Белосвинуха белой должна быть, а этот гриб на синеножку похож шляпкой, особенно если сверху смотреть. Обычно синий цвет может пропасть после морозца, но вроде и не было заморозков пока.
Грибы Ростовской области - лето-осень 2018
Сообщений 121 страница 150 из 155
Поделиться122Понедельник, 29 октября, 2018г. 12:39:26
они нескольких разновидностей бывают, вот здесь посмотрите к примеру:
Поделиться123Среда, 31 октября, 2018г. 15:57:46
Вчера довольно много погуляли, но улов не большой. Основное время ушло на проверку мест. Кругом, с нашей точки зрения, можно сказать пусто. Синеножковое место пусто, нет даже научной мелочи, кучка грибочков на коровьей лепёшке и всё. И это не смотря на то, что почва влажная хотя дождей уже давно не было. Рыжиковые места тоже не порадовали. Вот чего можно было набрать вдоволь, так это тополёвку. Заехали посеять твердоватых и на окраине, в непролазном молодняке осины, за 10мин. набрали то, что в корзинке. На реальный сбор рыжиков осталось совсем мало времени, набрали небольшое ведёрко и с десяток припозднившихся маслят.
Кушири и какие грибы были найдены в них.
Попался один молоденький зонтик, не стал срывать для фотосессии, маленький и один.
Сфотографировал ещё беленьких грибочков, нашёл с чешуйками вроде. Больше похож на чешуйчатку глинисто-жёлтую(по фото в инете), но что интересно не нашёл ни одного с подвёрнутым краем шляпки, все от молодняка до постарше имеют такой край как на фото.
Народ ездит в лес не только за сбором чего либо, но и отдохнуть развлечься. Достаточно часто подходят и спрашивают, что это мы насобирали, а то приехали подышать, погулять и на тебе в азарт вошли.
Поделиться124Среда, 31 октября, 2018г. 18:05:52
А шалашик Супер!!!
Поделиться125Среда, 31 октября, 2018г. 21:40:03
Здравствуйте форумчане. В общем сегодня осваивал леса Каменска в районе Старой станицы. Из грибов "Зеленухи" в достаточном кол-ве два ведра за день на нос собрать вполне можно, но мы их не брали, вроде как говорили, что они нынче признаны условно-съедобными. Встречалась Рядовка, кажись серо-желтая, но могу ошибаться, фото приложу позже, встречалась полянками, то густо, то пусто. Маслята к сожалению отошли, очень много старых, белых вовсе не встречали, хотя грибники говорили, что в единичном случае встречаются. По погоде, сегодня было пасмурно и очень холодно... По пробкам, если ехать на Ростов под Шахтами собралась пробка в 15 км. дорожные работы плюс куча аварий на этом участке. И напоследок самое главное, пирожки в "Пятерочке" не покупать...
Поделиться126Пятница, 2 ноября, 2018г. 11:02:57
Всем привет. Прокатились на днях к Успенке, полазили в районе Дарьевки, грибников везде полно, а вот грибов нет. Кое что попадалось но по мелочи. Зато хорошо погуляли полюбовались осенней природой. Очень ждём рядовку. Вот собираемся в понедельник 5 ноября прокатиться по рядовочным местам, что получится из этого не знаю, отчет выложу.
Поделиться128Воскресенье, 4 ноября, 2018г. 23:43:50
В четверг ,, разведка,, доложила о появлении молоденькой синеножки, шампиньонов и ,, еще какой то белой хрени. Появился зуд, и чтобы его унять , в выходные, копыта сами понесли меня по синеножным местам.
И пошел я по тропе Хо-ше -мина в новом, сером костюме , цифре, от ВСУ. Хороший БЫЛ костюмчик. До 10 часов я собирал одну синеножку... - реально одну... - одну штуку. Мои грибницы не сработали, не одна. Хотел выйти, но поле , с одной стороны перепахали, крупные валуны, а с другой стороны к посадке подходят сплошные заросли боярышника и терна, пришлось идти по посадке, поминая и ,,разведку,, и костюмчик. А через пол часа наткнулся на две новые, полновесные грибницы молодой синеножки.
Грибов было почти на да ведра. Думаю, что это Хозяин компенсировал мне костюмчик, пробитую насквозь веткой боярышника щеку и пошкарябанный лоб. Кстати , синеножка больше нигде не попадалась. Попался зимний опенок, порченный, ему еше рано, жарко. Потом была какая то мелочь.
