Подмолочник — молочай, подорешник (Lactarius volemus)

http://uploads.ru/t/r/x/Y/rxYHe.jpg   

Форма шляпки молодых грибов выпуклая с загнутыми краями. По мере созревания гриба распрямляется и у совсем зрелых становится плоской с воронкообразным углублением в центре. Цвет шляпки жёлто-бурый, может быть и светло красно-коричневый. У молодых грибов кожица шляпки бархатистая, по мере созревания становится голой и растрескивается. В размерах вырастает до 5-15 см в диаметре. Ножка молочая желтовато-бурого цвета, всегда чуть светлее шляпки. Толстая, при разламывании выделяет белый млечный сок (именно за это свойство гриб назвали молочаем).  Мякоть белая, на изломе буреющая, с приятным запахом и сладковатым вкусом, вяжущая. В высоту вырастает до 4-10 см, в ширину до 1-3 см. Молочай или, как его ещё называют, груздь красно-коричневый обладает одним удивительным свойством - его никогда не поражают насекомые. Период плодоношения молочая длится всё лето и до начало осени. Встречается как в лиственных, так и в хвойных, и в смешанных лесах.
Употребляется в пищу в свежем и в сушеном виде. Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять и в жареном виде.