На форуме стартовал конкурс первых блюд-2012!!!
Кулинарный конкурс первых блюд.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2Среда, 29 февраля, 2012г. 13:32:16
На форуме стартовал конкурс первых блюд-2012!!! Не забываем активно принимать участие!!!Ждём Ваши блюда...Все блюда конкурса будут приготовлены и оценены
Поделиться3Среда, 29 февраля, 2012г. 20:07:51
Ну, пожалуй, рискну... В нашей семье любимое первое блюдо - это украинский борщ (да простят меня любители грибных супов). Итак берем добрый кусок свининки (в идеале - грудинка), заливаем водой и варим на не сильном огне. Доводим до готовности, вынимаем и начинаем творить... Картошку чистим, я кладу целиком, потом мну её толкушкой прямо в бульоне, борщ тогда густой получается. Когда картошка сварилась, кладем нашинкованную свежую капусту... Пока это всё варится, делаем зажарку: лук с морковкой обжариваем на смальце, заправляем томатной пастой, летом - свежими помидорами. Капусте не даем перевариться, она должна быть чуть хрустящей, заправляем борщ зажаркой, немного томим и в конце кладем то, что борщ делаем неповторимым - это сало, толченое с чесноком... Ну, укроп, петрушка, лаврушка - как без них. Вы скажите - а где же свекла? Это неприменный атрибут борща, её кладут в борщ вместе с картофелем, но вот я её в борще не люблю...Или кладу немного... Наливаем, заправляем домашней сметанкой и вприкуску с острым перчиком... Смачного!!!
Поделиться4Четверг, 1 марта, 2012г. 00:49:25
Щи монастырские.
На календаре Великий пост, посему варить будем постные монастырские щи.
Свой самостоятельный жизненный путь мне довелось начинать в российской глубинке, а именно в Костроме. Отсюда мои грибные пристрастия и неравнодушие к русской кухне. Итак, варим постные монастырские щи. Для этого нужно иметь:
- нитка сушеных белых грибов (около 50г или полная горсть);
- три-четыре средних картофелины;
- две средних луковицы;
- одна небольшая морковка;
- кусочек корня сельдерея (до 100г);
- корешок петрушки;
- квашеная капуста 400-500г;
- мука 1 ст. ложка;
- по 5 штук черного и душистого перца, чайная ложка кориандра горошком, два лавровых листочка;
- постное масло, рафинированное 5-6 ст. ложек;
- 1-2 чайных ложек сахара;
- соль по вкусу.
- вода не водопроводная, а родниковая, колодезная или хотя бы бутыльная 2- 2,5 литра.
- кастрюля, а лучше современный керамический горшок объемом 2,5 – 3 литра, с крышкой.
Грибы промыть, залить двумя литрами холодной воды и поставить замачиваться хотя бы на 1 час. Капусту слегка отжать. Лук почистить и мелко нашинковать. Коренья почистить, порезать тонкой соломкой и обжарить вместе с луком на постном масле.
На дно сотейника или чугунка налить пару ложек растительного масла, положить туда капусту, добавить половину стакана воды и поставить тушиться на медленном огне. Через час тушения добавить обжаренные коренья, сахар, раздавленные горошины перца и кориандра, перемешать, продолжать тушить еще не менее часа, при необходимости добавляя по паре ложек горячей воды.
Поставить кастрюлю с замоченными грибами на огонь, варить 30-40 минут. Вынуть сваренные грибы шумовкой, порезать их ломтиками и положить обратно в кастрюлю. Картофель почистить, разрезать клубни пополам, положить в кастрюлю, где варятся грибы, продолжать варить до мягкости картофеля. Готовую тушеную капусту переложить в кастрюлю, перемешать. Муку поджарить на сухой сковороде до кремового цвета, когда остынет – разболтать в половине стакана холодной воды и добавить в кастрюлю. Положить в щи лавровые листочки и варить еще 10 минут. Снять с огня, укрыть полотенцем и оставить «успокаиваться» на пару часов, а иногда щи оставляют на ночь в прохладном месте и подают назавтра разогретыми, так вкуснее. Напоминаю, кто забыл, пост!!!
Этот рецепт я перенял у своей квартирной хозяйки (старенькой вдовы костромского благочинного) Лидии Александровны, царствие ей небесное. Оттуда же у меня еще некоторые рецепты, в том числе щи архиерейские и мужицкие похмельные.
Отредактировано Кузьмич (Четверг, 1 марта, 2012г. 01:04:19)
Поделиться5Четверг, 1 марта, 2012г. 02:17:05
Надо попробовать Ваши явства!!!