Маслят мы знаем не мало:
Итак...
Маслёнок (Suillus)
Популярные названия. Маслюк, масленок, козляк. Разновидности масленка — серый, болотный, поздний, зернистый, лиственничный и т. д.
Произрастание. Масленок начинает расти в апреле(прим.Грибники Донбасса) и заканчивает поздней осенью. Встречаются маслюки в еловых, чаще в сосновых лесах, на пожарищах. Внешний вид. Шляпка масленка выглядит полушаровидной, выпуклой в центре, желто-коричневой. Блестящая в сухую погоду и слизистая, словно смазана маслом — в сырую.
Молодой масленок всегда имеет белую пленку, которая соединяет шляпку с ножкой. Она позже рвется, оставляя только след на ножке в виде белого кольца. В зависимости от разновидностей маслят, шляпки бывают шоколадно-коричневые, желто-оранжевые и других цветов. Диаметр шляпки может достигать до 8 сантиметров, хотя в основном меньше. Нижнюю часть шляпки можно характеризовать как мелкотрубчатую или губчатую, бледно-желтого окраса.
Ножка цилиндрическая, короткая. Желтая у молодом возрасте и буроватая у старых грибов. Еще есть масленок, отличающийся от настоящего шляпкой золотисто-желтого цвета и местом произрастания (лиственные, кедровые леса).
Употребление в пищу. Вкус подлиственничного маслюка сладковатый в отличие от маслюка настоящего, у которого он горьковатый. Маслята можно употреблять в пищу как свежими, так и маринованными и сушеными.
Одним из первых весной попадается
маслёнок поздний
Масленок поздний Suillus luteus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом.
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве
— часто большими группами.
Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот
масленок от других грибов семейства.
Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу удаляют.
И близкий брат - маслёнок настоящий :
Масленок настоящий Suillus luteus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом.
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве
— часто большими группами.
Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот
масленок от других грибов семейства.
Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу удаляют.
Разница между двумя подвидами маслят - у одного бордово-коричневая шляпа, у другого-коричнево-серая.
Дальше на смену вышеуказанным приходит маслёнок зернистый.
Масленок зернистый
Масленок зернистый Suillus granulatus
Масленок зернистый Suillus granulatus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско-выпуклая, коричнево-желтая или красновато-коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно-белого сока. Споровый порошок оливково-желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно-белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом.
Сезон и место. Растет летом и осенью только под соснами на богатой известью почве.
Сходство. Узнаваем благодаря капелькам сока на трубчатом слое и ножке, а также
зернистости в верхней части ножки.
Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Слизистую кожицу нужно удалять.
Ещё среди маслят встречаются:
Маслёнок кедровый
Масленок кедровый Suillus punctipes
Плодовое тело. Шляпка 10—12 см в диаметре, подушковидная, слизистая, охристая, буро-желтая, у молодых плодовых тел с загнутым вниз краем. Мякоть шляпки семгово-охристая. Трубочки у молодых грибов очень узкие, с каплями млечного сока, у зрелых до 2 мм ширины, оливково-буро-желтые.
Ножка 6—8 см длины, 1—2 см толщины, вверху желтая, с бледными бородавками, ниже грязно-буро-желтая с темно-бурыми бородавками, при основании с грязно-розоватым войлоком мицелия.
Сезон и место. Растет в дубово-кедровых, кедрово-широколиственных, кедрово-еловых и пихтово-кедровых лесах под кедром корейским, в августе — сентябре. Наиболее обилен в лесах на южных склонах.
Сходство. Гриб узнать легко.
Оценка. Гриб съедобный и вкусный.
Маслёнок лиственничный
Масленок лиственничный Suillus grevillei
Плодовое тело. Шляпка, трубчатый слой и ножка яркого золотисто-желтого цвета. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости выпуклая, позже распростертая. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, с желтовато-белым слизистым кольцом. Мякоть белая, водянистая, желтоватая, у основания ножки более темная, с приятным вкусом и запахом.
Сезон и место. Растет с середины лета и осенью только под лиственницами.
Сходство. В тех же местах встречается похожий съедобный масленок рыже-красный.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистую кожицу со шляпки надо удалять.