Потом были древесные грибы, и дерево унитаз.
Извините, дерево не загрузилось, наверное оно нужно Хозяину. Заглянул в сосны, маслят нет, а самое главное не было грибников, а там появилась рядовка серая, но мелкая, слов нет.
Поделиться129Понедельник, 5 ноября, 2018г. 15:48:27
Вчера пробежали в район Надежды (М-К района) подышать воздухом (и по это самое тоже)... Спасибо советам Vadimа-gribogrizа ближе 5 метров до сосен грибов нет, а вот далее встречаются... Много старых пропитанных влагой, много срезов (место прикормленное), но и на жареху набрали немного, а вечером с картошечкой и употребили... Всем удачи...
Поделиться130Понедельник, 5 ноября, 2018г. 17:11:49
Доброго времени суток всем. На выходных хочу поехать в ст.Вешенскую. Подскажите, есть ли смысл ехать так далеко? Можно ли там что-то "поймать"? Спасибо.
Поделиться131Понедельник, 5 ноября, 2018г. 20:28:07
Прошу прощения за мой не очень позитивный рассказ, но хотелось поделиться. Поехали вчера на то место, где прошлый раз собирали подосиновики и тополевку. Грибников было очень много, хотя некоторых я не могу назвать грибниками. Такое ощущение, что некоторые просто выехали семьей, чтобы покричать матом на всю посадку. Проходя мимо, я расстроилась еще больше-вся листва сплошняком была перерыта. Как будто там экскаватором прошли. Так даже кабаны не роют. Это жуть какая-то. Забравшись в самую глухомань, я конечно насобирала пару килограмм синеножки. Видимо туда еще эти горе-грибники не добрались. Но настроние было подпорчено(
Поделиться132Вторник, 6 ноября, 2018г. 10:35:04
Не, самый страх я видел около Щепкинского леса на выходных. Машины одна за другой по обоим сторонам дороги, по ощущениям, не меньше тысячи человек ринулись в лес с ножами. Встречая собирателей, просил показать их улов, и могу сказать, что у многих ТАКОЕ, что я бы ни за что не положил в корзинку. Невнятные мелкие коричневые грибки, имя которым легион, растрепанная мелочь, похожая на волоконницы, какие то напонятные древесные грибы, малосъедобные на вид. И они несут ЭТО на кухню, как будто у нас страшный голод в стране и больше есть нечего.
Редко кто нормально набрал синеножек, немного говорушек было. Бедненько, в общем.
Лично мы приехали погулять, с двухмесячным ребенком не полазишь по зарослям, у меня этот год выходной от грибалки.
Поделиться133Вторник, 6 ноября, 2018г. 11:23:48
Екатерина17, это вы еще не видели Большую поляну и Зенитовскую поляну в Алексеевском лесу , после проведения осенних слетов ,,туристами,, города Таганрога. Приезжали толпы УРОДОВ на машинах, с бензопилами и лопатами, копали где хотели, пилили что хотели, гадили тоже где хотели, с фонтазией, кучки были на многих пеньках, высота пеньков от 50см. до 1,5м. Видимо соревновались кто сходит выше. Уехали загадив эти оба участка леса, оставив кучи мусора - стекла, пластиковых бутылок, фольги, разовой посуды, тряпок и тд. И они еще удивляются трагической гибелью руководителя одного из слетов. Местные скоро будут бить любого приехавшего из города.
Поделиться134Вторник, 6 ноября, 2018г. 12:16:26
Между прочим, в сосняках у Успенки грибников прчти не было, грибов кстати, тоже почти не было. Народ видимо по быстрому подобрал староватые маслята в густой траве у сосен , а новые так и не полезли. Странно, прошло уже больше недели после продолжительных хороших дождей, сильный ветер не смог высушить землю, под листьями, в траве, под хвоей земля влажная, а грибы массово не пошли. Небольшие заморозки от 0 до -1 были только в низинах,по утрам хорошие туманы, а грибов почти нет.
Поделиться135Вторник, 6 ноября, 2018г. 21:20:56
Местные скоро будут бить любого приехавшего из города.
Ваша неправда.
Всегда добродушнее, чем городские.
Поделиться136Вторник, 6 ноября, 2018г. 22:12:35
Екатерина17 вы наверное ещё не видели как по грибы с граблями ходят. Так ладно бы перерыли, ан нет, отгребли и бросили засыхать грибницы. Видимо решили что последний год грибы собирают.
