Подорожник (лат. Plantago)

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/605/98605972_large_6688.jpg

Подорожник — полукустарник, род многолетних трав, семейства Подорожниковые. В природе насчитывает около 200 видов, которые распространены по всему земному шару.

Другие названия: Порезник, Придорожник, Попутник, Трипутник, Чирьевая трава, Ранник, Бабка, Поранник, Семижильник.

Многолетнее растение в высоту до 0,5 м.

Листья прикорневые ланцетовидные, неопушенные, яйцевидные, длинночерешковые, широкие, цельнокрайние с рельефными дугообразно - продольными жилками.

Корневище короткое и толстое, усаженное тонкими корнями, похожими на маленькие шнурочки.

Цветки не большие. Венчик остающийся, светло-бурый. Чашечка четырехраздельная с четырьмя тычинками и темно-лиловыми пыльниками. Имеет один пестик.Листья черешковые.

Цветоносы безлиственные, прямостоячие. Некоторые виды имеют ветвистый стебель. Цветки невзрачные, мелкие, собраны в головку или конечный, густой колос.

Плод — в виде многосемянной коробочки с гранистыми, блестящими семенами разной формы,. Опыление осуществляется при помощи ветра.

Масса 1000 семян до 40 г.

Подорожники растут в субтропических и умеренных поясах Евразии, Африки и Америки. В бывшем Советском союзе насчитывалось около 30 видов.

Подорожник растет почти по всей нашей стране. Особенно у дорог, на обочине, на пустынных лугах и степях, рядом с жильем, в степи. Трудно найти это растение в северной части страны, так как подорожник не очень восприимчив к холоду.

Подорожник размножается лишь семенами. Ростки подорожника легко гибнут, так как мелкие всходы не очень хорошо переносят засуху и часто гибнет от сорняков. Вначале семя выпускает несколько отростков, которые вулазя на поверхность образуют два и более лепестка. После того как семя пустит корни, которыми оно сможет питаться и обеспечивать пилезными минералами все растение, внаружу выходит стержень - ствол растения. В некоторых случаях их может быть несколько.

Листья подорожника готовы к сбору на протяжении всего лета, но рекомендуют собирать и заготавливать это растение именно в июне. В этом месяце растение полностью набралось витаминами и полезными веществами.

Собранное растение сортируют, удаляя поврежденные листки и всякие примеси (другие растения, которые случайно собрали вместе с подорожником). Сушат под навесами на открытом воздухе, переодически перемешивая сырье. В сушилках сушить при температуре не более 60°С.

Хранится сырье на протяжении трех лет, со дня сборки.

Растение высаживают ранней весной, на небольшую глубину - до 20 см. Высаживать рекомендуется в месте, где достаточное количество солнечных лучей. Даже в умеренно - плодородной почве развивается хорошо и быстро, но полив желателен каждые 5 - 7 дней.

Подорожник размножается семенами. Из-за того, что семена очень легкие, после созревания ветер разносит их на большие расстояния, насевая семена в любых малейших трещенах и щелях. Но в связи с тем, что молодые ростки очень слабые их вытесняют сорняки и они погибают, вот почему их не так много растет на участках, где много травы и сорняков.

Род включает в себя более 200 разных по свойствам видов. Ниже перечислены некоторые из них:

Кусты подорожникаPlantago arenaria - Подорожник песчаный, или Подорожник шероховатый;
Plantago uniflora - Подорожник одноцветковый;
Plantago virginica - Подорожник виргинский;
Plantago indica - Подорожник индийский, или Песочник индийский;
Plantago asiatica - Подорожник азиатский;
Plantago australis - Подорожник австралийский;
Plantago cordata - Подорожник сердцевидный;
Plantago coronopus - Подорожник перистый или Подорожник оленерогий;
Plantago helleri - Подорожник Хеллера;
Plantago depressa - Подорожник прижатый;
Plantago tibetica - Подорожник тибетский;
Plantago erecta - Подорожник прямой;
Plantago major - Подорожник большой;
Plantago maritima - Подорожник морской, или Подорожник приморский;
Plantago media - Подорожник средний;
Plantago ovata - Подорожник яйцевидный;
Plantago patagonica - Подорожник патагонский;
Plantago lagopus - Подорожник заячий, или Подорожник пушистый;
Plantago lanceolata - Подорожник ланцетовидный, или Подорожник ланцетный;
Plantago psyllium - Подорожник блошиный или Подорожник блошный;
Из них самое наибольшее значение имеют два вида, это — подорожник блошиный и подорожник большой. Они и считаются наиболее лечебными. Это растение известно своими лекарственными свойствами уже больше тысячи лет.

Не рекомендуют собирать растение возле дорог или проезжей части, так как оно напитывается угарными газами и само себя отравляет. Этот яд категорически запрещено принимать в организм, так как очень негативно влияет на состояние организма - отравляя его.