовка серая? Отваривать 15 минут, как понимаю. Не буду, выброшу. 4 - Разве это рядовка тигровая? На моих грибах конкретные кольца на ножках, как у шампиньонов или зонтиков. На рядовках разве есть кольца? И окрас шляпки не похож - ни цвет, ни сами пятна. И пластинки. И разве она на пастбищах водится? 5 - Те же вопросы по ложному опенку, разве это он? Картинки в яндексе или гугле по названию выдают совсем другое (внешне) существо, растущее на пнях. А эти произрастают на почве, я проверяла, нет ли древесины, скрытой под землей - нет. Именно на земле.
Отредактировано Асни (Понедельник, 6 ноября, 2017г. 00:44:12)
1- синеножка
2- меланолеука
3- зонтик белый (полевой)
4- похож на зонтик краснеющий. В следующий раз не вырывайте с корнем, а попробуйте срезать. На срезе ножка должна приобрести красновато-бурый оттенок. Если это так, то однозначно это зонтик краснеющий (богемский). Белый зонтик и краснеющий очень слабо пахнут в отличии от пестрого. У краснеющего запах проявляется при тепловой обработке. У тигровой рядовки нет кольца на ножке, и шляпка серая.
Спасибо! С 1 разобрались - запомню теперь, как выглядит. 2 - очень похоже. Прямоногая или какая-то еще? 15 минут отваривания тоже или нет? Как-то по-разному пишут. 3. О да, оно! И тоже непонятно, как готовим. Как большой пестрый (в кляре без отваривания или в супе) или есть какие-то нюансы? Википедия утверждает, что готовим как большой пестрый. Но там иногда _такое_ написано... 4. Каюсь, не срезала ни один (срезАть в районе утолщения ножки или выше, посередке?), но парочку (не фотографировала их) отломила. На старом подсохшем сломе мякоть ножки белая. Если это не краснеющий гриб-зонтик, то какой еще может быть похожий? Может ли быть ядовитый двойник?
Отредактировано Асни (Понедельник, 6 ноября, 2017г. 00:43:23)
Асни
На 5 строфария украшенная, это стопроцентно.
Следующие предположительно.
На 3 зонтик белый, но грибы старые и снимки не очень, но по совокупности подробностей - они.
На 4 - тоже зонтики. Похожи на краснеющие, но похожи и на зонтик гребенчатый, а это уже и ядовито. А возможно у Вас ассорти из нескольких видов, для краснеющих всё же грибы мелковаты, да и разрезанный гриб так и остался белым. Лучше от ставить.
Белый зонтик готовится абсолютно так же, как и его крупные собратья.
PS Посмотрел в инете про зонтики - и понял, что ничего про них не знаю, они ,оказываются, относятся к трём различным родам. Есть о чём подумать зимой.
Асни
На 5 строфария украшенная, это стопроцентно.
Следующие предположительно.
На 3 зонтик белый, но грибы старые и снимки не очень, но по совокупности подробностей - они.
На 4 - тоже зонтики. Похожи на краснеющие, но похожи и на зонтик гребенчатый, а это уже и ядовито. А возможно у Вас ассорти из нескольких видов, для краснеющих всё же грибы мелковаты, да и разрезанный гриб так и остался белым. Лучше от ставить.
Добречко! Спасибо! Значит, я правильно определила исходно №5. И выбросила от греха подальше.
3. - Вы же увеличенные фото смотрите? Вообще, у меня исходно картинки крупные, но их автоматически уменьшает встроенная программа форума.
Начала изучать инфо про гриб-зонтик белый, ака полевой, а там такая фраза:
"Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами."
Но на моих грибах этих волокон точно нет. И да, я не могу понять, чем конкретно грибы-зонтики отличаются, например, от ядовитых хлорофиллумов, они тоже похожи на то, что у меня. И вот они точно без запаха. Так что я тоже пришла к мнению, что надо их выбросить. Насчет лепиоты гребенчатой - пишут, она мелкая, а эти приличного размера, и на нее они как раз не особо похожи.
