Чешуйчатка угольная  Pholiota carbonaria

Шляпка диаметром 2-5 см, тонкомясистая, вначале выпукло-, а затем плоскораспростертая, слизистая или клейкая, при высыхании блестящая, по краю с остатками покрывала, желто-коричневая, к периферии более светлая. Пластинки приросшие, широкие, желтовато-зеленоватые, у зрелых грибов оливково-коричневые. Ножка 2-6Х0,2-0,4 см, цилиндрическая, слабочешуйчатая, желтоватая, к основанию буроватая. Мякоть рыжевато-коричневатая с легким неприятным запахом.

ПРОИЗРАСТАНИЕ
Раcтет на старых кострищах.

ПЛОДОНОШЕНИЕ
Плодовые тела образует в июне - октябре.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Съедобный. Употребляется свежим и маринованным.

Опираясь на некоторых авторов из интернета могу сказать- чешуйчатка угольная не съедобный гриб! Хотя, конечно, находятся некоторые кто утверждает; что она неплохая в маринаде и жарёхе, после двух отвариваний! Я не буду не опровергать и не буду проверять эти версии, для меня мнение десятка авторов- против двух, всегда имеют перевес, по крайней мере она не ядовита, но низ сорвать может!
Растёт, сей гриб, на месте пожарищ там где осталось много древесного угля. Растёт обычно семействами, чем-то напоминая опята, но от них отличается чешуйчатой ножкой, отсутствием кольца и запахом (у последнего явно не в пользу опёночного)! Кожица на шляпке- в сухую погоду бархатистая, а в сырую на манер слизистой, как под слоем лака, на фото это отчётливо видно:
http://s3.uploads.ru/t/5yu87.jpg http://s2.uploads.ru/t/MdL8V.jpg
Ножка гриба, которая находится в земле, иеет утолщение как луковица, но это такое строение... фото прилагаю:
http://s2.uploads.ru/t/oeu18.jpg http://s2.uploads.ru/t/4GwBe.jpg
У нас, на юге Италии, они встречаются с октября  и до середины декабря. Встречал я их только в сосновом лесу, но другие авторы утверждают что растут они повсеместно, главное условие древесный уголь, это видно практически на всех прилагаемых мной фотографиях!
http://s3.uploads.ru/t/Ej2h7.jpg http://s3.uploads.ru/t/ua3h8.jpg http://s2.uploads.ru/t/fLeyD.jpg http://s3.uploads.ru/t/By91v.jpg