************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus)

http://s7.uploads.ru/t/XKhUZ.jpg  http://s6.uploads.ru/t/vNRCe.jpg

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae)
Описание
Шляпка ∅ 2-8 см, вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плоско-вогнутой и даже воронкообразной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, с едва заметными концентрическими зонами, при повреждении приобретает зелёную окраску. Ножка ~6 см в высоту, ∅ ~2 см, цилиндрическая, очень ломкая, сначала цельная, с возрастом полая, окрашена так же, как и шляпка. При повреждении зеленеет. Оранжевая поверхность ножки часто имеет более темные вмятины. Пластинки слегка нисходящие, очень частые, обычно немного светлее шляпки, при надавливании быстро зеленеют. Споры светло-охристые, эллиптической формы. Мякоть оранжевого цвета, на изломе быстро зеленеет, имеет приятный фруктовый запах и приятный вкус. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, неедкий.
Изменчивость
Цвет шляпки и ножки может варьировать от бледно-розового до тёмно-оранжевого.
Местообитание
Еловые леса, на засыпанной хвоей лесной подстилке.
Сезон
Лето-осень.
Сходные виды
Lactarius torminosus (розовая волнушка), но от неё отличается оранжевым цветом пластинок и обильным оранжевым соком; Lactarius deliciosus (рыжик), от которого отличается местом произрастания и гораздо меньшими размерами.
Синонимы
Agaricus deterrimus, Lactarius deliciosus var. picei
Пищевые качества
В зарубежной литературе описывается как горький и непригодный в пищу, однако в России считается отличным съедобным грибом; используется свежим, солёным и маринованным. В заготовках зеленеет. После употребления окрашивает мочу в красный цвет.

+2

2

По рыжикам у нас Ассонович специалист. Зайдёт на недельке и отпишется!!!

0

3

Золотая рыбка написал(а):

многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик

Я к ним отношусь, но у нас его так мало!!! Ох-ха-ха.

0

4

А я рыжиков ни разу не видела и не пробовала. Вот упущение. Не растут они у нас. Хнык-хнык.

0

5

А мне рыжики совсем не понравились... :tomato: . Все с ними делала: и солила, и варила, и жарила. Сырые тоже ела. Ну не понравились! Муж от рыжиков в восторге, а я поняла, что не мой гриб ентот рыжик...хоть и красив...

0

6

На что он хоть похож по вкусу? На груздь, чернушку?

0

7

Верочка, по мне, рыжик ближе по вкусу и консистенции к сыроежке(да простят меня любители рыжиков!). Только привкус очень странный, какой то сыростно-елочно-с чем еще не понятно. Не мое...

0

8

Спасибо за ответ, Женечка. Сыроежка? Ммм... со странным привкусом... Эх, надо бы все-таки попробовать хоть полкусочка.

0

9

Мои первые рыжики:
http://uploads.ru/t/k/t/o/ktosS.jpg     http://uploads.ru/t/Y/N/h/YNhgS.jpg

+1

10

Vermina написал(а):

А я рыжиков ни разу не видела и не пробовала. Вот упущение. Не растут они у нас. Хнык-хнык.

Нашёл свой рыжик!!!http://uploads.ru/t/X/i/Z/XiZe0.jpg

0

11

http://s1.uploads.ru/t/5tfUo.jpg http://s1.uploads.ru/t/dzuXg.jpg

+1

12

мм...ХОРОШИ...ДЕЛИКАТЕСНЫЕ!!! :cool:

0

13

Первая проба прошла - мне не понравились.
На днях если попадутся рыжики, то обязательно возьму, чтобы добавить в уже засоленные - пересоленные.

0

14

НИК написал(а):

Первая проба прошла - мне не понравились.

Ассонычу напиши-у него классный рецепт засолки рыжика!!!

0

15

В этом году засолил рыжики с маленькими маслятками.

Грибы получились на славу. Рецепт простой и грибы готовятся быстро.
1.Рыжики промыть  под проточной водой и порезать на 5-8 частей-(рыжики НЕ ОТВАРИВАТЬ!!!)
2.Маслята почистить, разрезать на 4-6 частей и отварить 7-10 минут, промыть холодной водой.
3.Грибы высыпать в большую миску,пересыпать солью и через 7-10 минут  слегка придавить руками грибы 5-6 раз.
4.Попробывать сок на соль,  который должен быть как рассол, когда солятся огурцы быстрого приготовления.
5. Добавить черный горошек,лавровый лист,немного корня хрена и по желания чеснок.Если сок не соленный-добавить соли, а если сок пересоленный-тогда добавить немного воды.
6.Переложить в емкость,положить гнет(хотя это не обязательно)и поставить в холодильник или в погреб.
7. Через 1-2 дня грибы можно кушать :playful: .Хранятся грибы хорошо в холодном месте.
Поначалу я тоже грибы сильно солил, а сейчас ,через пару лет получается в самый раз.Всем приятного аппетита.

Отредактировано Михалыч (Вторник, 18 сентября, 2012г. 22:49:02)

+1

16

Михалыч, так это получается, что я могу разбавить пересолннные рыжики и маслятами???
В рыжики при засолке, кроме соли, ничего не добавлял, хочется попробовать их чистый вкус без приправ.
Я и сам сразу догадался в чем проблема, а пункт №4 в твоем рецепте один в один то, чего я неучел, но после об этом и подумал.
А рецептик твой я обязательно попробую. Большое спасибо, Михалыч!!!

0

17

Сбор рыжика удался.
Дополнил пересоленные рыжики свежим сбором в кол-ве - столько-же, положив их сверху.
После двух суток перевернули содержимое - пересоленые сверху свежие снизу.
Прошли еще сутки.
Попробовали(пробовали в чистом виде прямо из посуды без добавления чего либо).
Опять не понравилось, но соленость была уже умеренной.
Но когда супруга на ужин заправила грибочки луком и полила растительным маслом, то ситуация вдруг изменилась.
Все-таки рыжики есть рыжики, теперь они одни из моих самых любимых грибов.

+1

18

НИК написал(а):

Все-таки рыжики есть рыжики, теперь они одни из моих самых любимых грибов.

Теперь надо попробовать черный груздь по- алтайски !!! ООООООООчень вкусно !!!  Соление грибов.

0

19

Рыжик- это один из самых мной любимых грибов! Я всегда первый и не червивый рыжик съедаю сырым, прямо в лесу!
http://s2.uploads.ru/t/bfoWC.jpg  http://s2.uploads.ru/t/kHfnx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ljTEC.jpg  http://s3.uploads.ru/t/qozfK.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Wlqm1.jpg  http://s3.uploads.ru/t/6v8RD.jpg

+2

20

http://s2.uploads.ru/t/ZT1cM.jpg

+2

21

http://s4.uploads.ru/t/jUPf0.jpg

+1

22

http://s7.uploads.ru/t/ZAeEF.jpg  http://s6.uploads.ru/t/KfBOy.jpg

http://s7.uploads.ru/t/bwS62.jpg  http://s6.uploads.ru/t/Xydlm.jpg

http://s6.uploads.ru/t/l2DcO.jpg  http://s7.uploads.ru/t/ZA6Js.jpg

0

23

Ещё о видах рыжиков
http://s5.uploads.ru/t/FLBjl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Tgl8u.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Bl3F1.jpg

+4