Отредактировано Асни (Понедельник, 6 ноября, 2017г. 01:35:51)
3. Грибы у Вас уже пожилые, а возможно и подмороженные. Потому я и писал с некоторым сомнением, но всё же это зонтики, посередине шляпки есть бугорок. Если нет стопроцентной уверенности, лучше грибы отложить. Съедобные ещё разок набрать не составит труда, а вот ядовитые второй раз не попробуешь.
4. Для масштабности - ложите какой-нибудь предмет, например, спичечный коробок. Если грибы у Вас крупные, то это могут быть и краснеющие. Кстати, хоть они и краснеющие, но почему-то не все краснеют. Даже собранные с одной полянки, одни краснеют сразу, а другие могут оставаться белыми. С чем это связано - не знаю.
Нашли такие грибы
подскажите их правильное название! Одни говорят говорушка серая,другие рядовка,третьи ольховка( нашли в ольхе),а как на самом деле?
Отредактировано Nayt Vulfe (Сегодня 01:51:06)
пластинки на ножку переходят, это не рядовка. Скорей всего говорушка серая
Спасибо!!! 
подскажите их правильное название!
Да, это она, говорушка дымчатая (серая), по латыни - Clitocybe nebularis. Если ее понюхать, Вы почувствуете сильный "парфюмерный" запах, присущий только дымчатой.
3. Грибы у Вас уже пожилые, а возможно и подмороженные. Потому я и писал с некоторым сомнением, но всё же это зонтики, посередине шляпки есть бугорок. Если нет стопроцентной уверенности, лучше грибы отложить. Съедобные ещё разок набрать не составит труда, а вот ядовитые второй раз не попробуешь.
4. Для масштабности - ложите какой-нибудь предмет, например, спичечный коробок. Если грибы у Вас крупные, то это могут быть и краснеющие. Кстати, хоть они и краснеющие, но почему-то не все краснеют. Даже собранные с одной полянки, одни краснеют сразу, а другие могут оставаться белыми. С чем это связано - не знаю.
Спасибо! Конечно, отложила. Я же их немного брала, да и не голодаю, чтобы рисковать. Эх, хорошо бы с кем-то знающим съездить, чтобы просто поучиться определять их в природе!
Спичечный коробок обычно и кладу, и на других фото положила, но протормозила, фотографируя зонтики, прошу прощения. Устали мы вчера знатно, еще и трасса всегда меня выматывает. У №3 максимальный диаметр шляпки - 9 см, у №4 - 8 см. Это крупные или нет?
Надо же, изменчивость по такому признаку, как изменение цвета среза - занятная штука. Это получается, у одних представителей есть вещество, реагирующее с кислородом, а у других - нет? Может, от стадии развития зависит?.. А может, как раз, если гриб старый или подмороженный, и нет такой реакции на окисление... Надо понаблюдать, короче.
Что за гриб?
Похоже коллибия какая-то, скорее всего масляная?
удалил
Отредактировано karp161 (Воскресенье, 12 ноября, 2017г. 23:29:33)
Здравствуйте,люди добрые подскажите пожалуйста что за грибы такие,съедобные или нет. Насобирал сегодня в посадке на полянах и вдоль дороги,росли по несколько штук в одном месте.Белые по одному стояли.
На первом снимке у Вас есть и зонтики белые, и шампиньоны, а может и ещё что-нибудь, ну а на втором - строфарии украшенные
| Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Воскресенье, 3 ноября, 2013г. |
| Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 2.0 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Суббота, 3 сентября, 2016г. |
| Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 3.0 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Среда, 25 октября, 2017г. |
| Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v.2019 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Пятница, 10 ноября, 2023г. |
| Правила подготовки сообщений по определению грибов | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Суббота, 16 сентября, 2017г. |
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА » Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 4.0