Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivellus) - съедобный.
напоминает вкус опёнка, но похуже (моё мнение)
фото OlMon
Шляпка:
Диаметром 5-10, достигает 15 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчатого покрывала по краю, плотная. В сырую погоду становиться клейкой, слизкой. На поверхности не частые красновато-коричневые остроугольные чешуйки.
Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево-буроватые.
Ножка:
Длиной 7-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, изогнутая, плотная, с коричневатым волокнистым исчезающим кольцом, выше него гладкая, желтоватая, коричневатая, ниже — желтовато-бурая с ржаво-коричневыми чешуйками.
Место обитания:
Растут на мертвой и живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива), группами. Часто на одном и том же месте несколько лет.
На деревьях (живые и мёртвые деревья)
Плодоношение:
С конца июля до середины октября. Единично появляется в конце июня и в середине июля, массово с конца августа до середины сентября.
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства:
Съедобен.
Относится к четвёртой категории.
Используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, в солениях и маринаде (сохраняет свою яркую желтую окраску). Ножки у зрелых грибов не собирают.
Находил и собирал 5 - 8 раз и всё время на поваленной или мёртвой(сухой) берёзе(у основания ствола).
Отредактировано НИК (Понедельник, 24 сентября, 2012г. 01:05:21)