ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ.
В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пестрый, вязовик, заячник, пестрец. Растет он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клене. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая - июне.
Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр ее от 5 до 30 см, толщина 0,5-6,0 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность ее желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.
Ножка (пенек) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания темно-бурая или почти черная.
Гриб съедобен в молодом возрасте. Употребляется свежим, сушеным, в виде грибного порошка, после отварива-ния годен для засолки.