************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Походная копилка знаний.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Предлагаю обкурить тему «подножного корма» в условиях походной жизни.  Мы  всегда стараемся пополнить свой рацион в походе за счет того, что дарит природа. Предлагаю поделиться в этой теме своим опытом и рецептами таких блюд. Вот некоторые рекомендации старого походника, все из личного опыта.
- Чай, компоты и пр. напитки.
Приготовить в походных условиях достойную замену «магазинному» чаю не составляет особого труда. Соберите молодые побеги и листочки  брусники, черной смородины, малины, шиповника, земляники, черники… И все это в кипяток, настоится и будет довольно приятный целебный витаминный напиток, способствующий очищению организма. Если есть ягоды, ничего не стоит набрать пару кружек всякой всячины и сварить великолепный компот, но это можно сделать во второй половине лета и осенью. Весной на болоте можно набрать перезимовавшей клюквы и приготовить прекрасный морс или просто раздавить ягоду в кружке и залить родниковой водой. Такой напиток бодрит, быстро восстанавливает силы и снимает усталость. Осенью можно приготовить компот из рябины, хорошо, если она уже была прихвачена морозом, в этом случае в ягоде вырабатывается сахар и напиток будет вкуснее. Самое простое в походе- заварить чай ольховыми шишками, получается приятный на вкус и цвет, полезный для желудка напиток.
- Природные овощи, зелень.
В мае, когда появляется первая зелень, можно приготовить прекрасные витаминные салаты из листьев одуванчика, щавеля. Только листья одуванчика необходимо, предварительно помыв и порезав, выдержать минут 30-40 в соленой воде, чтобы ушел горький сок. Из щавеля и молодой крапивы можно приготовить вполне съедобный суп.
Как-то прочитав, что можно употреблять в пищу корень лопуха, мы решили опробовать этот овощ в ближайшем походе. Результат очень порадовал. Вкус у корня напоминает редиску и огурец, нечто среднее между ними. С большим удовольствием слопали салат из корня лопуха с жареной рыбкой. По приезде домой, друг на даче опробовал этот овощ на приехавших к нему на дачу гостях, все пробовавшие сошлись в мнении, что вполне съедобный продукт, приятный на вкус.
- Про грибы.
Наверное, не стоит на грибном форуме объяснять, что грибы в походе могут прекрасно дополнить рацион. Но все же вспомню один закусочный рецепт- чернушки соленые быстрого приготовления для закуски прозрачного горячительного напитка.  Чернушки не надо предварительно отмачивать, только почистить и помыть, затем надо порезать их на куски, залить небольшим количеством воды, сильно посолить, добавить перец горошком, лаврушку и варить на небольшом огне часа 2-2,5. Возможно, в более комфортных условиях это блюдо не слишком впечатлит, но в походных условиях, под рюмочку будет сметено быстро и без остатка.
- Рыба.
Для туриста-водника быть без рыбы - это неправильно. Поэтому жареная рыбка и уха - основа нашего рациона в водном походе. Как-то  мы взяли с собой на маршрут ручную мясорубку и нисколько не пожалели об этом. Котлеты из свежепойманной щуки получились замечательные. Не составляет труда приготовить рыбку горячего копчения при наличии походной коптильни.

У кого есть, что добавить к сказанному? Делитесь опытом!
]http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/frolovsergei.3/0_434fa_bfaa660c_L.jpg

+1

2

Да уж... Аж слюнки побежали... Хоть беги на огород искать корни лопуха... Весной обязательно попробую, а котлетки на рыбалке... это вообще супер! Мы с мужем и детьми часто ездим все вместе на рыбалку на несколько дней, и дети с удовольствием ловят мелкую рыбешку. Я всегда солила, теперь буду делать котлетки.

0

3

sergey написал(а):

Для туриста-водника, быть без рыбы  - это неправильно. Поэтому жареная рыбка и уха - основа нашего рациона в водном походе. Как-то  мы взяли с собой на маршрут ручную мясорубку и нисколько не пожалели об этом.

Супер!!!

0

4

Простор для вопросов:

sergey написал(а):

...черной смородины...

Никогда не видел чёрную смородину в лесу или на реке. Поречку встречал, а чёрную смородину, ну, ни разу. На самом деле можно найти её в походе или только при наличии чьей дачи рядом и навыков из детства? :crazyfun:

sergey написал(а):

друг на даче опробовал этот овощ на приехавших к нему на дачу гостях

Хороший друг! :D

sergey написал(а):

мы решили опробовать этот овощ в ближайшем походе.

Уже после того, как проверил на гостях?[взломанный сайт]

sergey написал(а):

Как-то  мы взяли с собой на маршрут ручную мясорубку и нисколько не пожалели об этом.

