************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маслята , Маслёнок (лат. Suillus)

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Маслят мы знаем не мало:
Итак...
Маслёнок (Suillus)

Популярные названия. Маслюк, масленок, козляк. Разновидности масленка — серый, болотный, поздний, зернистый, лиственничный и т. д.

Произрастание. Масленок  начинает расти в апреле(прим.Грибники Донбасса) и заканчивает поздней осенью. Встречаются маслюки в еловых, чаще в сосновых лесах, на пожарищах. Внешний вид. Шляпка масленка выглядит полушаровидной, выпуклой в центре, желто-коричневой. Блестящая в сухую погоду и слизистая, словно смазана маслом — в сырую.
Молодой масленок всегда имеет белую пленку, которая соединяет шляпку с ножкой. Она позже рвется, оставляя только след на ножке в виде белого кольца. В зависимости от разновидностей маслят, шляпки бывают  шоколадно-коричневые, желто-оранжевые и других цветов. Диаметр шляпки может достигать до 8 сантиметров, хотя в основном меньше. Нижнюю часть шляпки можно характеризовать как мелкотрубчатую или губчатую, бледно-желтого окраса.

Ножка цилиндрическая, короткая. Желтая у молодом возрасте и буроватая у старых грибов. Еще есть масленок, отличающийся от настоящего шляпкой  золотисто-желтого цвета и местом произрастания (лиственные, кедровые леса).
Употребление в пищу. Вкус подлиственничного маслюка сладковатый в отличие от маслюка настоящего, у которого он горьковатый. Маслята можно употреблять в пищу как свежими, так и маринованными и сушеными.

Одним из первых весной попадается
маслёнок поздний                   
http://uploads.ru/t/Q/Y/e/QYe8j.jpg                 Масленок поздний Suillus luteus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве
— часто большими группами.

Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот
масленок от других грибов семейства.

Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу удаляют.

И близкий брат - маслёнок настоящий :
http://uploads.ru/t/m/0/N/m0Nqe.jpg            Масленок настоящий Suillus luteus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве
— часто большими группами.

Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот
масленок от других грибов семейства.

Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу удаляют.

       

Разница между двумя подвидами маслят - у одного бордово-коричневая шляпа, у другого-коричнево-серая.

Дальше на смену вышеуказанным приходит маслёнок зернистый.

Масленок зернистый
http://uploads.ru/t/Z/N/X/ZNX9n.jpg       Масленок зернистый Suillus granulatus

http://uploads.ru/t/3/h/Y/3hYNm.jpg      Масленок зернистый Suillus granulatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско-выпуклая, коричнево-желтая или красновато-коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно-белого сока. Споровый порошок оливково-желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно-белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью только под соснами на богатой известью почве.

Сходство. Узнаваем благодаря капелькам сока на трубчатом слое и ножке, а также
зернистости в верхней части ножки.

Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Слизистую кожицу нужно удалять.

Ещё среди маслят встречаются:

Маслёнок кедровый                             

http://uploads.ru/t/i/5/G/i5GUV.jpg                          Масленок кедровый Suillus punctipes

Плодовое тело.  Шляпка 10—12 см в диаметре, подушковидная, слизистая, охристая, буро-желтая, у молодых плодовых тел с загнутым вниз краем. Мякоть шляпки семгово-охристая. Трубочки у молодых грибов очень узкие, с каплями млечного сока, у зрелых до 2 мм ширины, оливково-буро-желтые.
   Ножка 6—8 см длины, 1—2 см толщины, вверху желтая, с бледными бородавками, ниже грязно-буро-желтая с темно-бурыми бородавками, при основании с грязно-розоватым войлоком мицелия.

Сезон и место.    Растет в дубово-кедровых, кедрово-широколиственных, кедрово-еловых и пихтово-кедровых лесах под кедром корейским, в августе — сентябре. Наиболее обилен в лесах на южных склонах.

Сходство. Гриб узнать легко.

Оценка. Гриб съедобный и вкусный.

Маслёнок лиственничный
http://uploads.ru/t/Z/v/h/Zvhic.png         Масленок лиственничный Suillus grevillei

Плодовое тело. Шляпка, трубчатый слой и ножка яркого золотисто-желтого цвета. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости выпуклая, позже распростертая. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, с желтовато-белым слизистым кольцом. Мякоть белая, водянистая, желтоватая, у основания ножки более темная, с приятным вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет с середины лета и осенью только под лиственницами.

