Претендент номер 13. АлексС (грибы Адыгеи)
Продолжение...
Грибы. Лес, как я и раньше где-то описывал, оставляет полное впечатление его нерукотворности. Замечательные края! Только местами старые уже совсем трухлявые последствия работы "черных лесорубов".
В очередной раз благодарю сам себя и рекомендую всем приобретение туристического навигатора. Если б не он, гулять нам долго бы пришлось. Находили очень много, а заблудиться в диком лесу очень легко- уже раз было дело, именно там.
1. Много вот такой мелкой "науки", в которой я, честно говоря, плаваю, но то, что злопакостной галерины там полно- однозначно. Как и серно-желтого опенка.


.Довольно скоро находим вешенки. У нас такие мне не попадались. Растут небольшими группами и поодиночке, много "вяленых", плотнее наших. Шляпки гладкие или слегка бархатистые, с желтоватыми пластинками. Вот их и набрали полведерка свежих, вяленые не брали. Цветопередача верная.




3.На удивление попадается семейка Говорушки перевернутой, в не очень свойственном ей лиственном лесе

В единичном экземпляре попадается свеженькая строфария сине-зеленая.


5.Повсюду очень много каких-то белых, очень свежих трутовиков, есть ли какая практическая польза от них? И пропасть сколько всяких просто красивых уже засохших. Ну и напоследок сессии просто царь-пень, диаметром не менее метра, обильно поросший споровыми всех семейств. Реально огромный.


В общем, если не считать совкового сервиса и нереальных, просто диких цен на термальных водах (сами воды тоже супер), места там везде изумительные. Говорят, в некоторых районах в обилии водятся медведи! Грибники не раз встречались с ними, благополучно, слава богу. Леса только лиственные- где бы там сосну найти? Растительность просто буйная, а грибной сезон весьма обильно открывается уже весной. Так что ждем весны для поездки туда. От Ростова 400 км.