А что, есть варианты? :crazy:

sergey написал(а):

Не составляет труда приготовить рыбку горячего копчения при наличии походной коптильни.

Вот такую коптильню хотелось бы, если есть фот, то узреть. Я так делал без всякой коптильни в походе копчённую рыбку: достаточно коридор 1 - 1,5 метра, потом из прутиков (толстых) типа бочечки, и остальное, я имею ввиду дровишки и т.д., тоже местное. Только мешковину (заранее) из дома надо взять для накрытия самодельной бочечки. Вкус у рыбки отменный получается. Она мало того, что напитывает из всего, что по коридору проходит от дымка ольхи и можжевельника, но и от бочечки самодельной такой букет аромата получает, что всякие коптильни и в подмётки не годятся. Единственное, что плохо, так это саму бочечку делать (время надо достаточно: на её создание - у меня ушёл час), но при условии, что поход на пару дней - это доставит только удовольствие! Один делает одно, другой другое - настоящий походный лагерь.

Теперь про саму тему: тема замечательная, и хорошо, что выделена вообще отдельно. Тут на самом деле можно узнать много хитростей от походников, так скажем. Ведь в походе всегда бывает такое, что не учтено заранее при сборе на него, и потом на местности возникают вопросы, и каждый с чем-то да сталкивался. А интересно: спички или зажигалку кто забывал когда, и как выходил из этого положения... Я так палочками огонь никогда не добывал.
Но один раз меня спасла увеличилочка (маленький брелок). Зажигалок тогда, как таковых особо не было, а спички потерпели катастрофу: была всего одна коробочка и та намокла. Я обычно беру пару коробков и в разные места, и одну из них в пакетик заворачиваю, а тут случилось, что забыл. Долго я сидел в печали: во-первых, я представил, как буду без курева, - для меня это сродни атомной войне. Но потом мысль работала со скоростью молнии над решением данной задачи. Уже думал использовать палочки, но все они кругом были мокрые, и навыков у меня по такой добыче огня никогда не было. Потом дождь кончился и выглянуло солнышко (думал, может, подсохнут), оно так тепло и радостно грело мою спину и голову, что я вспомнил про то, что у меня малюсенький (очень малюсенький) брелочек-увеличилка на джинсах висел. Всё! Решение было найдено и в течение двух минут был огонь. Я  чувствовал себя, как герой.

0

5

Дрюня, отвечаю по порядку:
- черной смородины вдоль берегов рек в средней полосе очень много. Даже название есть былинное, если помнишь,  - "река Смородина", там где Илюша-Муромец подвиги совершал. Ныне - это река Молога, наша любимая река, берега ее действительно усеяны кустами черной смородины. Где-то этот кустарник встречается чаще, где-то реже, но на чай находим всегда и везде. А ты все по садам да огородам.
- хороший друг: говорят если дружат больше 10 лет, то это уже не друг, а родственник. А если больше 30? И тонули, и мерзли, и хлебаем из одного котелка.
- Про корень лопуха: мы сначала опробовали этот продукт на себе, потом друг угостил им гостей на даче и попросил определить, что за овощ? Кто сказал редис, кто огурец... вроде и похоже, и не то. Потом открыл "секрет", народ был удивлен, что это можно есть, и вкус совсем неплохой.
- По мясорубке: я же написал, что взяли ручную и не пожалели об этом. Если бы взяли электрическую, наверняка пожалели бы! С ножным приводом мясорубку просто не нашли, а вообще-то ты, Дрюня, "под...ла", все, блин, заметишь...
- По коптильне: для походов у меня под коптильню приспособлен медицинский бикс (емкость для стериллизации инструментов). Места занимает немного, вполне функционален. Мы как-то делали коптильню, прорыв в крутом берегу вертикальную яму - дымоход и соединив с горизонтальной - топкой, над ямой сверху короб из пленки и коптили угрей. Вкусно, но долго. С биксом просто - немного ольховой щепы на дно, и на огонь, через 20-25 минут готово, доставай из рюкзака баночку пива и получай удовольствие!
Еще по напиткам, в майских походах не отказываем себе в удовольствии попить березового сока. Конечно, не ананасовый, но все равно - наш, свежевыжатый...

А вот и готовые котлетки из шуки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3610/frolovsergei.0/0_38bbb_69b5455_L.jpg

Отредактировано sergey (Пятница, 27 января, 2012г. 10:24:51)

+2

6

sergey написал(а):

...попить березового сока. Конечно, не ананасовый, но все равно - наш, свежевыжатый...

