Маремуха (моремуха) ж., реже маремух (моремух) м.
Ударение: на третий слог.
Значение: условно-съедобный гриб мухомор серо-розовый, или краснеющий, Amanita rubescens (Pers.) Gray;
иногда так называют съедобный гриб-зонтик (Macrolepiota procera (Scop.) Singer), похожий внешне и по вкусу в варёном виде.
Регион: Винницкая обл., Хмельницкая обл., Черновцы, Житомирская обл., реже Киевская обл.
Примечание: возм., шире на Западной Украине (Ивано-Франковская, Львовская обл.), но русскоязычные фиксации не обнаруживаются.
Статус: регионально разговорное.
Происхождение слова: от укр. диал. моримýха, моримýх "мухомор", вер., от морИти мух "морить мух" – ср. рус. мухомор.
Фиксация в словарях: ср. укр. маремýха ж., моримýх ч. [= м.], дiал.; моримýха ж., зах. [= западное] "мухомор" ("Великий тлумачний словник сучасної української мови (с дод. i допов.)" / Уклад. i голов. ред. В. Т. Бусел, 2005).
Синонимы: ср. курочка (3), курятник.
Примеры употребления:
"Ездили вчетвером, с собой был полный мешок сыроежек, маремух, немного бабок [NB: вер., подберёзовиков"], решёток [NB: "моховиков"]" (из интервью с жительницей Винницы, 49 лет; "Газета по-украински", Киев, 2.07.2010).
"Некоторые любители собирают моремухи. Но они относятся к условно-съедобным, то есть требуют очень тщательного приготовления" (из интервью с заведующей отделом гигиены питания Винницкой областной СЭС; "20 хвилин", Житомир, 13.10.2009).
"Маремуха – народное название мухомора розовеющего, семей[с]тво мухоморов, великолепно съедобный гриб" (комментарий в дневнике, Винница, 57 лет).
"Даже мухоморы собирают и жарят, но не красные и не бледные… гыгы. Они какие-то с розовыми ножками, их у нас называют «моремухи» (а красный мухомор так и называют «мухомор» …)" (форум, автор из Винницы, 1978 г. р.).
"В жареном виде нет грибов вкуснее (для меня)! А выглядят они как бледно-розовые мухоморы (у нас на Украине называются маремухи или моремухи или зонтики)" (кулинарный форум, автор из Винницы).
"Здесь очень популярный гриб с названием Моремуха!!!! (а если прочитать наоборот?) Кстати, гриб довольно большой и вкусный, из него отбивные делают, по вкусу как куриные! Но я за ним в лес не пойду, побоюсь с поганкой спутать!" (здесь, возм., "гриб-зонтик большой, или пёстрый"; форум, автор из Винницы).
"В субботу был в грабовом лесу, улов – 2 ведра. Сыроежки, белые, полубелые, лисички, моремухи. Моховиков всего 2 шт." (форум энциклопедии "Википедия", автор из Винницы).
"Мы там даже «маремухи» жарили. Вроде как «родственник» мухомора, шоле… (не знаю, как его называние на русский язык переводится)" (дневник, Днепропетровск, 1972 г. р., действие происходит в Виннице).
"Вот вы, например, знаете, что есть такие грибы – моремухи? Розового цвета, как зефир, вкусные и сладкие. Если их кипяточком обдать, а потом поджарить, они подрумянятся, как свинина" (из интервью к актёром Виктором Костецким, уроженцем г. Жмеринка Винницкой обл., 1941 г. р., живёт в Петербурге; "Бульвар Гордона", Киев, 29.08.2006).
"Но у нас больше маремухи и сыроежки, бабки [NB: вер., "подберёзовики"] попадаются. А вот белые не часто радуют" (украинский женский форум, автор из Жмеринки, 1973 г. р.).
"Признаюсь по секрету, что самыми вкусными она [прабабушка] считала серо-розовые мухоморы, у нас их называют «маремухи», они съедобны после хорошей термической обработки" (родительский форум, автор из Хмельницкого).
