Вопрос. Кто-нибудь солил тополевую рядовку холодным способом без отваривания? Или её обязательно перед засолкой надо варить?
Грибы Ростовской области - лето-осень 2018
Сообщений 61 страница 90 из 155
Поделиться62Воскресенье, 7 октября, 2018г. 20:48:38
егодня были в Романовском лесу. Очень сухо, грибов нет вообще
))) и мы там были))))
Поделиться64Воскресенье, 7 октября, 2018г. 21:45:04
Мелкие шарики это ризопогон.
Поделиться65Понедельник, 8 октября, 2018г. 19:30:54
С посиневшими срезами это у вас подосиновики или обабки как их еще называют.
Поделиться67Понедельник, 8 октября, 2018г. 20:19:02
С посиневшими срезами это у вас подосиновики или обабки как их еще называют.
обабки, или еще твердоватые это подберезовик. У бабушки в деревне в Архангельской области 40 лет назад веселило слово обабок, по другому их там не называли
Поделиться68Вторник, 9 октября, 2018г. 10:44:18
Вопрос. Кто-нибудь солил тополевую рядовку холодным способом без отваривания? Или её обязательно перед засолкой надо варить?
Я все грибы перед солкой (квашением) привариваю, это значительно уменьшает объем. Для меня это важно, потому что потом продукт хранится в холодильнике. А приготовление тополевки, как и всех горьких грибов, начинать надо с отмачивания в холодной воде хотя бы в течении суток.
Поделиться69Вторник, 9 октября, 2018г. 11:03:31
обабки, или еще твердоватые это подберезовик
Подберезовик жестковатый или твердоватый (Leccinum duriusculum). Само латинское определение Leccinum в переводе используется как: 1) Лекцинум; 2) Подберезовик; 3) Подосиновик. В народе эти грибы часто называют просто обабками. Следует отметить, что подберезовик твердоватый образует микоризу именно с деревьями рода Populus, особенно с тополем белым (Populus alba) и осиной обыкновенной (Populus tremula). Так что по этому признаку он скорее подосиновик).
Поделиться70Вторник, 9 октября, 2018г. 11:06:06
один какой то гигант попался
А это как раз белый))
Поделиться71Вторник, 9 октября, 2018г. 11:24:54
Я бы даже сказал, что твердоватый какой то промежуточный вид, он даже не определился как ему цвет менять, то синеет, то розовеет, то сереет. По склонности к расквашиванию тоже посерёдке, ну кроме ноги, которая может быть ну очень твёрдой.
Поделиться72Вторник, 9 октября, 2018г. 19:13:22
вырвался на пару часиков в лес)) маслята есть, много червивых, но есть и много маленьких и чистеньких. в общем ведерко набрал между делом, в качестве бонуса 3 белых, 2 подосиновика, 3 обабка. отвел душу.
Поделиться74Вторник, 9 октября, 2018г. 23:08:04
Подберезовик жестковатый или твердоватый (Leccinum duriusculum). Само латинское определение Leccinum в переводе используется как: 1) Лекцинум; 2) Подберезовик; 3) Подосиновик. В народе эти грибы часто называют просто обабками. Следует отметить, что подберезовик твердоватый образует микоризу именно с деревьями рода Populus, особенно с тополем белым (Populus alba) и осиной обыкновенной (Populus tremula). Так что по этому признаку он скорее подосиновик).
все таки подосиновиком я привык называть другой гриб. У подосиновика ножка темнеет на срезе, а подберезовик становится весь какой-то темный и шляпка размягчается. причем ножка темнеет и у красного подосиновика и у белого. пропорции шляпки и ножки у подосиновика и подберезовика разные, подберезовик обычно на более тонкой ножке массивная шляпка.
Поделиться75Вторник, 9 октября, 2018г. 23:49:43
причем ножка темнеет и у красного подосиновика и у белого
...и у подберезовика твердоватого. Это на срезе, очень быстро цвет среза становится синим, потом чернеет. Реже встречается розовеющий срез ножки.
Я бы даже сказал, что твердоватый какой то промежуточный вид, он даже не определился как ему цвет менять, то синеет, то розовеет, то сереет.
Причем он действительно очень тверд, нога режется со скрипом (я имею в виду кондиционный молодой гриб, шляпуны не в счет).
Вот классические твердоватые, собранные нами в 2015 году:
Поделиться76Четверг, 11 октября, 2018г. 11:54:46
Появилась возможность прокатиться за грибами на автомобиле с большим клиренсом чем у нашей, так что вчера решили проведать белые. Скажу сразу, до них не доехали, желания откапывать машину из песка напрочь отсутствовало, не полноприводная. А вот куда доехали, белые были на прошлой неделе. Пришлось искать то, что осталось, наросло после выходных. И вот что нашлось.
Маслята, вроде разные.
Серенькие, маленькие, не знаю таких.
Сыроежка.
Дождевичок.
Ризопогон.
Вездесущая свинушка.
Как же без мухоморов.
Так же был найден один подберёзовик(увы фото почему то не сделал), и в продолжение его родня твердоватый(тоже один) и подосиновики.
Этот товарищ хоть и не представляет пищевой ценности, но симпатичный.
Боярышник бушует.
В общем немного набрали, всего на 7 часов обработки.
Отредактировано nechto_grib (Четверг, 11 октября, 2018г. 11:56:03)
Поделиться77Четверг, 11 октября, 2018г. 19:38:21
Прикольно - грибов нет
Поделиться78Четверг, 11 октября, 2018г. 21:18:24
Посыпались листья с ясеня, должен пойти осенний опенок. Поехал в Алексеевский лес посмотреть. По пути к лесу, в посадке, нашел чешуйчатку, много.