Сходство. В тех же местах встречается похожий съедобный масленок рыже-красный.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистую кожицу со шляпки надо удалять.

Маслёнок  жёлто-бурый                                                                                     
http://uploads.ru/t/4/V/L/4VLqp.jpg             Масленок  жёлто-бурый  Suillus tridentinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный, нисходящий по ножке, поры широкие. Споровый порошок коричневато-оливковый. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, =желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Мякоть желтая, у основания ножки коричневатая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью под лиственницами на богатой известью
почве.

Сходство. Напоминает масленок серый, который не отличается яркостью окраски и
встречается гораздо чаще.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.

   

Маслёнок серый
http://uploads.ru/t/i/l/K/ilKov.jpg              Маслёнок серый  Suillus aeruginascens

Плодовое тело. Шляпка диаметром oт 3 до 6 см, выпуклая, часто с бугорком, серая, с зеленоватым или фиолетовым оттенком, слизистая. Гименофор немного нисходящий по ножке, сначала серовато-белый или пепельно-серый, позднее коричневато-серый, поры трубочек широкие при повреждении зеленеющие. У молодых грибов трубчатый слой закрыт белым покрывалом. Споровый порошок серый.Ножка высотой до 6 см, серая, с быстро исчезающим широким кольцом.

Сезон и место. Произрастает в молодых лиственничных лесах, чаще культурных насаждениях лиственницы. Может расти в парках, на опушках. Встречается обычно большими груп- пами летом и осенью (до октября).

Сходство. Гриб узнать легко.

Оценка.  Хороший съедобный гриб. Употребляется после предварительного отваривания (10-15 минут). Можно мариновать. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки удаляют, она легко снимается.
       

Маслёнок тридентский     или    Масленок рыже-красный                                                                                      
http://uploads.ru/t/O/s/6/Os6n9.jpg         Масленок рыже-красный   Suillus tridentinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный, нисходящий по ножке, поры широкие. Споровый порошок коричневато-оливковый. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, =желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Мякоть желтая, у основания ножки коричневатая, с кисловатым вкусом.
Сезон и место. Встречается летом и осенью под лиственницами на богатой известью
почве.

Сходство. Напоминает масленок серый, который не отличается яркостью окраски и встречается гораздо чаще.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
   

Маслёнок белый
http://uploads.ru/t/0/K/O/0KO1u.jpg  Масленок белый Suillus pladdus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 12 см, полушаровидная или выпуклая, слизистая, цвета слоновой кости, при надавливании окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Трубчатый слой беловатый, позже оливково-желтый, с молочно-белыми каплями. Споровый порошок коричневатый. Ножка белая, с красновато-коричневым рисунком.

Сезон и место. Растет летом и осенью. 

Сходство. Гриб узнать легко.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
       

Маслёнок жёлтый                                                                                               
http://uploads.ru/t/7/c/b/7cbLf.jpg              Масленок жёлтый Suillus luteus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве
— часто большими группами.

Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот
масленок от других грибов семейства.

Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу
удаляют.

Маслёнок примечательный
http://uploads.ru/t/Y/o/I/YoIWl.jpg                         Маслёнок примечательный    Suillus spectabilis

Плодовое тело. Шляпка широкая, мясистая, чешуйчатая, от края к середине клейкая, со сдирающейся кожицей; ножка сравнительно короткая, с кольцом, клейким с внутренней стороны.

 
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве часто большими группами. Распространен в Северной Америке и в России, где известен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сходство. Отличается  от других грибов семейства.

Оценка. Гриб съедобен.

Маслёнок Беллини                                                                                             
http://uploads.ru/t/C/o/c/Cocut.jpg   Маслёнок Белли́ни  Suillus bellinii

Плодовое тело. Шляпка 6-14 см, гладкая, белая или коричневая, вначале полусферическая, затем выпукло-уплощенная, в центре более темная. Трубчочки короткие, зеленовато-желтые с небольшими угловидными порами. Ножка 3-6 х 2-3 см, короткая и массивная, беловато-желтого цвета, с красноватыми гранулами, утончающаяся и ихогнутая у основанию. Кольцо отсутствует. Споры охристые, 7,5-9,5 x 3,5-3,8 мкм. Мякоть нежная, беловатая, сильным запахом и приятным вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве
— часто большими группами.

Сходство. Отличается  от других грибов семейства.

Оценка. Гриб съедобен.

  Маслёнок Перечный
http://uploads.ru/t/u/L/W/uLWx2.jpg      Перечный гриб Chalciporus piperatus (Suillus piperatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой, выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая, внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с острым перечным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах.