"Замораживаю в основном ягоды, зелёный горошек, отваренные сезонные грибы: очень любим маремухи (это местное название, по науке не знаю как), они при термообработке не темнеют и по вкусу напоминают куриное мясо" (женский форум, автор из Хмельницкого).
"Грибы растут именно там, где нужно согнуться и пролезть через колючие кусты по росе. Но там всегда ждёт вознаграждение. А по чёрному чистому лесу одни сыроежки и маремухи" (дневник на рыболовном портале, автор из Хмельницкого, 1976 г. р.).
"Сыроежки, рыжики, маремухи – вот это моё (последних мы в сезон на Днестре по паре мешков на брата собирали, самые вкусные грибы)" (украинский форум о ножах, автор из Хмельницкого).
"Какой классный грибок. Мы всю жизнь их едим и всё супер… Называем маремухами" (комментарий к фото гриба в социальной сети; вер., мухомора розового; автор из г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл., 1978 г. р.).
"Да, согласна, зонтики (маремухи, так их у нас называют) очень вкусные грибочки, но не во всех областях Украины их собирают. На моей маленькой родине их считают мухоморами" (украинский форум, автор из Каменец-Подольского).
Ср.: "Красные мухоморы – это наркотикосодержащие, то есть галлюциногенные грибы, но собственно отравления их токсины не вызывают. […] В прошлом году я был в Хмельницкой области, так там их называют «моремухи» и хорошо покупают" (из интервью с биологом из Харьковского ун-та; "Время", Харьков, 5.09.2009).
Ср.: "В Хмельницкой области как-то различают «мухоморы» и «маремухи». Последние – вкуснючия…" (комментарий в Живом журнале).
"Мухомор Цезаря, по-нашему, местному, «маремуха». Один из самых вкусных грибов" (фотофорум, автор из Черновцов, 1969 г. р.; на фото, видимо, мухомор серо-розовый).
"Собрали ведёрко моремухов с сыроежками и букет полевых цветов" (комментарий в дневнике на украинском материнском портале, Черновцы, 1981 г. р.).
"Мухоморы, они же моремухи, они же Мухоморы серо-розовые" (подпись к фото; украинский форум, автор из Черновцов).
"Моремухи не брала никогда, все кругом собирают, а я нет, просто так папа научил. Боюсь я недоварить или перепутать. […] У нас как раз моремухами называют эти мухоморы" (кулинарный форум, автор из Черновцов).
"То есть люди целевым едут в лес за зонтичным грибом, а в народе… моремуха. Мы их никогда не брали и брать не будем" (форум, Житомир, 1955 г. р.).
"Нам мужичок какой-то местный указал на гриб, похожий на мухомор, и сказал, что «моремух»" (форум, Житомир, 1951 г. р.).
"На Житомирщине Маремухами называют именно Зонтики. Скорее всего просто не различают" (украинский форум, автор из Киева).
Ср. тж.:
"О, я даже нашла, как маремуха называется по-научному. Мухомор серо-розовый, или Amanita rubescens" (комментарий в Живом журнале, Киев, 1990 г. р.).
"Из несъедобных или, так сказать, сомнительных (по моему усмотрению) – серо-розовые мухоморы (маремухи) и какие-то грибы семейства сыроежковых …" (украинский рыболовный форум, автор из Киева).
"Это один из моих любимых грибов – маремуха, а по-научному – мухомор серо-розовый краснеющий. Съедобен даже сырым, но не рискуйте" (грибной форум, автор из Киева).
"А грибы мы собираем: белый гриб, подосиновики, подберёзовики, сероежки (у которых зелёная шляпка), маслята и не знаю, как на нормальном языке называется – маремуха" (комментарий в дневнике, Днепропетровск, 29 лет).
Ср. ещё:
"А маремухи это (как ни странно) съедобные мухоморы, только я не ел, мы такие брать опасаемся" (форум, г. Вязьма Смоленской обл.).
"Называется Маремуха. Полная копия мухомора, только розовый (шляпка в точках, юбочка). Мало кто знает, что этот гриб съедобный и очень вкусный (идёт на жарку), поэтому частенько наталкивался на целые поляны этих грибов" (форум г. Клин Московской обл.).