Поделиться137Среда, 7 ноября, 2018г. 15:24:48
Сегодня выбрались в поисках грибоФФ
Из найденных были старые мокрые маслята
Встретили пастуха, он в поле собрал немного шампиньонов ,но нам не удалось их от искать
Природа и погода очень порадовала, надышались вдоволь свежим воздухом
Грибов нет в этом году
Отредактировано Denis Tretyakov (Среда, 7 ноября, 2018г. 15:28:43)
Поделиться138Среда, 7 ноября, 2018г. 17:33:33
Denis. Если честно, то ваш отчет порадовал, грибная мелочь на ваших фото мне знакома, она растет в одно время с синеножкой и вешенкой. Будем надеяться на массовое появление этих грибов. Спасибо за отчет.
Поделиться139Среда, 7 ноября, 2018г. 18:20:35
Denis. Если честно, то ваш отчет порадовал, грибная мелочь на ваших фото мне знакома, она растет в одно время с синеножкой и вешенкой. Будем надеяться на массовое появление этих грибов. Спасибо за отчет.
к сожалению синеножку так и не встретил ,прошел по прошлогодним местам пусто
Поделиться141Четверг, 8 ноября, 2018г. 08:33:50
Как вообще климат изменился, в середине ноября только ожидаем массового появления осенних грибов
Поделиться142Четверг, 8 ноября, 2018г. 12:51:11
Только все начинает появляться. Рядом с домом пособирала.
Поделиться145Пятница, 9 ноября, 2018г. 14:00:55
Сегодня в Успенке ночью и утром был мороз 2 - 3 градуса, на вторник передают на весь день небольшой мороз и снег. Спешите добрать осенние грибы и готовьтесь собирать зимние.
Поделиться146Суббота, 10 ноября, 2018г. 20:31:49
Заболел, думал отлежаться пару дней, посмотреть на форуме как люди грибы собирают. А форум словно вымер, мертвая тишина, но меня не обманешь , пока я болею вы все грибы порежете. На фиг эту болезнь - срочно в лес, клин клином вышибают. И правда , в лесу ни температуры, ни соплей, ни кашля - одни грибы.
Пошли грибы, но пошли и заморозки, на подходе морозы. Появились молодые маслята, стала появляться синеножка, пошла вешенка, появился зимний опенок, продолжает идти лесной шампиньон, нашли зонтик краснеющий и другие грибы. Но... идут морозы.
Отчет. Первым номером, как всегда, паутина в тумане, ну нравится она мне.
Нашли один молоденький серно-желтый трутовик,несколько печеночниц и другие древесные грибы.
Синеножка и вешенка, они ,,поперли,, .
Первые зимние опята.
Небольшой, часовой переход и мы уже в другой части ,,огорода,, , а тут уже другие грибы.
Лесные шампиньоны и .
зонтики
Откупились от наблюдателей лесовика печеньем и орехами.
И снова переход, 1,5 часа - ,,огород,, большой, все грибы не собрать , но осмотреть нужно все.
Дубовиков всего два и один моховичек
И итоги выезда.
]
Поделиться147Воскресенье, 11 ноября, 2018г. 19:17:53
Вешенка прям одна из лучших картин, что я видел, а повидал и порезал много ее. Нож прям под нее заточен(для сбора)
Поделиться149Воскресенье, 11 ноября, 2018г. 21:36:46
Если не секрет, где пытались найти грибы.Я взял 1,5 ведра маслят в соснах слева от трассы на Успенку, но и там они тоже не везде были, а в двух местах под молодыми соснами , в других местах не попадались.
Синеножка и вешенка была в густых посадках над Алексеевским лесом.
Спрашивайте, я подскажу, по возможности конечно, где и какие грибы могут быть . Табу только на место где мы разводим белочек, кто случайно найдет , пожалуйста не обижайте их и не выкладывайте место в интернет.
Поделиться150Понедельник, 12 ноября, 2018г. 08:19:40
Доброе утро всем. Пришла зима, берем небольшую паузу до оттепелей.
В субботу снова решили проверить обстановку в Щепке. Мало что было, растет всякая мелочь на шишках и валежнике
были рядовки серые (или землистые, я их не собираю, поэтому не отличаю)
и что неприятно, довольно много галерины. При том, что зимнего опенка не было, опасно для неопытных грибников.