Свинушка тонкая * (свинуха тонка) — Рахіllus іпvоlutus. Шляпка 5—18 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая, позже плоская или широковоронковидная, с завернутым вниз краем, желтовато-буроватая, бурая, слабо войлочная, к краю час¬то бороздчатая. Ножка 4—6X1—1,5 см, цилиндрическая, выполненная, продольно-волокнистая, цвета шляпки или светлее. Мякоть рыхлая, хорошо развитая, буроватая, с мягким вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, толстые, обильно анастомозированные (особенно на ножке), желтовато-буроватые, или оливково-охристые. Споровый порошок коричневый. Споры 8—10X4—6 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, охристо-буроватые.
Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, с июля по октябрь.
Ядовитый гриб. Долгое время считался съедобным. По новейшим данным, длительное употребление в пищу приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей, страдающих болезнями почек. В свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Постепенно накапливаясь, они изменяют состав крови, кровь густеет и сворачивается, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни. Свинушка тонкая в значительной степени накапливает ядовитые соединения тяжелых металлов, загрязняющих атмосферу и почву. Автор И.А Дудка, С.П. Вассер 1988г. Киев.
Как понимаю я, тонкая свинуха и толстая это одно и тоже. Раньше на густоту крови у нас не обращали внимание.По количеству инсультов и инфарктов мы лидеры. Когда кровь загустевает в сосудах вместо крови известь. Сосуды начинают лопаться и ломаться.Я не доктор, я горный инженер. Как понимаю, так и написала.Горький опыт за плечами имею. Весь мир сейчас кровь разжижает аспирином. И после инфарктов и инсультов и до них тоже очень разжижают.Стоит это в месяц пенсии шахтера.
Отредактировано Надежда (Среда, 14 ноября, 2012г. 00:40:32)