Предлагаю обкурить тему «подножного корма» в условиях походной жизни. Мы всегда стараемся пополнить свой рацион в походе за счет того, что дарит природа. Предлагаю поделиться в этой теме своим опытом и рецептами таких блюд. Вот некоторые рекомендации старого походника, все из личного опыта.
- Чай, компоты и пр. напитки.
Приготовить в походных условиях достойную замену «магазинному» чаю не составляет особого труда. Соберите молодые побеги и листочки брусники, черной смородины, малины, шиповника, земляники, черники… И все это в кипяток, настоится и будет довольно приятный целебный витаминный напиток, способствующий очищению организма. Если есть ягоды, ничего не стоит набрать пару кружек всякой всячины и сварить великолепный компот, но это можно сделать во второй половине лета и осенью. Весной на болоте можно набрать перезимовавшей клюквы и приготовить прекрасный морс или просто раздавить ягоду в кружке и залить родниковой водой. Такой напиток бодрит, быстро восстанавливает силы и снимает усталость. Осенью можно приготовить компот из рябины, хорошо, если она уже была прихвачена морозом, в этом случае в ягоде вырабатывается сахар и напиток будет вкуснее. Самое простое в походе- заварить чай ольховыми шишками, получается приятный на вкус и цвет, полезный для желудка напиток.
- Природные овощи, зелень.
В мае, когда появляется первая зелень, можно приготовить прекрасные витаминные салаты из листьев одуванчика, щавеля. Только листья одуванчика необходимо, предварительно помыв и порезав, выдержать минут 30-40 в соленой воде, чтобы ушел горький сок. Из щавеля и молодой крапивы можно приготовить вполне съедобный суп.
Как-то прочитав, что можно употреблять в пищу корень лопуха, мы решили опробовать этот овощ в ближайшем походе. Результат очень порадовал. Вкус у корня напоминает редиску и огурец, нечто среднее между ними. С большим удовольствием слопали салат из корня лопуха с жареной рыбкой. По приезде домой, друг на даче опробовал этот овощ на приехавших к нему на дачу гостях, все пробовавшие сошлись в мнении, что вполне съедобный продукт, приятный на вкус.
- Про грибы.
Наверное, не стоит на грибном форуме объяснять, что грибы в походе могут прекрасно дополнить рацион. Но все же вспомню один закусочный рецепт- чернушки соленые быстрого приготовления для закуски прозрачного горячительного напитка. Чернушки не надо предварительно отмачивать, только почистить и помыть, затем надо порезать их на куски, залить небольшим количеством воды, сильно посолить, добавить перец горошком, лаврушку и варить на небольшом огне часа 2-2,5. Возможно, в более комфортных условиях это блюдо не слишком впечатлит, но в походных условиях, под рюмочку будет сметено быстро и без остатка.
- Рыба.
Для туриста-водника быть без рыбы - это неправильно. Поэтому жареная рыбка и уха - основа нашего рациона в водном походе. Как-то мы взяли с собой на маршрут ручную мясорубку и нисколько не пожалели об этом. Котлеты из свежепойманной щуки получились замечательные. Не составляет труда приготовить рыбку горячего копчения при наличии походной коптильни.
У кого есть, что добавить к сказанному? Делитесь опытом!
]