Сходство. Если помнить о небольших размерах, красноватых трубочках и перечном
вкусе, то гриб не спутаешь с другим.

Оценка. Гриб съедобен, но из-за остроты его можно употреблять лишь в малых
количествах.

   

В Итоге:
http://uploads.ru/t/R/z/J/RzJoS.jpg

+2

2

Gribniki Donbassa написал(а):

Масленок  начинает расти в апреле(прим.Грибники Донбасса) и заканчивает поздней осенью.

У нас он появляется ближе к концу апреля (прим. Грибник Беларуси) :crazy:, а далее тоже до середины октября.
Самый пик с 26 августа и до 15 сентября. А вот весенние маслята быстро проходят: с 30 апреля и до 1 июня в этот период, но не каждый год их можно найти).

0

3

Дрюня написал(а):

но не каждый год их можно найти).

А Вот у грибников Донбасса в отличие от грибников Беларуси маслята весной встречаются КАЖДЫЙ год, и их можно найти если СИЛЬНО ПОСТАРАТЬСЯ!!! :rofl:

0

4

Gribniki Donbassa написал(а):

Масленок  начинает расти в апреле. (прим.Грибники Донбасса)

А как же тут? Плохо старался?

Gribniki Donbassa написал(а):

Маслята - 9 мая
http://s017.radikal.ru/i437/1111/ac/27c4c1c9b1d3.jpg

В мае, особенно в 20 числах, их бывает много, а потом исчезают. Длится период их сбора неделю и всё. В апреле не встречал их, разве что в самый последний день апреля (пару штук, выскочек, блин :crazy: ). Вывод: маслёнок любит середину мая (имеются ввиду обсуждаемые регионы). В Калуге же собирал маслята 2 мая, а в Бресте ранее 15 - 20 мая не находил их массово.

+1

5

Дрюня написал(а):

А как же тут? Плохо старался?

А ты в курсе, каких они были размеров? :playful:

0

6

При сборе грибов меня интересует только качество. Как правило, грибы лучше собирать среднего и малого размера, тем более маслята! Так что размер для меня не аргумент! Я переростки не беру даже в голодный год. :crazy:

0

7

Дрюня написал(а):

грибы лучше собирать среднего и малого размера, тем более маслята!

Особенно чистить... :canthearyou:  :rofl:

0

8

Нормально их чистить, если сухие и не в дождь собирались. Вам там сложнее с этим, а я не набираю тонну, а набираю корзину и всё, а на следующий день ещё одну. Тут зависит только от количества. Маслята я в основном мариную, а потому беру их только размером не более рубля советского. Те, что по ходу чуть больше кинул в корзину, жарю сразу по приходу домой. Хотя весной беру маслята всякие, но не огромные. Дома я их по размеру сортирую даже: зимой такая баночка маринованных маслят в разы красивее смотрится. А далее на самые значимые праздники именно баночку с маленьким маслятами открываю. Есть люди, что любят и огурцы размером с кабана солить, я это никогда не понимал и не пойму. Так что беру маслята только определённого размера на маринад и чтобы не утруждать себя работой по чистке их, никогда не набираю много.

+1

9

Маслята, конечно, чем мельче, тем вкуснее. Но вот процесс снятия сопливой кожицы с шляпки, особенно, если шляпка микроскопическая... А если не снимать?

+1

10

Белка написал(а):

А если не снимать?

Можно не только не снимать, можно и не убирать песок с них - это на любителя. :dontknow:  :crazyfun: Да простят меня люди за моё ехидство. Я не исправим. :crazy:

А что, есть такой вариант? Я не пробовал ни разу. Принял снимание кожицы с маслят по наследству и с полным доверием к этому воспитывающему усидчивость мероприятию. Впитал с молоком матери.  :crazyfun:  О других вариантах даже не задумывался.

+1

11

Дрюня написал(а):

А что, есть такой вариант?

Никогда не снимаю кожицу у маленьких маслят, маленькой мокрухи еловой, маленьких сыроежек.
В общем, малыши все и так хороши.

0

12

Не, я буду чистить всё равно! Привык уже к этому. Это тоже часть сбора грибов, своего рода. Мне это в кайф!

0

13

Я тоже всегда счищаю и снимаю все, что снимается...

+2

14

Хм, козляк, серый и лиственничный маслята - условно-съедобные... Ошибка, или я чего-то не знаю про них?

