Интересная темка пришла в голову. Регионы у нас разные, грибы разные, природа и климат...
Сколько у кого длится ГРИБНОЙ СЕЗОН?
Напишу о наших за последние три года...
2009 сезон начался рано, в 20 числах апреля и продолжался до 1 июня, дальше было очень жарко...
Осенний сезон был неплохим, гриб шёл три месяца (с переменными успехом до начала декабря...) Хотя в октябре неделю лежал снег...
2010 год был переменным, в мае гриба не было аж до 20 чисел, дальше трёхнедельный грибной драйв, лето и сентябрь пустые, а с середины октября до конца ноября обалденный грибной сезон, насыщенный! Поляка было немерено!!!
2011 год (да извинит нас Дрюня) был очень грибным. Май - маслята и белые (целый месяц) до 5 июня включительно...
В конце июня прошли обалденные дожди (впервые за 5 лет), с 1 по 15 июля прошёл летний грибной сезон... Белый, маслята, лисички!
Осенний сезон начался с груздей чёрных и подосиновика (1-10 сентября), дальше были и маслята, и козляк, и поляк (хоть и червивый), и лисичка... И желтушка... А осеннего маслёнка СКОЛЬКО БЫЛО!!!
Подытожим...
2009 - 2,5 Месяца
2010 - 3,2 месяца
2011 - 4 месяца.
В среднем - 3 месяца в году!!!
Сколько длится грибной сезон в вашем регионе???
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться1Воскресенье, 13 ноября, 2011г. 21:45:16
Поделиться2Понедельник, 14 ноября, 2011г. 19:27:57
Лично для меня грибной сезон длится где-то месяца полтора - сентябрь, начало октября. Зато какой это период - мал золотник да дорог. Весной в мае идут строчки-сморчки - но я их не беру, в конце июля колосовики идут, но это так - баловство... Осень - самый главный сезон.
Поделиться3Понедельник, 14 ноября, 2011г. 22:35:27
Я очень люблю строчки, но их только покушать в охотку, а значит, достаточно два-три раза за ними съездить. Апрель-май. Три дня.
Потом только лисички. Лисички могу собирать в любом количестве. Очень их люблю. Июнь-июль. Пять дней.
Потом идут подосы, подберы, белые, но все червивые. Хожу из жадности. Июль-август. Дней десять.
Осенние грибы самые-самые. Тут моя грибная жаба берёт власть в свои руки, и я не могу сопротивляться. Сентябрь-октябрь. Два раза в неделю.
Получается не очень-то и много, где-то 34 дня.
Поделиться4Понедельник, 14 ноября, 2011г. 23:37:34
Да, это тоже идея. Месяца - месяцами... А скоко раз...
Я в мае был за грибами - 7 раз, Июнь - 2, Июль - 1, Август - 2. Сентябрь - 6, Октябрь - 8, ноябрь - 1. Всего: 27 походов за грибами!!!
Поделиться5Понедельник, 14 ноября, 2011г. 23:58:33
В марте была 2 раза, из них один раз набрала саркосцифу красную, в апреле 6 раз - сморчки и сморчковая шапочка, в мае раз 10. июнь-июль - 15 дней, август - дней 5, сентябрь 10 дней, октябрь и ноябрь -12 дней. Итого вышло 60 дней! Ого! Если бы не тема, так и не посчитала бы никогда, как-то и не задумываешься. Говорят, дни проведенные в лесу, не засчитываются в прожитые годы....Так будем же больше времени проводить в лесах!
[взломанный сайт]
Поделиться6Вторник, 15 ноября, 2011г. 12:41:04
Итого вышло 60 дней! Ого! Если бы не тема, так и не посчитала бы никогда, как-о и не задумываешься.
Вот видите, ЗОЛОТАЯ РЫБКА лидер грибных походов... Просто умница!!! У кого больше, пишите?!
Поделиться7Вторник, 15 ноября, 2011г. 13:42:55
Считать дни очень сложно.
Я очень люблю строчки, но их только покушать в охотку, а значит, достаточно два-три раза за ними съездить.
Мне тоже строчки очень нравятся, но съездить за ними вообще получается не каждый год: быстро проходят, не всегда успеваю. А если успеваю, то хорошо бы хоть один день ухватить. Кутуся, Вы ихние лежки знаете? Ведь два-три раза - это два-три дня подряд получается? Или Вы знаете много мест? На одном-то три раза нечего собирать.
Поэтому в апреле от 0 до 1 раза.
Май - месяц обычно не грибной. Рекордно ранние грибы я собирала 1 июня лет десять назад.