В лесу очень сухо, но осенний опенок есть, но очень мало и он не растет большими охапками, реденько и по чуть чуть.
Потом вдоль Крынки пошел к соснам.
Смотрел только отдельные сосны по верху холмов, в сосновые массивы не заходил. По редким соснам мне этой осенью везет.
Поделиться79Четверг, 11 октября, 2018г. 21:23:49
nechto_grib
Содержательная прогулка!) Спасибо за отчет!
Кажется мне, что в сборе 90% маслята?
Серенькие, маленькие, не знаю таких.
А это рядовка землисто-серая.
Поделиться80Четверг, 11 октября, 2018г. 22:59:00
Кажется мне, что в сборе 90% маслята?
Процентов 80, но в принципе за ними и ехали если не считать что хотели белых. Для сбора подосиновиков ходить много надо, а уже подустали. Серенькие не землисто-серая, росли полянкой и размерчик с 5-и рублёвую монету самый большой. Пластинки по другому прилегают. В другой раз подробнее сфотографирую.
Поделиться81Четверг, 11 октября, 2018г. 23:07:47
Серенькие не землисто-серая, росли полянкой и размерчик с 5-и рублёвую монету самый большой.
Вы наверное имели в виду рядовку серую (штриховатую). Та действительно крупная и растет по одной. А землисто-серая как раз растет полянами из-под хвои и в начале осени довольно мелка и хрупка, особенно в сухую погоду.
Поделиться83Воскресенье, 14 октября, 2018г. 19:12:17
Маленький совет. В хоз. магазинах или на рынках продают тонкие синтетические перчатки с маленькими но частыми пупырышками , обычно черного , синего или серого цвета, на руке сидят очень плотно. Проводишь ладошкой по шляпке грязного гриба и основная грязь легко снимается, особенно во влажную погоду. Да и руки после сбора маслят и дубовиков остаются чистыми.
Поделиться84Воскресенье, 14 октября, 2018г. 20:11:53
В пятницу решили проехать посмотреть новые места, заодно заехали проверить свои места на предмет рыжиков. Что сказать, рыжики начинаются, а вот прогноз погоды совсем не обнадёживает на хороший слой.
Первый, пошёл.
Эта парочка плавно перевела на маслят которые частенько попадались компаниями.
Эти больше похожи на мышат чем в предыдущем отчёте.
Грибников везде полно, а грибов всё меньше. Росы явно не хватает напоить грибницы.
Сегодня выходной и даже после субботы, народу полно, через каждые 200м по несколько машин, поехали с внучкой погулять, сухо и всё равно на сковородочку набрали маслят. Грибы и лес удивительные, кому захотят показаться тому и покажутся. Фоток сегодня нет, забыл дома смартфон.
Поделиться85Воскресенье, 14 октября, 2018г. 20:25:16
Сегодня ездили в Алексееский лес отдохнуть,пожарить мяско, выпить бутылочку киндзмараули, но ,, отдых,, получился смазанным. Почти сразу же , как только пришли на ,,свое,, место в лесу на берегу Крынки стала попадаться синеножка.Пособирали, отдохнули и пошли к соснам, пособирали маслят. Грибников много, маслят мало, но народ ищет маслята внутри сосновых массивов, а мы искали их в 10 - 15 метрах от сосен, в густой траве.
Поделиться86Воскресенье, 14 октября, 2018г. 21:54:03
Красота природы + мясо + грибы = ну точно не кислая физиономия на одном из фото.
Поделиться87Четверг, 18 октября, 2018г. 21:41:34
Вчера ещё немного погуляли, ох и нелегко новые места исследовать, домой еле приползли. Особенно если уже исследованные дают неплохой результат. Рыжики появляются, появляются, ..., но очень робко.
Маслята основную массу составляют.
Этих не знаем, дерево похоже на вяз.
и всё семейство
Зонтик, вроде краснеющий, но ранее собирали высокие, а этот низенький, кольцо крепко держалось.
Ещё тополёвка(вроде как она) попалась, правда одна грибница, килограмма на два.
Да, ещё забыл, сыроежки такие можно было набрать.
Очень нужен хороший дождь.
Поделиться88Пятница, 19 октября, 2018г. 19:56:26
Зонтик, вроде краснеющий, но ранее собирали высокие, а этот низенький, кольцо крепко держалось.
Никаких сомнений не должно возникать.
Меньше чего-то... и меньше в результате, а итог один и тот-же.
Поделиться89Суббота, 20 октября, 2018г. 17:17:18
Вырвались сегодня на грибалку (муж с сыном за рыбой, я за грибами). С уловом оказалась только я). Набрали подосиновиков и большой пакет рядовки. Рядовку собирала в тополях, но тополевку мы в прошлом году собирали и она отличается от этой. Поэтому подскажите пожалуйста, что это за вид и нужно ли ее вымачивать перед маринованием?
Поделиться90Суббота, 20 октября, 2018г. 18:49:24
Рядовку собирала в тополях, но тополевку мы в прошлом году собирали и она отличается от этой. Поэтому подскажите пожалуйста, что это за вид и нужно ли ее вымачивать перед маринованием?
Хорошая, не переросшая тополевая рядовка. Вымачивать сутки как обычно, потом приварить, отвар слить и мариновать. Я предпочитаю солить (квасить) ее.