Судя по всему, род Armillaria, помимо большого видового состава, о который микологи тоже разбили себе лбы, имеет большую внутривидовую вариабельность, связанную с условиями произрастания. Как мне лично кажется, это касается большинства из близкородственных грибов, разделенных учеными на разные виды. Наверное, у многих из таких правильнее было бы выделить разновидность. Пусть это останется на совести ученых, они на этом хлеб зарабатывают.
Собирал опята в далеком прошлом в Германии, в прошлом году- в Белоруссии, а в этом- в предгорьях Кавказа. Что можно сказать однозначно: опята не любят хвойные леса, хоть встречаются и там. В этом случае безопаснее всего пройти мимо и не брать их, так как один из ядовитых двойников преобладает именно там.
Возможно, что на вариабельность банально влияют состав леса и почвы. В Германии опята были крупнее, собирали их больше на березовых пнях в промысловых масштабах (мешками), окраску имели очень темную, почти черную с переходом к краям в серую и почти без чешуек.
В Белоруссии в смешанном лесу (и на рынках) все имели единый ровный коричневый цвет светлее, чем на предыдущих фото и всегда с выраженными чешуйками.
В краснодарских лесах в чаще леса (бук-граб-дуб и т.д.) сравнительно темные и крупные:

И буквально в 100 метрах от "лесных" темных братьев на поляне вот такие светлые:


На молодых экземплярах, растущих несметными количествами, чешуйки выглядят скорее как микроскопические яркие тычинки. Очень красивое зрелище: сотни как бы покрытых нежным золотистым пухом опят. В сети есть фото и получше, но чем богаты... и все своё!


Естественно, на ножке всегда присутствует "заветное" кольцо или хотя бы его следы. Пластинки во всех случаях проявления своей эндемичности от грязно-белых-бежевых до слегка сероватых и всегда светлые и неяркие. У взрослых грибов шляпка распростертая, но никогда не вывернута кверху.
По моему глубокому (сугубо личному) убеждению, грибы весьма посредственной вкусовой ценности, а любят их более всего за урожайность и простоту поиска и сбора в больших объемах. В жарке довольно резиновые, также и ножки в маринаде, даже у совсем молодых- тоже резина. Поэтому многие грибники режут ножку почти под шляпку. Рекомендуют солить, к сожалению, не пробовал.
В некоторых краях наблюдается немалое число грибов, смахивающих на опенка, от несъедобных или слегка ядовитых (серно-желтый) до смертельно опасных, возможно, даже превосходящих по силе яда бледную поганку- это Галерина окаймленная и пр. "нечисть" того же рода.
Не знаю, что на представленных ниже фото, но росло это в непосредственной близости с "хорошими" опятами, и местные предупредили, что "это" трогать категорически нельзя. Возможно, что это и есть она, галерина, она тоже вполне вариабельна. Читал в сети, что случается и такое, что ядовитые грибы растут прямо сквозь пучок хороших. То есть весь собранный урожай нужно непременно перебирать.
Для того, чтобы навсегда распрощаться с жизнью, достаточно лишь одной маленькой галеринки.


Пока не слышал, чтобы осенний опенок находили в наших местных лесах, хотя... может, просто места знать надо?