А дальше все по расписанию. Новолуние - и в лес, сколько уж получится по выходным или по другим возможностям (я, бывает, работаю по вечерам, тогда утром могу смотаться даже за 100 верст). Тут уж сколько ноги носят. Белые, подберезовики и лисички в основном. Если грибов много, приходится метаться почти каждый день, а учитывая их обработку, потом отдышиваюсь до следующего новолуния, июльского.
В июле из-за жары грибы бывают не каждый год, правда, года три-четыре назад открыла для себя маслятно-поддубовиковые места (раньше маслята почти полностью меня обходили стороной, а поддубовики представляли собой незабываемую редкость), так что два-три раза за маслятами (на новой луне) и разок за поддубовиками (третья неделя новолуния - толстые очень, растут долго) выбраться удается, невзирая на погоду.
А потом Август. Тут с новолуния я беру отпуск. Это страда. Жила бы в лесу безвыездно, если б не надо было грибы перерабатывать. В эту пору для родных и близких я потеряна бесповоротно. Сколько дней? Да сколько есть! В августе я в неадекватке.
Вот только в этом году август случился такой негрибной, что сравнить его можно было только с маем. Зато построила оранжерею дома, за что отсутствию грибов была очень благодарна.
Сентябрь - обычно закрытие сезона. Последнее новолуние - и все. И то если оно приходится на начало месяца. В этом году все сместилось, и сентябрь работал за август. Но это для Подмосковья случай нечастый. И ведь закрыла было сезон, но...
Сдали мне грибные места красоты и урожайности неописуемой уже в октябре. Далеко. 170 верст на север от Москвы. Не удержалась. Съездила аж три раза, погуляла, познакомилась с новым для себя лесом, оценила дорогу, оставила там сердце и душу... и попрощалась до весны.
PS. Сделаю отчетик об этом прощании попозже, щас ну, совсем некогда фотками заниматься... [взломанный сайт]
Поделиться8Вторник, 15 ноября, 2011г. 13:48:10
Вы ихние лежки знаете? Ведь два-три раза - это два-три дня подряд получается? Или Вы знаете много мест? На одном-то три раза нечего собирать.
Из трёх ездок, только одна была удачная. Все три поездки были по трём разным направлениям, это была разведка.
Поделиться9Вторник, 15 ноября, 2011г. 13:53:46
Так как сморчков и строчков у меня днем с огнем не сыщешь, сезон у меня традиционно начинается в июне, как только зацветает жасмин (12-16 июня приблизительно). Первыми всегда нахожу подберезовики. А потом пошло-поехало... Если не уезжаю на двухнедельный отпуск, то до сентября в лес хожу: вторник, среда, четверг (после работы), суббота, редко воскресенье (рано утром). С сентября по начало ноября: среда, пятница (после работы), суббота, воскресенье (утро). Вот!
Поделиться10Вторник, 15 ноября, 2011г. 17:03:34
С конца апреля по конец октября. По разным направлениям подмосковья....
Поделиться11Вторник, 15 ноября, 2011г. 17:38:15
С конца апреля по конец октября. По разным направлениям подмосковья....
С середины мая до колосовиков (середина июня), наверное, стоит исключить. После колосовиков тоже пауза до середины августа. Конечно, в теплое время можно всегда что-то найти, типа летних опят, лисичек... тоже грибы, но удовольствие от процесса сбора сомнительное: духота, комары, клещи... А вот осенью хорошо - и грибы, и комфортно.
Поделиться12Вторник, 15 ноября, 2011г. 20:06:26
Сезон был большой но был всего 6 раз так как ещё и на рыбалку ходим на всё времени не хватает два выходных. 1 раз в сентябре, 4 в октябре, и 1 в ноябре и наступила зима , сезон закончился на 1 месяц раньше обычного, досадно но ладно Обычно для меня сезон 2 месяца октябрь, ноябрь , и грибов вполне хватает
Отредактировано Егерь (Вторник, 15 ноября, 2011г. 20:22:14)
Поделиться13Вторник, 15 ноября, 2011г. 21:40:26
А вот осенью хорошо - и грибы, и комфортно.
Настоящая грибная истина!!! Браво, Сергей!!!
[взломанный сайт]
Поделиться14Пятница, 3 августа, 2012г. 20:34:12
Когда уже начнётся грибной сезон?
Поделиться15Пятница, 3 августа, 2012г. 20:52:15
Думаю после обильного дождя + несколько дней.
Поделиться16Суббота, 4 августа, 2012г. 00:54:47
Думаю после обильного дождя + несколько дней
Начинается... Правильно...А дальше -смотря какая температура будет в лесу...