+1

15

Масленок серый,  лиственный и козляк  условно съедобные?
Да так можно добраться и до рыжиков, объявив их вне закона.
Просто кто то из "умников", но не грибников, слил вам дезу.
Однажды в электричке  один умник минут 15 пытался мне доказать, что везу целое ведро каких то
несъедобных сыроежек( а ведре были одни рыжики). Послушал умника, посмеялся про себя,
ну что же, специалисту виднее.

+2

16

Assonovich написал(а):

Однажды в электричке  один умник минут 15 пытался мне доказать, что везу целое ведро каких то
несъедобных сыроежек( а ведре были одни рыжики). Послушал умника, посмеялся про себя,
ну что же, специалисту виднее.

Никогда не спорю с такими "специалистами" и сразу убиваю двух зайцев, первый заяц - человек счастлив, что он прав ; второй заяц - у меня конкурентов меньше.

+1

17

Иногда они, Маслята, растут там, где их никак не ожидаешь встретить, например вот под такими деревьями
(к сожалению не знаю названия этих деревьев).

http://s51.radikal.ru/i134/1202/bc/63f52d77dfbb.jpg

+1

18

А вот знаменитая в народе "Грибная"

Даже в таком лесу можно найти уйму маслят!!!
http://uploads.ru/t/T/G/B/TGBDH.jpg

Вот таких!!!
http://uploads.ru/t/e/S/x/eSxtW.jpg

http://uploads.ru/t/t/P/z/tPzkL.jpg

http://uploads.ru/t/z/b/B/zbBR0.jpg

0

19

Assonovich написал(а):

Масленок серый,  лиственный и козляк  условно съедобные?
Да так можно добраться и до рыжиков, объявив их вне закона.
Просто кто то из "умников", но не грибников, слил вам дезу.

Так это не в электричке дезу слили, а в этой табличке в посте №1 ))
http://uploads.ru/?v=RzJoS.jpg

Отредактировано ЗАВ (Понедельник, 20 февраля, 2012г. 08:50:41)

0

20

ЗАВ написал(а):

Так это не в электричке дезу слили, а в этой табличке в посте №1 ))
http://uploads.ru/?v=RzJoS.jpg
Отредактировано ЗАВ (Понедельник, 20 февраля, 2012г. 06:50:41)

Таблички,таблички...для статистики они...В отличии от козляка!!!

http://medarticle.moslek.ru/images/40771.jpg

+1

21

http://s1.uploads.ru/t/54Pht.jpg

0

22

0

23

http://s2.uploads.ru/t/O4kqF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3y1nd.jpg

0

24

Вот такие маслята в 2012... МЫ НЕ БРАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!

http://s2.uploads.ru/t/GYRLD.jpg                http://s2.uploads.ru/t/s4Cp1.jpg

0

25

http://s2.uploads.ru/t/YQRi3.jpg  http://s2.uploads.ru/t/6NEa4.jpg

http://s3.uploads.ru/t/ULSnO.jpg  http://s3.uploads.ru/t/CJXVI.jpg

+3

26

Оставлю и я свой след из маслят "Беллини". Они очень похожи на зернистые, но от них отличаются очень короткой ножкой! Часто просто шляпки лежат на земле!
http://s2.uploads.ru/t/F4E7D.jpg  http://s3.uploads.ru/t/WlGAI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WkchT.jpg  http://s3.uploads.ru/t/t1yh3.jpg

+3

27

Грибные масляничные поляны 2012г.
                                                                                                                                                                                                                                     http://s3.uploads.ru/t/ivz7x.jpg

http://s2.uploads.ru/t/7sNK2.jpg

http://s2.uploads.ru/t/COico.jpg

http://s2.uploads.ru/t/SGiHL.jpg

http://s2.uploads.ru/t/9loUN.jpg

http://s3.uploads.ru/t/woBOD.jpg

http://s2.uploads.ru/t/sBnMI.jpg
Полчаса и первое ведро уже полное.
http://s2.uploads.ru/t/vEUYf.jpg

+6

28

Assonovich написал(а):

Полчаса и первое ведро уже полное.

Ассонович- красота! Я о таком только мечтать могу!

0

29

Assonovich написал(а):

Полчаса и первое ведро уже полное.

Ведерко понравилось. Сам думал как сделать что-то подобное.

0

30

Володька1975 написал(а):

Ассонович- красота! Я о таком только мечтать могу!

А я вам желаю собирать по 2 таких ведра , а лучше 3 сразу.

+1