************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБНЫЕ ВОПРОСЫ И ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ » Деление грибов на категории по питательности и вкусовым качествам


Деление грибов на категории по питательности и вкусовым качествам

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

К первой категории: относятся ценные и вкусные виды.

Ко второй категории: относятся хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству грибам первой категории.

Третьей категорией: считаются грибы не очень плохие, но и не очень хорошие на вкус, "середнячки", которые собирают, когда лучших грибов бывает очень мало.

К четвертой категории: причисляют грибы с невысокими вкусовыми качествами, которые подавляющее большинство грибников обычно обходит, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители.

Грибы первой-четвертой категорий подразделяются на съедобные и условно съедобные.

К съедобным грибам: относятся такие грибы, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и есть сразу после сбора, очистки и промывки без предварительной обработки.

Условно съедобными грибами: считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т. д. Употреблять их в пищу можно лишь после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара или после засолки.

Пищевая ценность

http://infofishing.ru/uploads/posts/2011-12/1322803548_t1.gif

0

2

Грибы употребляются в пищу человеком с древнейших времен. На Руси грибы были не приправой, а самостоятельным продуктом питания. В старых русских поваренных книгах можно найти много хороших рецептов грибных блюд. До революции заготовки грибов в России в урожайные годы составляли до 40 кг в год на душу населения. Грибная продукция высокого качества широко экспортировалась в страны Западной Европы. К примеру, вятский купец Ерофеев бочками вывозил туда соленые рыжики. Рыжики были одинакового размера, не более пятикопеечной монеты. Как лучший деликатес подавались они к столу в самых знаменитых ресторанах Парижа. В послереволюционное время заготовки грибов резко снизились и составили в 1940 году всего 0,15 кг на каждого жителя. В последнее время статистики о заготовках грибов у нас не ведется, но можно утверждать, что они неуклонно снижаются. :cool: -(приметы автора!!!)
Грибы по питательной ценности занимают промежуточное положение между мясом и овощами и приравниваются к лучшим сортам овощей. Они ценны еще и как продукт, обогащающий бедную белками растительную пищу, например картофель и хлеб. При этом нельзя не учитывать, что отличные вкусовые и питательные качества грибов способны внести приятное и необходимое разнообразие в наше питание.

Вокруг питательной ценности грибов велось много споров, сейчас же в целом всеми признано, что грибы очень полезны благодаря содержанию в них белков, минеральных веществ и витаминов. Некоторых витаминов, как, например, B1 B2, В6, Д, Н, РР и др., в грибах содержится больше, чем в овощах. В лисичках и рыжиках обнаружен витамин А в виде красящего вещества каротина, наличием которого объясняется яркая окраска их плодовых тел. Другой витамин — аневрин, или витамин В], содержится в подосиновиках, подберезовиках, сыроежках. Установлено, что по содержанию этого витамина грибы не уступают зерновым культурам, а в опятах и лисичках его столько, сколько в пекарских дрожжах. В белом грибе, шампиньоне, подосиновике и опенке осеннем найден витамин С — аскорбиновая кислота. Довольно много в разных шляпочных грибах противорахитического витамина Д. Очень много в грибах никотиновой кислоты — витамина PP. По содержанию этого витамина их можно сравнить только с дрожжами и печенью.

Кроме того, грибы — настоящая кладовая ценных минеральных веществ, а также микроэлементов. Из микроэлементов в них обнаружены: медь, йод, цинк, мышьяк, фосфор, железо и др., которые играют важную роль в обмене веществ в организме человека.

Грибы замечательны не только питательной ценностью и вкусом, но и особым, ни с чем не сравнимым ароматом, что обусловлено наличием в них экстрактивных и ароматических веществ, придающих грибным блюдам аромат и приятный вкус и возбуждающих аппетит, а также ферментов .ускоряющих расщепление органических соединений (белков, жиров, углеводов) и тем самым способствующих лучшему усвоению пищи. Известно, что шампиньоны расщепляют до 96% белка казеина, белый гриб — до 77% белка. Ферменты гриба-зонтика пестрого расщепляют около 76% жиров, скрипицы — 75%. Грибные ферменты продолжают оставаться активными и в высушенном состоянии.

Достоинством грибов является и их аминокислотный состав. Так, в подосиновиках ученые обнаружили 19 аминокислот, в белых — 20. Причем среди этих аминокислот имеются особенно важные, так называемые незаменимые. По калорийности грибы уступают многим продуктам, в них мало жиров и углеводов. Содержание питательных веществ в грибах по сравнению с некоторыми другими продуктами питания указано в таблицах 1, 2 и 3.

Конечно, необходимо учесть следующее свойство грибов: перевариваемость и усвояемость их как продукта питания затруднена из-за наличия в тканях особого трудноперевариваемого вещества — фунгина, который по химическому составу сходен с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов их необходимо перед употреблением хорошо измельчать. Не рекомендуется употреблять грибы лицам, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек. Помимо того, при некоторых кожных заболеваниях употребление грибов может усугубить ход болезни. При диабете грибы не противопоказаны, так как имеющиеся в них углеводы не увеличивают содержание сахара в крови.