Поделиться17Суббота, 4 августа, 2012г. 01:15:30
Если дождь будет обильным и продолжительным(затяжным), то и температура обязательно упадет.
Поделиться18Суббота, 4 августа, 2012г. 01:23:19
Если дождь будет обильным и продолжительным(затяжным), то и температура обязательно упадет.
Дожди нужны сильные...И температура нужна средняя...Если сильный дождь в жару-это не поможет...
Поделиться19Суббота, 11 августа, 2012г. 17:25:43
Дожди нужны сильные...И температура нужна средняя...Если сильный дождь в жару-это не поможет...
А грибники наверное уже успели забыть грибной сезон 2010г.В том сезоне маслята и белый пошли в начале мая и в последних числах этого же месяца и закончились. Жара держалась до конца лета, а дожди пошли только в середине сентября. Зато октябрь и ноябрь были грибными.
Так что 2012 г.пока можно считать нормальным, а дальше посмотрим.
Поделиться20Суббота, 11 августа, 2012г. 17:29:18
Так что 2012 г.пока можно считать нормальным, а дальше посмотрим.
Осталось месяц потерпеть и сезон будет в разгаре.
Поделиться21Суббота, 11 августа, 2012г. 17:42:56
Жара держалась до конца лета, а дожди пошли только в середине сентября. Зато октябрь и ноябрь были грибными.
Ноябрь был ГРИБным, а октябрь(первая половина)холодным и пустым...
2010 год был переменным, в мае гриба не было аж до 20 чисел, дальше трёхнедельный грибной драйв, лето и сентябрь пустые, а с середины октября до конца ноября обалденный грибной сезон, насыщенный! Поляка было немерено!!!
Поделиться22Понедельник, 8 октября, 2012г. 22:15:14
Ноябрь был ГРИБным, а октябрь(первая половина)холодным и пустым.
Передали погоду на октябрь, жуть одна. Похолодание до заморозков, дожди с белыми мухами. Надо с утра на рынок сходить, прикупить
валенки, шапку ушанку и варежки.Вот тогда точно уже холода не страшны в лесу. Да и еще чайку с коньячком не забыть.
Поделиться23Вторник, 23 октября, 2012г. 17:03:55
А мне одна целительница сказала, что после 21 декабря (ну мы все знаем, что с этого дня начнется "конец света" ) температура воздуха зимой будет +25 (это, наверно, для тех, кто останется в живых). А если еще и дождики будут периодически выпадать, тогда мы с Вами будем собирать грибы круглый год.
Поделиться24Воскресенье, 4 ноября, 2012г. 00:40:05
А мне одна целительница сказала, что после 21 декабря (ну мы все знаем, что с этого дня начнется "конец света" ) температура воздуха зимой будет +25 (это, наверно, для тех, кто останется в живых). А если еще и дождики будут периодически выпадать, тогда мы с Вами будем собирать грибы круглый год.
Балует нас грибников погода ,очень балует. Значит заслужили мы в 2012 году у природы эту благодать. Всем грибникам удачи, любви, здоровья и семейного благополучия.
Поделиться25Воскресенье, 4 ноября, 2012г. 01:14:34
Значит заслужили мы в 2012 году у природы эту благодать
Скорее,компенсация, за прошлогодних грибных ЧЕРВЯКОВ....
Поделиться26Суббота, 8 декабря, 2012г. 23:03:43
Наша дружная компания сегодня приехала в лес, отметила начало зимнего сезона и ... поехали следующей электричкой домой.
Сезон 2012 года был хорошим, поэтому и отметили мы его, ну очень хорошо!!!
Поделиться27Воскресенье, 9 декабря, 2012г. 00:39:12
Скорее,компенсация, за прошлогодних грибных ЧЕРВЯКОВ....
Прошлогодние червячки отработали свое предназначение - распространили споры.
Поделиться28Понедельник, 10 декабря, 2012г. 22:40:28
Сезон закрыт и теперь можно подвести итог!!! Сезон в этом году для меня длился 7 месяцев начался 1 мая и окончился 1 декабря . Сезон был оооочень удачным!!!
Апрель первые грибы сезона!!!
Май первые боровики и маслята.
Июнь месяц белого!!!
Июль был не грибной
Август тоже не комильфо !!!
Сентябрь с первых дней порадовал обилием грибов!!!
Октябрь тоже был не плох!!!
Ноябрь удивил!!
Декабрь просто
Вот такой был сезон 2012
Поделиться29Понедельник, 10 декабря, 2012г. 23:09:13
ШИКАРДОС ПОЛНЕЙШИЙ!!!!!!!!!!!
Поделиться30Понедельник, 10 декабря, 2012г. 23:12:27
Егерь Офигеть