Так, а  мне вообще всё наше больше по душе, чем заграничное. На счёт родственников - ты прав. Есть настоящие друзья, и они намного лучше, чем настоящие (некоторые) родственники. А вот смородину чёрную - так ту, точно, не встречал просто так в природе: потому и удивлён был. И я не балаподья, просто люблю такие вещи. Мы и с друзьями в походах так тоже друг друга бывает подъё..., что очень весело. А ты, что, не прикалывался в походах? :crazyfun:  Так тут и есть, типа, поход, правда, виртуальный.

0

7

Дрюня написал(а):

А ты, что, не прикалывался в походах?

Дрюня, разве я похож на человека, способного не прикалываться? А "балаподъя"- это круто! В славные армейские времена, ни одна шкода не проходила без меня: если не организатор, то активный участник, главное, чтобы без сильных обид и без членовредительства.

Отредактировано sergey (Среда, 25 января, 2012г. 17:00:32)

0

8

Дрюнь, у меня в лесу тоже смородина встречается. Причем и черная, и красная. Там, где ты ходишь, лес неправильный!

Сергей, а тему Вы хорошую создали, чуть ли не практическое пособие по школе выживания.[взломанный сайт]

0

9

По осени, в рябинниках, выводки рябчика частенько встречаются. На подножный корм они не тянут- самостоятельное блюдо.

0

10

Ну, да: "Ешь ананасы, рябчиков жуй..." :crazyfun:  Мясо на костре, конечно имеет свой оттенок. Вообще, еда на природе, особенно вечерком и когда комарики не так докучают, когда за спиной палатка стоит, и тёплый ветерок лёгкий доносит лягушечью песню - это не повторить в другом месте. Да тут ещё рябчик на вертеле...Класс!

0

11

))) А пока за рябчиком гоняешься, то и сам согреешься)))

0

12

Евгения написал(а):

Сергей, а тему Вы хорошую создали, чуть ли не практическое пособие по школе выживания.

Так тем более он не турист обыкновенный, а походник. Так что многим поделиться сможет. Да и мы подключимся: тоже запас знаний  есть у многих в этом плане.

0

13

Название темы немного поменяем, чтобы не только  по еде, но и по другим вопросам можно было в ней пообщаться. Наша ситуация 1996 года: майские паздники, река Тверца, очень сильный подъем воды, течением несет всякий плавающий сор от щепок до бревен. При прохождении под мостом нас прижало к опоре и перевернуло, наплавались вволю, вещи поти все спасли, байдарку тоже, ее немного покалечило, но ничего, поправили. Главное сами не утонули, в этом месте до нас были такие случаи. Когда закончили плавать, оценили ситуацию: время- шестой час , вечереет, на нас нет сухой нитки, то же с нашими спальниками и запасной одеждой, а не жарко, в низинках кое-где еще снег- перспектива не веселая. Погрузились в лодку, пошли дальше искать место для стоянки. Случай помог, где-то через час нашли место, где год назад трактор повалил целые ольшины. Разбили лагерь, разожгли из сухих ольшин огромный костер, натянули рядом веревки и начали сушить вещи. Через 2-3 часа просохли даже ватные спальники и телогрейки. Жар был такой, что пластиковые жетоны на московское метро, которые были в кармане моих штанов, повешенных для просушки, превратились из круглшков в сердечки. Потом мы сгребли все угли, положили на место бывшего костра слой лапника и на это поставили палатку. Ночью был заморозок а мы спали, как на русской печке, на утро не было даже насморка.

+2

14

Да, если землю разогреть, особенно песчаного содержания - то она может сутки остывать. Только там, где торфянники - это применять очень опасно. Ещё не плохо ставить палатку там где есть хоть пару деревцев или кустов со стороны ветра - очень заметно помогает, не даёт ветру тепло отводить от палатки. Так что если на берегу реки или озера есть такая возможность, то это надо учитывать тоже. Потом хорошо ещё помогают держать тепло ветки вокруг палатки по периметру или земля горкой. Как правило двойные палатки надёжнее в этом плане, но у них верхняя накидушка имеет снизу довольно приличный зазор и вот его надо устранить таким образом.

0

15

Ольха-это супер. По горению в свежесрубленном виде с ней ни одна береза , сосна и елка не сравнится.

+1

16

Кроме того, что ольха хорошо горит  у нее есть еще одно достоинство, она не "стреляет", как елка, сосна или береза.  В настоящее время одежду для походов делают, зачастую,  из голимой синтетики. Если одеть теплый флисовый костюм и сесть у костра, где горят еловые дрова, наверняка  одежду прожгут маленькие угольки, которые поминутно  с треском отлетают от горяще древесины. Только ольха обеспечит целосность одежды.

