Много разговоров про этот сланцевый газ - все вокруг обсуждают, про видео из интернета разные рассказывают... Решил поинтересоваться о проблеме, так сказать, из первых рук - 14 апреля пошел на митинг на полщадь Ленина.
Являясь абсолютно некомптетнентным в технологиях и процессах добычи данного газа, больше всего на митинге ожидал услышать выступление инженера, который бы грамотно и АРГУМЕНТИРОВАННО изъяснил суть проблемы. Этого не произошло... Уровень выступлений на митинге сводился чуть-ли не к обсужению этих видео из интернетов, приводимые факты высосаны из пальца, а некоторые даже заставляли засомневаться в правдивости доносимой информации. Пример: на митинге выступающие часто упоминали село Желанное, недалеко от Ясиноватой, где уже сланцевый газ добывается "по полной" - от чего на Донецк уже обрушились все мыслимые экологические катастрофы... Так вот http://ua.livejournal.com/355944.html (там еще несколько ссылок) - официальное извинение авторов статьи про Желанное за заблуждения нас с Вами. А на митинге эту тему подхватили и распространяли как сущую правду... Показатель уровня освещенности в вопросе вытупающих? Зато стихи читали. Зато вспоминали о славянских корнях. Ораганизаторам советую подтягивать уровень проведения. Это про митинг в целом.
Ситуация с сланцевым газом двоякая. Правительство конечно мудаки, что в тихую заключили договор о разведке месторождений и поставили народ перед фактом. В цивилизованных странах по вопросам такого уровня референдумы проводятся. Ну что ж, не забываем - мы в Украине. Я конечно против этой добычи, потому что я от этого ничего не получаю, а только теряю. Любая добыча ископаемых (хоть сланцевого, хоть природного газа, угля, производство стали итд.) явно не оздоровляет природу, а государство это никак не компенсирует. Поэтому если добавят еще одну промышленную отрасль в итак загаженный смогом Донбасс - я ничего, кроме увеличения концентрации вредных веществ в воздухе и воде ничего не получу. Хотя был бы Донецк Донецком без шахт и заводов? Донецк, как город, для этого и строили - город, история которого началась с построенной первой шахты и населением - солянкой со всего "союза". Это о промышленности в целом.
Теперь о шумихие. Все таки я продолжу придерживаться мнения, что данные митинги появились только из-за ущемления чьих-то финансовых интересов - о экологии речи нет. Почему? Ответьте на вопрос, переубедите меня - почему все так резко стали заботиться о вреде экологии от добычи сланцевого газа, в частности о лесах на севере области, (о "наших" грибах в 150 км от Донецка), а тот факт что уже лет сорок практически рядом с домом каждого коптят терриконы, выбросы которых коллосальны никого уже не волнует? А ведь Вы каждый день дышите этим воздухом, многие выращивают фрукты и овощи, на работу ходите/проезжаете мимо терриконов, пргуливаетесь по набережной Кальмиуса с видом на терриконы... Плюс добавьте к этому околошахтные фабрики, ДМЗ, пару коксохимов. А какой красивейший вид с Грин-плазы на город - только не когда едешь на 24 этаж в стеклянном лифте (вид в сторону Ветки), а с другой стороны - где окон практически нет, сплошная стена. Не поленитесь, сходите посмотрите - ДМЗ как на ладони, вид напоминает Сталакер Тарковского... Где вы, экологи? Где же Ваши митинги? А Азовское море? Уничтоженное море, где выловлена вся крупная рыба (это отдельная история), остались только бычки, которых как раз поедала исчезнувшая крупная рыба - теперь они плодятся в неограниченном количестве - от этого и на пляжах летом не очень комфортно (Урзуф, июль 2012 года - из трех дней проведенных там, ни разу на пляже не был - вонь от дохлых бычков). В добавок Азовсталь - там в Мариуполе совсем все плохо. А ведь многие на Азовском отпуск проводят, в море ДАЖЕ КУПАЮТСЯ. Только я ни одного митинга в Донецке в защиту Азовского моря не наблюдал... А за сланцевый газ, который только начнут добывать в лучшем случае через лет пять - шума на каждом углу. С чего такая резкая защита природы?
И еще. Видео, сделанное американцами (!), которое отличается ТАКОЙ сложностью подаваемой информации, что его возможно осилить даже школьнику начальных классов - для большинства, "народных масс". И посмотрев его, многие внезапно стали опытными специалистами в области добычи газа, строения пород, начали разбираться в движениях грунтовых вод итд итп... Правильно - нафик пять лет учиться в институте - смотрим видео, дискутируем с инженерами на равных.
Накипело, товарищи форумчане. Прошу сильно камнями на закидывать - это лишь мое субъективное мнение, никому его не навязываю. Мыслить нужно шире, а не слепо верить в то что преподносят. Вопрос остается открытым, я не специалист в добыче ископаемых, оценить степень вреда от добычи сланцевого газа экологии не могу. А истину очень тяжело найти в информационном шуме интернетов.
Вот предлагаю ознакомиться с несолькими статьями, которые в общем касаются сланцевого газа. Источники более-менее авторитетные. Опять же чтоб удостовериться в их правдивости я не имею достаточных знаний в этом вопросе. Кому верить?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сланцевая_революция
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1046#top
http://korrespondent.net/business/econo … ii-ukrainy
http://kp.ua/daily/010213/377727/