Слива растопыренная, или Алыча (Prunus divaricata)
http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2013/08/al_3.jpg

Алыча (слива растопыренная)
Называется в Западной Европе мирабель, местные названия: ткемали, лыча, алыдша.
Ареал. Распространена по всему Кавказу, в Крыму и Средней Азии (Тянь-Шань, горная Туркмения, Памиро-Алай).

Биология. Представляет собой высокорослый многоствольный кустарник высотой 4-10 м или дерево высотой до 15 м и толщиной ствола 20-25 см, с широкояйцевидной кроной и колючими ветвями. Кора на стволах и многолетних ветвях темно-бурая. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 4,5-10 см, шириной 2-6 см, сверху голые, темно-зеленые, снизу бледные, слегка опушенные. Осенью окраска листьев становится лимонно-желтой, реже карминовой.

Цветки появляются на побегах 3-го года, одиночные или по 2, диаметром 2-2,5 см, белые, обильные. Плод - сочная шаровидная, яйцевидная или эллипсовидная костянка, с грубой кожицей, диаметром 1-3 см, желтого, зеленоватого, розового, вишнево-красного, оранжевого или черного цвета, с восковым налетом и слабой боковой бороздкой; масса 1 плода 2-15 г. Косточка эллиптическая, не отделяющаяся от мякоти.

Цветет в марте - мае, до появления или одновременно с распусканием листьев, всегда обильно. Плоды созревают в июне - ноябре. Плодоносить начинает рано, на 3-7-м году жизни, при высоте растения 1,5 м, и плодоносит до глубокой старости, доживая до 100-120 лет. Взрослое дерево (куст) алычи, растущее на сухих почвах под пологом леса, дает урожай 3- 5 кг, а на богатых увлажненных почвах на открытых местах - до 80-110 кг. Размножается семенами, корневыми отпрысками, дает обильную пневую поросль.

Произрастает по горным склонам, речным долинам и ущельям, в опушечных зарослях; на Кавказе растет в подлеске дубовых, каштановых, буковых, грабовых, ольховых лесов, чаще по опушкам и среди кустарников, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря. В Средней Азии растет на высоте 800-2200 м, в подлеске ореховых, кленовых лесов, среди яблонников и зарослей плодовых кустарников (боярышника, шиповника, барбариса и др.). Достигает наибольшего развития на затененных северных склонах, на почвах влажных и богатых, особенно аллювиальных и лёссовых, в речных долинах. На сухих каменистых склонах имеет угнетенный вид. Вместе с тем среди других дикоплодовых алыча отличается нетребовательностью к почвенным условиям, высокой засухоустойчивостью; светолюбива.

Ядра плодов алычи используются для получения красителя - берлинской лазури. Отвары коры и молодых побегов дают желтый краситель. Древесина алычи твердая, прочная и тяжелая, красновато-коричневого цвета, хорошо полируется; используется для производства мелких токарных и столярных изделий.

Вследствие большой декоративности алыча используется в зеленом строительстве, в городских и уличных посадках. Засухо-и ветроустойчивость, а также солестойкость обеспечивают ее хороший рост в степных лесополосах. Помимо селекционных целей, используется садоводами в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Ценится она и как отличное почвозащитное растение.

Ресурсы. Алычовые заросли на Кавказе занимают площадь около 30 тыс. га с запасом плодов до 150 тыс. т; особенно много ее в Краснодарском крае. В Средней Азии эти площади значительно больше, а плодов там собирают ежегодно сотни тысяч тонн.