Грибы лисички – одни из самых ценимых видов грибов абсолютного большинства бывалых специалистов и любителей тихой охоты. Это объясняется многочисленными важными факторами: масштабами произрастания, целительными свойствами, пикантным вкусом и, конечно, высокой пищевой ценностью. Особый признак, объединяющий лисички – это цвет, варьирующийся от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Вообще, гриб лисичка растет повсюду, однако, как правило, предпочитает еловые леса и прохладные дубравы.
Семейство лисичек довольно велико и содержит как несколько видов съедобных грибов, так и ложные лисички. Но лисичка ложная не вызывает более-менее существенных отравлений. Кроме того, в некоторых местах грибы ложные лисички считаются абсолютно съедобными, потому что не скапливают в мякоти вредных веществ. Однако, дабы сократить риски, проще взять с собой в грибной поход фотографии лисичек, содержащиеся почти во всех энциклопедиях грибов. Если рассмотреть лисички на фото, то сразу заметно, что ложный гриб имеет тонкую структуру и чересчур вогнутую шляпку. Проще говоря: замечательным подспорьем для неопытного грибника станут фото и описание грибов лисичек, что поможет избежать рискованных сюрпризов.
Также нужно заметить, что независимо от того, где растут лисички, они никогда не стают червивыми.