Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

http://wikigrib.ru/images/Tuber-magnatum.jpg

фото и материал из интернета

Синонимы:
Трюфель настоящий белый
Трюфель пьемонтский — от области Пьемонт в Северной Италии

Трюфель итальянский (лат. Tuber magnatum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae).
Плодовые тела (видоизменённый апотеций) подземные, в виде неправильных клубней размером обычно 2—12 см и весом 30—300 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг и более. Поверхность неровная, покрыта тонкой бархатистой кожицей, не отделяющейся от мякоти, светло-охристого или буроватого цвета.
Мякоть плотная, от беловатого до жёлто-серого цвета, иногда с красноватым оттенком, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, напоминает сыр с чесноком.
Споровый порошок желтовато-коричневый, споры 40×35 мкм, овальные, сетчатые.
Трюфель итальянский образует микоризу с дубом, ивой и тополем, встречается и под липами. Растёт в лиственных лесах с рыхлой известковой почвой на различной глубине. Наиболее распространён на северо-западе Италии (Пьемонт) и прилегающих районах Франции, встречается в Средней Италии, Средней и Южной Франции и других областях Южной Европы.

Сезон: лето — зима.
Собирают эти грибы, как и чёрные трюфели, при помощи молодых свиней или дрессированных собак.

Сходные виды:
Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis) встречается и в России, съедобен, но не ценится так, как настоящие трюфели.
Трюфель итальянский — Съедобный гриб, деликатес. В итальянской кухне белые трюфели используют почти исключительно в сыром виде. Натёртыми на специальной тёрке их добавляют в соусы, используют как приправу для различных блюд — ризотто, яичницы и др. Нарезанные тонкими ломтиками трюфели добавляют в мясные и грибные салаты.