Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis, также Discina perlata)
Форма дисковидная или блюдцевидная, жилковатая, часто неправильная, сильно волнистая. Диаметр шляпки 4-15 см. Цвет варьирует от коричневого до розовато-оливкового. Нижняя поверхность грязно-белая или серая, с явно выступающими жилками. Мякоть ломкая, тонкая, беловатая или серая. Ножка отсутствует, на ее месте ложноножка, являющаяся тонким продолжением тела. В длину ложноножка достигает от силы пары сантиметров. Запах и вкус приятные, грибные с оттенком сырости.
Сезон дисцины щитовидной – май, и до середины июля. Больше всего их попадается в конце последнего месяца весны, хотя зачастую эти «скачки» урожайности приходятся на бедные другими грибами периоды.
Гриб съедобен, но считается грибом плохого качества. По вкусовым качествам приближен к строчкам, однако гриб лишен «дурной» склонности последних накапливать токсины и отравляющие вещества.