************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллибия масляная (Collybia butyracea)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Коллибия масляная (Collybia butyracea)

http://s1.uploads.ru/eZi4h.jpg
Другие названия:коллибия каштановая,коллибия маслянистая, денежка маслянистая.

Места обитания: Гриб растет в лесах различных типов, более охотно расселяется на богатой гумусом почве в июле-сентябре.

Описание:
Шляпка:Этот гриб легко узнается по маслянистой, с бугорком шляпке, которая изменяет окраску при высыхании с образованием светлых и темных зон. В диаметре шляпка обычно от 3 до 6 см. Поверхность шляпки блестящая, маслянистая, окрашена неоднородно, слегка штриховатая, пластинки приросшие, но иногда почти свободные.

Мякоть: плотная и волокнистая, без особого запаха, споровый порошок светло-кремового цвета.

Ножка: в длинну 4-7 см, в толщину от 0,5 до 2 см, клубневидно-вздутая у основания, внутри полая.

Съедобный гриб:вкусовые качества средние. Употребляется свежим, соленым, маринованным.

Двойники:Имеет сходство с более темно окрашенной формой, растущей на кислой почве в лесах, которую иногда относят к отдельному виду collybia filamentosa. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Отредактировано НИК (Понедельник, 24 сентября, 2012г. 00:20:36)

0

2

У коллибий вроде ножки книзу утолщаются...

0

3

Правильно, но тогда я этого не знал и сфотографировал без нижней части.
Чисто случайно в инете увидел фото и вспомнил этот гриб, который по всем параметрам, кроме утолщения у основания, указал его точное название.
Кстати по названию в инете показано было великое множество фото, но только одно из них дало мне повод определить точное название.
Просто у этого гриба много обличий, которые зависят от природных условий его произрастания.

Отредактировано НИК (Четверг, 7 июня, 2012г. 00:36:00)

0

4

Смотрел в инете фотки коллибии.Есть один к одному с твоими.Честно говоря, подумал- скачал и проверяет?Потом посмотрел ещё раз- не, просто грибы практически те же.

0

5

Когда фотки выставил на опознание, я о них ничегосеньки не знал, хоть фото и давнее.
Говорю - чисто случайно, после, наткнулся на фото в инете и признал свои неопознанные грибки.
После двух - трёх часов работы над опознанием(перелопатил немало для полного убеждения) я сюда и выложил точное название гриба.
На опознавание выкладываю только то, что мне интересно, но неизвестно, ведь для этого и существует форум, а узнав что - либо, делюсь информацией.

P.S. фотографии выложенные мной на форум принадлежат исключительно мне.

Отредактировано НИК (Суббота, 2 июня, 2012г. 00:26:01)

+1