Алтей (лат. Althaéa officinális)
Общее описание
Алтей – это многолетнее лекарственное растение. Название трава получила от греческого слова Althaca, что в переводе означает «исцелять» или «многополезный». В русском и украинском языках существует несколько народных названий алтея: проскурняк, просвирняк, калачики, рожа, дикая роза, паляниця, собача, пацирник, ружа псяча и другие.
Как выглядит
Растение имеет один главный стебель, высота которого может быть более 2-х метров. От ствола у старых растений отходит дополнительные крепкие стебли (более 10 шт.), молодой же алей обычно имеет только один стебель. Листья у алтея округлой формы и за счет мелких ворсинок имеют бархатистую фактуру. Цветы обычно белого цвета с розовым оттенком и расположены вдоль всего стебля, собраны в небольшие пучки по 5-7 соцветий. Период цветения составляет с начала июня до конца августа. Плоды у алтея имеют форму диска, внутри которого находится много семян. Корень у растения достаточно короткий, но мощный и достигает 2-х см в диаметре.
Виды и распространение алтея
Существует большое разнообразие видов алтея, но в лекарственных целях используется три основных вида: алтей лекарственный, армянский алтей и коноплевый алтей. В природе ареал вида распространяется практически на всю территорию Европы, Азии, Китая, Северной Африки и Северной Америки, а также в лесостепных местностях Кавказа, Карпат и Алтая. Для медицинских целей растение культивируют на Украине и в степных зонах России.
Размножение и уход за алтеем
Алтей размножается семенами или путем деления корневища. Лучше всего высевать семена ранней весной и выдержанные в прохладном помещении около 1-2 лет. Предпочитает растение влажные солончаковые легкие почвы с близко расположенными грунтовыми водами. В естественной среде его можно встретить в поймах рек, кустарниковых зарослях, на болотах, низменностях и по берегам озер.
Сбор, обработка и хранение алтея
В лекарственных целях используют корень алтея, который заготавливают из двухлетних растений. При выкапывании корня для естественного восстановления растения оставляют 25-30% корня. Самым благоприятным периодом сбора является ранняя весна или поздняя осень, когда стебли уже полностью засохли. От одного растения корень берут не чаще чем раз в три-четыре года.
После выкапывания корень алтея следует отрезать от основного стебля, очистить от земли и тщательно промыть. Затем его подвешивают в проветриваемом помещении на 1-3 дня для вяления. После этого необходимо корень порезать вдоль на полоски по 30-35 см. Готовые ленты сушат в духовке при температуре не более 50°С. Из-за того, что высушенный корень очень быстро впитывает влагу, его хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Иногда для сбора используют листья и тонкие стебли. Их заготавливают до наступления периода цветения. Полезные свойства сухой алтей сохраняет в течение 3-х лет.
Отражение в культуре
Лечебные свойства алтея были известны с давних времен, поэтому его свойства отражены во многих литературных произведениях, лекарских трудах (Диоскрид, Пилиний, Теофраст) и мифах. Древний лекарь Авиценна посвятил алтею целую оду «Одо из мена». Также существует миф о дочери царя Фестия Алфее (Алтея), которой было предсказано, что ее старший сын умрет, как только в очаге догорит полено. Женщина так испугалась, что выхватила из пламени огарок и, затушив его, надежно спрятала. Однако через несколько лет во время охоты ее сын случайно на смерть подстрелил брата Алтеи. В отчаянии женщина достала полено и сожгла его. Сын мгновенно умер. Данный миф был сложен во времена, когда люди считали братьев и сестер более близкими родственниками, чем собственные дети.