Встречающиеся в наших лесах шляпочные грибы разделяются по группам с точки зрения их пригодности в пищу: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобные грибы употребляются в пищу вареными, жареными, маринованными и в другом виде, не требуя никакой предварительной обработки. Это белый гриб, подосиновик, рыжик, маслята, поддубовики, шампиньоны и другие.

В группу условно-съедобных входят грибы, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые, разрушаются или удаляются путем соответствующей обработки— отваривания, вымачивания, сушки, засолки и т. д. После такой обработки грибы пригодны в пищу. К таким грибам относятся: волнушки, млечники, груздь черный, сморчки, валуи и др.

К несъедобным относят грибы, имеющие неприятный запах, горечь и другие свойства, которые никаким способом и обработкой не удаляются, в силу чего грибы в пищу не пригодны. К ним можно отнести: перечный гриб, желчный гриб, рядовку мыльную, рядовку серно-желтую, веселку и др.

Кроме того, все съедобные и условно-съедобные грибы по вкусовым качествам и пищевой ценности делятся на четыре категории. К первой категории относят: белый гриб, рыжик боровой, груздь настоящий; ко второй — подосиновики, шампионьоны, маслята, поддубовики, груздь дубовый, подгруздок белый, млечники; к третьей — моховики, волнушки, валуй, груздь осиновый, груздь черный, лисички, подберезовики, сморчки, опенок осенний и некоторые сыроежки, а к четвертой — горькушки, рядовки, сыроежки, гриб-зонтик, навозники и многие другие съедобные грибы, которые собирают изредка и мало используют в пищу.

Нужно заметить, что подобное деление грибов на категории носит несколько условный характер. Здесь большое значение имеют традиции населения, вкус и опыт грибников. В некоторых районах, например, опенок осенний считается более предпочтительным, чем другие грибы.

0

3

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
Грибы - ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. Из группы углеводов в грибах содержится гликоген и сахара, которые придают им сладковатый привкус. Особенно много Сахаров в трубчатых грибах: белом, подберезовике, маслятах и других. В ножках грибов Сахаров больше, чем в шляпках.
В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. Белковые вещества в грибах распределены неравномерно. В шляпках их больше, чем в ножках.
Жиров содержится от 1 до 6%. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лицетин, провитамин В, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо усваиваются организмом.
Наибольшее количество жиров содержится в плодоносном слое шляпки, меньше их в ножке.
Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В,, В^, С, В и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее чем в сливочном масле.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории. К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики - сосновый, еловый). Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди - синеющий и осиновый). К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в "безгрибье", когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик). К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

0

4

Егерь написал(а):

К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в "безгрибье

А маслята чего ТАМ ДЕЛАЮТ???

0

5

Сегодня на одном житомирском сайте узрел такое деление по категориям:

I Категория

Белые грибы
Груздь настоящий
Рыжик сосновый
Рыжик еловый
Лисичка настоящая

II Категория

Груздь золотисто-желтый
Груздь дубовый
Груздь серый лиловеющий
Дубовик крапчатый
Дубовик обыкновенный
Заячий гриб, гриб каштановый
Масленок зернистый, летний
Масленок обыкновенный, поздний
Подосиновик, красноголовик
Сыроежка белая, подгруздок белый
Шампиньон съедобный

III Категория

Валуй
Волнушка розовая
Волнушка белая
Груздь осиновый, тополевый
Груздь черный
Моховик желто-бурый
Моховик зеленый
Моховик пестрый, трещиноватый
Опенок настоящий, осенний
Подберезовик, обабок
Польский гриб
Сморчок конический
Сморчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Сыроежки

IV Категория

Вешенка обыкновенная
Гриб баран, спарассис кудрявый
Горькушка
Груздь войлочный, скрипица
Груздь перечный
Груздь сизый, гладыш
Говорушки
Головачи
Гриб-зонтик пестрый
Дождевики
Ежовик желтый, выемчатый
Ежовик пестрый, чешуйчатый
Козляк, решетник
Колпак кольчатый
Лаковица розовая
Мокруха еловая
Мухомор краснеющий, серо-розовый
Навозники
Опенок летний
Опенок луговой
Рядовка зеленая, зеленушка
Рядовка штриховая, темно-серая Сыроежка черная, подгруздок черный

Удивили... польский и подберёзовик в третьей категории... o.O

0

6

Похоже на местный жаргон

0

7

Груздь настоящий- это какой груздь? А зеленушку  поставить в 4 категорию, это уже бред какой то.

0

8

Assonovich написал(а):

Груздь настоящий- это какой груздь?

Это вот такой Груздь настоящий  которого у нас почти нет!!! На Урале после белого груздь  на втором месте  !!!

0


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБНЫЕ ВОПРОСЫ И ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ » Деление грибов на категории по питательности и вкусовым качествам