Грибочки есть всегда, грибочки есть везде, главное не ждать когда за ними рванут все. Нужно выезжать чаще, улыбаться чаще, и чаща улыбнётся Вам. Да и лесовичок наверное соскучился по Вам и вашим подарочкам. Выезжайте на природу, а лесовичок Вас отблагодарит грибками... быть может.
Скоро пойдут первые весенние грибы, Краснодар и Адыгея уже начали собирать см. шапочку, точим ножи и достаём корзины.
Грибы Ростовской области - 2019
Сообщений 31 страница 60 из 154
Поделиться31Вторник, 19 марта, 2019г. 22:55:08
Поделиться33Суббота, 30 марта, 2019г. 07:48:19
Эта красота у вас или опять Адыгея?
Поделиться34Суббота, 30 марта, 2019г. 08:09:44
Эта красота у вас или опять Адыгея?
Это Краснодарский край. Все цветёт и благоухает. Шапочки очень локально, надо искать
Поделиться37Воскресенье, 31 марта, 2019г. 19:11:10
Arisha
Доброго времени суток, Arisha!
Ваши отчеты очень интересны для нас. Но Вы можете их размещать и в теме Грибы Краснодара, Адыгеи (Северный Кавказ). Наверное так у Вас будет больше читателей
Поделиться38Понедельник, 1 апреля, 2019г. 22:31:35
Arisha
Доброго времени суток, Arisha!
Ваши отчеты очень интересны для нас. Но Вы можете их размещать и в теме Грибы Краснодара, Адыгеи (Северный Кавказ). Наверное так у Вас будет больше читателей
Спасибо. Так и сделаю
Поделиться39Суббота, 6 апреля, 2019г. 21:49:13
Пошла синеножка, не везде, местами, но не плохо. Появились первые сморчки. Нашёл одну грибницу майского гриба. Нашёл одно семейство молоденькой фламмулины.На холмах ещё всё серое, травы и цветов крайне мало, но спускаясь ниже, к лесу, зелени и цветов становится всё больше и больше, в лесу же целые поляны разных цветов, по количеству с цветами может соперничать только количество клещей ( голодных клещей)
Поделиться40Воскресенье, 7 апреля, 2019г. 06:03:29
Подскажите пожалуйста новичку в каких местах синеножку искать. Не ваши места,а тип местности, деревья, ландшафт , близость к воде и тд. Заранее благодарна за помощь
Поделиться41Воскресенье, 7 апреля, 2019г. 21:53:17
Синеножка не привязана конкретно к чему то, можно встретить совсем в неожиданном месте. Любит удобренную почву. Можно встретить и на лугу, пастбище, и в лиственном лесу, посадке. Так что выбор мест огромен.
Поделиться42Понедельник, 8 апреля, 2019г. 00:41:09
Полтора ведра синеножки я взял в густых , трудно проходимых посадках на верху холмов над Алексеевским лесом ( она там появляется раньше чем в других местах ). Чем ниже я спускался в сторону леса , тем меньше было грибов, в самом лесу я их не нашел. На выгонах и лугах их пока тоже не было, но... вскоре всё изменится с точностью до на оборот, синеножка отойдёт в этих заросших , сухостойных , верхних посадках и появится и в лесу, и на лугах и выгонах да и других местах. Вот фото грибных мест в верхних посадках, там без мачете ( трамонтино ) делать нечего. Первое фото - это посадка снаружи, остальные фото - внутри посадки , чтобы сделать фото грибов надо разгребать сухие ветки и отодвигать живые. Ждите, через неделю синеножка пойдёт в более доступных местах.
Поделиться43Понедельник, 8 апреля, 2019г. 05:24:04
Синеножка не привязана конкретно к чему то, можно встретить совсем в неожиданном месте. Любит удобренную почву. Можно встретить и на лугу, пастбище, и в лиственном лесу, посадке. Так что выбор мест огромен.
Спасибо!
Поделиться44Среда, 10 апреля, 2019г. 14:59:21
Всем привет!
Предприняла 2 вылазки по степным местам, сморчка не нашла. То ли не там ищу, то ли в упор его не вижу со своим всё ухудшающимся зрением (хотя уже и в очках пыталась, в которых за рулем - без толку).(( Возьмите меня кто-нибудь с собой и научите его высматривать, а?)) Можно в будний день. Машина есть. И собака.)))
Первый раз ездила недели полторы назад в несколько балок от Ростова по Таганрогской трассе, до Пятихаток. Погуляла там в районе пруда под моросящим дождиком (потому без фотоаппарата).
Второй раз - в прошлую субботу, восточнее Генеральского, не сколько за грибами, сколько посмотреть, как поживает памятник природы "Тузловские склоны", западный участок, где я прежде не бывала. Поживает он плохо: враги (как еще называть местное население после этого?) сожгли треть, а то и половину территории, подчистую. Поснимала змей на пепелище, им там греться хорошо. И цветы в живой части памятника.
Фото в вк:
Небольшой фотоальбом по Тузловским склонам
Но в воскресенье вот съездили в Красносулинский р-н, там нашли немного сморчковой шапочки. Она только началась, еще светленькая совсем, и только-только из опада выглядывающая. В грядущее воскресенье поедем еще раз, очень она мне понравилась, вкусняшечка.
А это хохлатка, наша местная орхидея.)
Поделиться46Четверг, 11 апреля, 2019г. 09:00:14
Нда, не ожидала, что здесь будут насмехаться над чужой бедой. Дай бог вам, Вадим, не терять по диоптрии в год.
