************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Плютей олений (лат. Pluteus cervinus)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Плютей олений.- съедобный гриб из рода плютей .
http://uploads.ru/t/7/r/G/7rGk8.jpg   

Шляпка диаметром 4—10 (15) см, у отдельных экземпляров может достигать 24 см; ширококолокольчатая, затем выпукло— или плоскораспростертая, со слабо намеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая; радиально—волокнистая, в зрелости часто радиально—растрескивающаяся; сухая, либо слабослизистая (во влажную погоду). Цвет шляпки, как правило, серый, серовато—коричневый, хотя может варьироваться до тёмно—коричневого и чёрного; в центре шляпка обычно более тёмная, по краю полосатая, слабо—рубчатая; в сухую погоду склонна выцветать.Мякоть белая, мягкая, ломкая, в ножке волокнистая, жёсткая, без особого запаха и вкуса, либо со слабым редисочным запахом. При срезе цвет мякоти не меняется.Пластинки 10—15 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закруглённые, широкие, толстые, у молодых грибов беловатые, затем, по мере созревания спор, розовые, у старых грибов мясо—красного цвета.Ножка 5—15 х 0,8—2 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, белая или беловато—серая, с продольными бурыми волокнами, которые обычно светлеют по направлению к шляпке, реже с муаровым рисунком, часто слабо—вздутая, булавовидная у основания; бывает сильно изогнутой. Легко отделяется от шляпки.
Широко распространён в северной умеренной зоне. Растёт в лиственных, реже — хвойных, лесах, парках и садах на разлагающейся древесине всех видах, включая гниющие пни, стволы и ветки деревьев лиственных (берёза, дуб), иногда хвойных (сосна) пород, валежник, кучи коры, изредка встречается на земле возле пней. Обильно развивается на опилках и древесной щепе. Особенно часто встречается в местах вырубок. Произрастает одиночно или малыми группами. В России встречается с конца мая до конца октября, в средней полосе Европейской части России наиболее обилен с середины июня до начала июля и с конца июля до конца августа. Обычен даже в засушливые годы.
Съедобный гриб низкого качества (4 категория).Имеет запах и вкус редиски. Используют в свежем и маринованном виде, пригоден для сушки.

0

2

http://s2.uploads.ru/t/kYZEI.jpg http://s3.uploads.ru/t/DCbNf.jpg
http://s2.uploads.ru/t/AUlbc.jpg http://s2.uploads.ru/t/I5SM9.jpg

Отредактировано НИК (Суббота, 23 марта, 2013г. 23:11:36)

+1

3

http://s3.uploads.ru/t/Ao67k.jpg

0