Опять я со своими тараканами - в смысле, грибами.))) Мне кажется, что я, наконец-то, нашла гриб-зонтик краснеющий (Clorophyllum rachodes). Или это Chlorophyllum brunneum (хлорофиллум темно-бурый)? Их сейчас в один род объединили же, пишут, "хлорофиллум темно-бурый можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по более крупным чешуйкам на шляпке". Вот для меня такое определения очень смутное. Что значит, более коричневое или более крупное. У моих грибов более или не более?
Рос в лиственном лесу, возле тропы. Запах зонтичный (вот у этого запах похож на запах гриба-зонтика большого пестрого, хорошо мне известного, только послабее).
Нашла всего два, рядышком. Одного кто-то в детстве пнул, поэтому такой искореженный.
Еще где-то пишут, что г-з краснеющий ярче краснеет, а у хлорофиллума темно-бурого "мякоть белая, на срезе окрашивается в оранжевый, затем в серовато-красный цвет, но не очень интенсивно." Это очень интенсивно или не очень? Цвет именно оранжевый, не алый, как кровь, как на некоторых фото гриба-зонтика краснеющего в сети. (При этом по другим источникам г-з краснеющий окрашивается в оранжевый... я уже не пойму, чему верить).
Кстати, полежали грибы полчаса в холодильнике, и срез потерял яркость, каким-то серым стал. Но нигде не пишут, у гриба зонтика краснеющего как себя срез со временем ведет?
Еще один признак отличия, который нашла - у краснеющего двойное кольцо, у темно-бурого одинарное. Но я в упор не пойму, какое у моих. Вроде по фото похоже на колечко краснеющего. Чешуйки с раздвоенными краешками на кольце, вроде, есть...
Последнее отличие - ножка имеет мощное утолщение снизу у х. темно-бурого. У моих, вроде, есть.
И вот смотрю я на это и не понимаю, кто ты. Одни признаки от одного, другие от другого. Пишут, темно-бурый то ли ядовит, то ли галлюциногенен.
Помогите, пожалуйста, определить. Обожаю большой-пестрый гриб-зонтик, самый любимый гриб!
И еще один вид на определение, следующим постом.