Поделиться47Четверг, 11 апреля, 2019г. 10:41:19
Нда, не ожидала,
А никто ни над кем не насмехался... Человек в кавычках опубликовал свой пост и вряд ли имел вас ввиду.
У моих ребят вчера тоже был вопрос ...Где сморчки и почему их в этом году не видно.
А вам, Асни, пожелаем только крепкого здоровья.и чтобы зрение ваше улучшилось.
С уважением,всегда ваши, "Грибники Донбасса"
Поделиться48Четверг, 11 апреля, 2019г. 20:35:08
Пробежался сегодня по нашим "синеножскинским" местам, глухо, со сморчком тоже пока ничего, хоть по времени уже должен быть
Поделиться49Четверг, 11 апреля, 2019г. 22:40:37
Асни , простите если нечайно обидел, не хотел, но у меня тоже сильно ухудшилось зрение, синеножку мне мне действительно легче искать чем сморчки ,но я надеюсь что их станет больше и они станут крупнее и тогда даже я... , ещё раз извините , обидеть не хотел.
Поделиться50Пятница, 12 апреля, 2019г. 07:34:52
всем доброго времени суток. в прошлое воскресенье решил сгонять на разведку вдоль Дона, поискать сморчковых шапочек. нашел.
шапочка действительно сильно пряталась и приходилось ползать на коленях в поисках её, но ее было достаточно много. еще попалась пара семеек вешенки вполне кондиционной что очень странно для такого периода.
ну и немного фото:
https://yadi.sk/a/VoJQEcPzjpLvfw
Поделиться51Пятница, 12 апреля, 2019г. 17:19:21
Евгений_Новочеркасск
Почти полная корзинка! А на фото видно, что интересно шапочка растет, по четыре три сразу в ряд )) Женя, это действительно так? Просто я всегда видел их растущими по одной, отдельно.
Поделиться52Пятница, 12 апреля, 2019г. 21:34:50
да, действительно так.
самая большая семья - 7 штук.
Поделиться53Суббота, 13 апреля, 2019г. 13:56:28
Асни
( Возьмите меня кто-нибудь с собой и научите его высматривать, а?)) М
С удовольствием возьму Вас с собой , муж не всегда может, а я грибник из тех которых чокнутыми называют. За грибами готова в снег, в дождь, в слякоть и тд. Давайте ездить вместе! Машина у меня тоже есть и вдвоём намного веселее. Я сейчас в Москве, вернусь в четверг. По дороге проверю все перспективные склоны . В этом году в товарных количествах пока не находила, самое большое пол ведра , но очень трудовых. Идут они не так как в прошлом году, их очень мало хотя допускаю что рано ещё . Дайте знать если Вам интересно, буду рада
Поделиться54Суббота, 13 апреля, 2019г. 16:30:31
всем доброго вечера! сегодня с раннего утра смотался в Донлесхоз. такого количества шапочки я никогда не видел до этого. в этом году прям кландайк какой то!
людей очень мало, правда в 11 часов мы уже уехали так как грибов надрали достаточно.
вся шапочка кондиционная, сухой очень мало, много той которая лезет только только.
Отредактировано Евгений_Новочеркасск (Суббота, 13 апреля, 2019г. 16:31:26)
Поделиться56Понедельник, 15 апреля, 2019г. 06:35:45
гонял вчера на разведку по степным. вердикт - еще рано. степной кое где лезет, но количество весьма скудное. переехал в пойменные леса за шапочкой и нашел первых коников. до чего же я люблю этот гриб! фоткал правда уже дома.
с синеножкой мне как то не везет в последнее время. вроде и места те, но больше трех - пяти штук не могу найти
а в степи класс! зацвели тюльпаны Биберштейна, ирисы,всюду чабрец пахнет сногсшибательно. в общем весна!
Поделиться57Понедельник, 15 апреля, 2019г. 08:20:03
нашел первых коников.
Евгений, подскажите где рядом с Ростовом мне их искать? Мечта давняя найти конического. В каком типе леса смотреть? Пойменные это вдоль реки?
Может на вид деревьев внимание обратить или ещё какие признаки? Я не ленивая , просто все облазить нереально , нужно хоть примерно знать в какие леса стоит заходить искать, а в какие нет. Буду благодарна за любой совет
Поделиться58Понедельник, 15 апреля, 2019г. 08:54:17
Поездил по полям с сынишкой, степь цветет и пахнет, грибов достаточно, но много сборщиков, мы встречали их каждый раз. Были в районе Таганрога по Миусу. Однако, целью был не промышленный сбор, а получение удовольствия, и это к счастью удалось.
степной видимо еще будет, в основном был молодой
множество ирисов всех возможных цветов
не совсем понятно, куда теперь направить силы, или за степным гнаться, или уже за лесными сморчками, буду думать.
Поделиться59Понедельник, 15 апреля, 2019г. 20:21:47
Arisha
я ищу вдоль Дона на островах и полуостровах. деревья смешанные: белостволки, тополя, русский клен, ясень, карагач, ива. каких то предпочтений в деревьях нет.
Поделиться60Понедельник, 15 апреля, 2019г. 22:14:24
Arisha
Конику находил в сосновых посадках, в дубовых - высокий, считают тоже коникой некоторые, только он больше 20 см? и шляпка другая. По правде рекомендаций не знаю. В сезон нужно прочесывать лес, единственное, что должно быть сыро и свело, как я полагаю.