Маслёнок жёлто-бурый
Масленок жёлто-бурый Suillus tridentinus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный, нисходящий по ножке, поры широкие. Споровый порошок коричневато-оливковый. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, =желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Мякоть желтая, у основания ножки коричневатая, с кисловатым вкусом.
Сезон и место. Встречается летом и осенью под лиственницами на богатой известью
почве.
Сходство. Напоминает масленок серый, который не отличается яркостью окраски и
встречается гораздо чаще.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
Маслёнок серый
Маслёнок серый Suillus aeruginascens
Плодовое тело. Шляпка диаметром oт 3 до 6 см, выпуклая, часто с бугорком, серая, с зеленоватым или фиолетовым оттенком, слизистая. Гименофор немного нисходящий по ножке, сначала серовато-белый или пепельно-серый, позднее коричневато-серый, поры трубочек широкие при повреждении зеленеющие. У молодых грибов трубчатый слой закрыт белым покрывалом. Споровый порошок серый.Ножка высотой до 6 см, серая, с быстро исчезающим широким кольцом.
Сезон и место. Произрастает в молодых лиственничных лесах, чаще культурных насаждениях лиственницы. Может расти в парках, на опушках. Встречается обычно большими груп- пами летом и осенью (до октября).
Сходство. Гриб узнать легко.
Оценка. Хороший съедобный гриб. Употребляется после предварительного отваривания (10-15 минут). Можно мариновать. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки удаляют, она легко снимается.
Маслёнок тридентский или Масленок рыже-красный
Масленок рыже-красный Suillus tridentinus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный, нисходящий по ножке, поры широкие. Споровый порошок коричневато-оливковый. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, =желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Мякоть желтая, у основания ножки коричневатая, с кисловатым вкусом.
Сезон и место. Встречается летом и осенью под лиственницами на богатой известью
почве.
Сходство. Напоминает масленок серый, который не отличается яркостью окраски и встречается гораздо чаще.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
Маслёнок белый
Масленок белый Suillus pladdus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 12 см, полушаровидная или выпуклая, слизистая, цвета слоновой кости, при надавливании окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Трубчатый слой беловатый, позже оливково-желтый, с молочно-белыми каплями. Споровый порошок коричневатый. Ножка белая, с красновато-коричневым рисунком.
Сезон и место. Растет летом и осенью.
Сходство. Гриб узнать легко.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
Маслёнок жёлтый
Масленок жёлтый Suillus luteus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом.
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве
— часто большими группами.
Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот
масленок от других грибов семейства.
Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу
удаляют.
Маслёнок примечательный
Маслёнок примечательный Suillus spectabilis
Плодовое тело. Шляпка широкая, мясистая, чешуйчатая, от края к середине клейкая, со сдирающейся кожицей; ножка сравнительно короткая, с кольцом, клейким с внутренней стороны.
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве часто большими группами. Распространен в Северной Америке и в России, где известен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Сходство. Отличается от других грибов семейства.
Оценка. Гриб съедобен.
Маслёнок Беллини
Маслёнок Белли́ни Suillus bellinii
Плодовое тело. Шляпка 6-14 см, гладкая, белая или коричневая, вначале полусферическая, затем выпукло-уплощенная, в центре более темная. Трубчочки короткие, зеленовато-желтые с небольшими угловидными порами. Ножка 3-6 х 2-3 см, короткая и массивная, беловато-желтого цвета, с красноватыми гранулами, утончающаяся и ихогнутая у основанию. Кольцо отсутствует. Споры охристые, 7,5-9,5 x 3,5-3,8 мкм. Мякоть нежная, беловатая, сильным запахом и приятным вкусом.
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве
— часто большими группами.
Сходство. Отличается от других грибов семейства.
Оценка. Гриб съедобен.
Маслёнок Перечный
Перечный гриб Chalciporus piperatus (Suillus piperatus)
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой, выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая, внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с острым перечным вкусом.
Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах.
Сходство. Если помнить о небольших размерах, красноватых трубочках и перечном
вкусе, то гриб не спутаешь с другим.
Оценка. Гриб съедобен, но из-за остроты его можно употреблять лишь в малых
количествах.