Отредактировано sergey (Пятница, 27 января, 2012г. 09:45:14)

+1

17

Природная плита для готовки на пикнике
Небольшая фото инструкция как приготовить еду на природе.
Идея не моя. Называю ещё шведской свечкой.
Естественно нужна бензопила. Весьма неустойчива. Зато интересно. Возможно наготовить таких плиток впрок.

http://uploads.ru/t/4/S/5/4S5IR.jpg
http://uploads.ru/t/x/l/Q/xlQ47.jpg
http://uploads.ru/t/5/h/S/5hSUW.jpg

+2

18

Нормальная идея, но не легче ли тогда возить с собой "шмель": плитка и легче по весу на много и по объёму меньше (но это уже не подножные средства). Что мне в этой полено-плите понравилось - так это идея. Дело в том, что в такой полене-плитке энергия выделяемого тепла более направленная и подогреть что можно в разы быстрее чем на костре. Но такую плитку (чтобы не заморачиваться бензопилой) можно приготовить и на месте из любых поленцев: достаточно их поставить по кругу, а внутрь поместить дровишки. Получится что и таскать заранее приготовленное полено не надо с собой, а потом - устойчивость станет на много лучше. При прогорании дровишек внутри такой плитки, будут ещё долго угли на внутренних стенках самой плитки и жар от них по всем законам физики будет подыматься вверх и при этом будет очень эффективен. Тягу воздуха в такой плитке можно будет регулировать изменяя расстояние между поленами, но это уже лишнее по-моему будет: щелей между поленами установленными по кругу и так достаточо получится в любом случае. Так как длина поленцев разная, то часть можно и в землю вогнать для достижения ровной поверхности на рабочей части плитки. Вообще похожую по качеству работы плитку можно и по другому сделать: просто ямочка глубиной сантиметров 20, таким же размером по стороне квадрата, к ней сбоку узкий,но глубокий канальчик (для поступления воздуха - он при горении дровишек в ямке будет автоматом затягиваться под них из-за разряжения воздуха), а сверху по краям ямки положить пару толстых палок и на них уже можно ставить что хош. Тут по устройству чуть похоже на обыкновенную коптильню. В любом случае и плитка из полен, и плитка земляная - более эффективны и экономны (по дровам), чем обыкновенный костёр, да и изжарить на таких плитках что-либо в разы быстрее, чем на костре. Плитка с разрезами самая экономная в этом плане, но у неё много недостатков: таскать это полено с собой, заранее его пилить, да и при работе оно не устойчиво.При походе - это сложно. При походе и так много чего на плечах таскаем. Мы в походах чаще всего готовим именно на земляных плитках - они быстрее всего делаются, не надо искать полен по кругу (которых может и не быть и скорее всего не будет, разве что только возле линий ЛЭП), не надо заранее какое полено пилить бензопилой; и такая плитка случайно найденная другими, тоже может применяться в дальнейшем и ими.

+1

19

Дрюня написал(а):

таскать это полено с собой

Конечно, таскать эту пиленую чурку с собой не вариант. Но при наличии бензопилы изготовить такую не проблема, на это и расчет. Для зимы- этот вариант. вообще- находка.  Мы, последние годы, всегда берем с собой складной мангал, он  экономичнее, дров надо гораздо меньше, чем при готовке на костре, места в сложенном виде, не занимает, готовить на нем очень удобно и гораздо безопасней, чем использовать просто костер, особенно в пепиод сухой травы или под тобой торфяник. Когда стоим в сосняке, достаточно подкинуть горсть шишек, которые валяются под ногами, на последнем фото как раз так и происходит.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/15219178.7/0_7af04_96a05783_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/frolovsergei.1/0_38c73_8826aae2_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3614/frolovsergei.1/0_38c70_d69a8cd8_L.jpg

Отредактировано sergey (Пятница, 27 января, 2012г. 10:55:36)

+1

20

Чего-то вспомнилось: "Как приготовить яичницу-глазунью? Сядьте жопой на сковородку - глаза сами вылезут!" :crazyfun:

sergey написал(а):

на последнем фото как раз так и происходит.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/15219178.7/0_7af04_96a05783_L.jpg

+3

21

Ну сковородки нет... это скорее горячее копчение... Да, мангал многофункциональный, можно использовать и так.

Отредактировано sergey (Пятница, 27 января, 2012г. 11:05:38)

0

22

Дрюня написал(а):

Чего-то вспомнилось: "Как приготовить яичницу-глазунью?

чуть с дивана не свалилась, когда прочитала!)))) :cool:

+1

23

Как развести костёр без спичек.

+1