Бисквит
Продукты (для круглой формы диаметром 28 см)
6 яиц
200 г сахара
150 г муки
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
можно добавить 1 пакетик ванильного сахара ( я всегда добавляю, люблю ванильный вкус)
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до крепкой пены. Продолжая взбивать добавляем сахар частями ( по столовой ложке) и взбиваем до устойчивых пиков на средней скорости миксера. Добавить в белки желтки и аккуратно перемешать ( я лопаточкой перемешиваю). Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, тоже частями и перемешать лопаточкой. Перемешивать нужно аккуратно, я делаю лопаточкой "восьмёрки" снизу верх.
Форму выстилаю бумагой для выпечки, выкладываю тесто в форму и ставлю выпекать в предварительно разогретую духовку до 180 гр. Моя духовка печёт бисквит 25 мин. Как время истечёт, нагрев выключить и оставить бисквит "доходить" ещё мин. 15. Когда пеку бисквит - выгоняю всех с кухни, чтоб не топали.
Моя подруга печёт "ленивый" бисквит. Пропорции те же. Но она не отделяет белки от желтков, а взбивает их вместе с сахаром. Добавляет муку и ещё с мукой взбивает минуты 3. Я пробовала пару раз. Но раз на раз не приходился, бывало что и оседал. Но приготовление совершенно бесхлопотное - "нарубить и замесить".