************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рядовка фиолетовая ( Lepista Nuda)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://s7.uploads.ru/t/isEXk.jpg  http://s6.uploads.ru/t/HdY3E.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4ICcX.jpg  http://s7.uploads.ru/t/wkzgb.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vhT0k.jpg

РЯДОВКА ЛИЛОВАЯ, ЛЕПИСТА ФИОЛЕТОВАЯ, ЛЕПИСТА ГОЛАЯ, СИНЮШКА

Довольно крупный гриб. Шляпка 6—15 (20) см диаметром, мясистая, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая с завёрнутым вниз тонким краем, позднее — выпукло-распростёртая или даже вдавленная, с загнутым краем, часто волнисто-изогнутая. Кожица шляпки гладкая и блестящая. Цвет шляпки у молодых грибов ярко-фиолетовый, к зрелости, начиная с краев, выцветает и приобретает буроватый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде.
Мякоть мясистая, плотная, светло-фиолетовая, позднее — более мягкая и охряно-кремовая, со слабым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим анис
Пластинки 0,6—1 см шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом или почти свободные, фиолетовые, позднее — более бледные, с коричневым оттенком.
Ножка 4—8 (10) см высотой и 1,2—3 см толщиной, плотная, цилиндрическая, немного утолщённая к основанию (в редких случаях булавовидная), гладкая, продольно-волокнистая, под шляпкой с хлопьевидным налётом, у молодых грибов сплошная, позднее — с полостями; вначале ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости более светлая и буроватая. У основания ножки заметно фиолетовое опушение (мицелий).
Съедобность: Вкусный поздний условно съедобный гриб (4 категории), используется после отваривания около 20 минут (отвар вылить, не употреблять) свежим (во вторых блюдах - жареным, тушеным), соленым и маринованным (молодые и средние упругие грибы).

Последние 2 снимка, после заморозка.

Отредактировано Toshiba210 (Пятница, 8 ноября, 2013г. 10:18:27)

+2

2

Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая Lepista nuda

http://uploads.ru/t/t/I/x/tIxy5.jpg  http://uploads.ru/t/Y/k/C/YkCiw.jpg

+2

3

Егерь написал(а):

Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая Lepista nuda

На первом снимке, похожа на лиловоногую... :dontknow: или так получилось из за падение света.
Второй замечателен!

Отредактировано Toshiba210 (Пятница, 8 ноября, 2013г. 10:27:42)

0

4

Все сомнения отпадут, как только ощутишь запах этого гриба - он ни с чем не сравним! И это - основное, пожалуй, при идентификации рядовки фиолетовой.

0

5

Ведмедик написал(а):

Все сомнения отпадут, как только ощутишь запах этого гриба - он ни с чем не сравним! И это - основное, пожалуй, при идентификации рядовки фиолетовой.

:D Нюхал - нюхал, первую фотографию Егеря, ... нет запаха :D

0

6

Такой гриб находила под дубом... их было несколько... спросила у местных.. когда сказала где, заставили выбросить(

0

7

Ведмедик написал(а):

Все сомнения отпадут, как только ощутишь запах этого гриба - он ни с чем не сравним! И это - основное, пожалуй, при идентификации рядовки фиолетовой.

чем пахнет то?

0

8

Toshiba210 написал(а):

но приятным вкусом и запахом, напоминающим анис

0

9

Нашла вчера фиолетовую рядовку.. штук так пять. Можно было ещё там поискать, да цель была не та. Прошлись в те места за белыми грибами.. нашли только подберёзовиков немного(теперь и у нас есть свои места))))) ). Не знаю, как пахнет анис, но гриб съедобный. Читала, что похожий на него паутинка есть фиолетовая, которая при варке имеет дурной запах.. этот пахнет хорошо и вкусный)

+1

10

Мне попадается очень часто, т.к. среда обитания сходна с синей ножкой. Гриб приятен на глаз, на цвет. Запах хороший. Но в приготовлении, на мой взгляд, только жарить. В мариновке так себе, размазня пресная. Поначалу подмешивал к синеножке, потом отказался - не то, портит!
Кстати, если кто увлекается синей ножкой, совет: при мариновке второсортных грибов, не обладающих своей фишкой,  типа энтоломы и, возможно, майки, - добавляйте в общую массу немного синей ножки. Она даст свой шарм всей партии.

+1