В данной теме можно размещать грибные отчёты, не вошедшие в Святогорский,Краснолиманский и Изюмские разделы.
Данная тема создана специально для отчётов грибников,собирающих грибы на юге и востоке Донецкой области ( Велико-анадоль,Снежное,Амвросиевка, и т.д. и т.п.)
Грибы юга, запада, востока Донбасса
Сообщений 1 страница 30 из 318
Поделиться1Пятница, 12 апреля, 2013г. 15:31:29
Поделиться2Воскресенье, 21 апреля, 2013г. 23:38:14
Эх, вовремя я вернулся из командировки! Приехал в пятницу, девятнадцатого апреля, и...
за выходные +3 ведра Амвросиевских сморчков
Теперь жду первых маслят в Святогорье
Поделиться3Понедельник, 22 апреля, 2013г. 01:03:56
Эх, вовремя я вернулся из командировки! Приехал в пятницу, девятнадцатого апреля, и...
за выходные +3 ведра Амвросиевских сморчков
Теперь жду первых маслят в Святогорье
Эх,Генка...да молодец...
Если бы ещё и снял бы их...было бы просто великолепно!!!
Поделиться6Вторник, 23 апреля, 2013г. 23:33:43
Gennadiy обалденный у Вас урожай по сморчкам.
Завидую белой завистью.
Хочется хоть малость - на пробу Вашего своего сбора.
Шапочки уже опробовали, но ведь сморчки наслышан вкусней.
Подскажите в каком лесу (не координаты конечно и названия) собирали сморчков - хвойный, лиственный, смешанный.
Какая подстилка, почва???
Поделиться7Среда, 24 апреля, 2013г. 00:23:38
Не в лесу Один из участков начинается совсем рядом со скалой, которая на фотографии - это уцелевший фрагмент нетронутой степи. Так же часто встречаются на заброшенных полях, особенно, если там горели сорняки года за два до первого урожая.
Поделиться8Среда, 24 апреля, 2013г. 20:41:46
Поздравляем Геннадия с первым местом по сбору сморчков. Желаю в мае собирать маслята также ведрами или корзинами трехведерными.
Поделиться9Среда, 24 апреля, 2013г. 23:57:41
Спасибо,Gennadiy, есть одно место на примете и к тому же давно хотел побывать там полюбоваться красивыми местами нашего региона.
Появился повод наконец-то увидеть красивый уголок Донбасса.
Поделиться10Четверг, 25 апреля, 2013г. 19:37:22
Эх, вовремя я вернулся из командировки! за выходные +3 ведра Амвросиевских сморчков
Gennadiy, поздравляю!!! Вот что значит оказаться в нужном месте в нужное время!
А это место - скалы на правом берегу Крынки? http://s017.radikal.ru/i437/1304/3b/80dc43e96538t.jpg Помню в студенческие годы ездили туда на тренировки по скалолазанью.
Поделиться11Четверг, 25 апреля, 2013г. 23:38:26
Геннадию пора проводить занятия по мастер-классу собирания сморчков.
Поделиться12Пятница, 26 апреля, 2013г. 22:25:45
Да, скала расположена именно возле Крынки недалеко от посёлка Новопетровка, ландшафтный парк Донецкий Кряж
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Донецкий_кряж_(ландшафтный_парк))
Поделиться13Пятница, 26 апреля, 2013г. 23:27:18
Да, скала расположена именно возле Крынки недалеко от посёлка Новопетровка, ландшафтный парк Донецкий Кряж
Спасибо Gennadiy! Я так и думал. Когда-то до Сауровки было "рукой подать" (по прямой - 78 км)...
Поделиться15Суббота, 27 апреля, 2013г. 10:41:05
Привет из Снежного!!! ЧАС прогулки по родному лесу после работы оказался очень увлекательным.
Да и к тому-же очень продуктивным! Очень красивые фото! Прекрассные цветы и природа! Даже воздухом лесным запахло при просмотре, наверное соберусь и я в лес, хоть мне и не везёт со сморчками- то хоть прогуляюсь!
Отредактировано Володька1975 (Суббота, 27 апреля, 2013г. 10:41:40)
Поделиться16Суббота, 27 апреля, 2013г. 11:52:46
ЧАС прогулки по родному лесу после работы оказался очень увлекательным.
Поздравляю с результативной и приятной прогулкой! У нас cморчковая шапочка (Verpa bohemica) отошла уже дней 10 назад. А конический сморчок вам не попадался? Он обычно идет сразу за шапочкой и примерно в тех же местах.
Поделиться17Суббота, 27 апреля, 2013г. 23:44:59
Прошлыми выходными побаловали себя прогулкой по лесу.
Конечно же была разведка по сморчкам!!!
Сначала были грибочки видать первой волны и засуха сделала свое дело:
Так-же встретились:
потом немного встречались шапочки:
А вот и лес, в котором мы были:
начал накрапывать дождик и мы поспешили на выход из леса.
Интересно вышло с определением - а где же выход?
Супруга показывает в одну сторону, а я совершенно в обратную.
Дело в том, что с юга подтянуло дождевые тучи, а северная сторона была без туч и более яркая.
Сложилось впечатление, что солнце... вообщем мое чутье не подвело вышли к машине за 100 метров от нее, да и мох в помощниках был.
Вышли из лесу супруга без настроения: - это и все, две жмени шапочек только одному попробовать.
А я ей: - да не переживай ты так, ведь у нас уже есть куда приехать в следующем году, мы наконец-то узнали где и когда мы можем их найти.
А прогулка по лесу чего стоит, _ вообще- то да, но хотелось бы побольше грибочков; было в ответ.
перейдя через ж.д. пути началось с малого - потихоньку начали жменьку за жменькой собирать.
А дальше вообще все больше и больше грибы сами уже к нам подходили - сложилось впечатление, что лес нас не хочет отпускать,
дело ведь подходило к сумеркам.
Немного ориентиров:
В итоге для первого нашего сбора сморчковой шапочки для нас хватило , чтобы понять что за гриб - нам понравился.
Поделиться18Воскресенье, 28 апреля, 2013г. 00:17:12
В итоге для первого нашего сбора сморчковой шапочки для нас хватило , чтобы понять что за гриб - нам понравился.
Поздравляю с шапками! Некоторые грибники не срезают ножку шапочки, а только снимают саму шапку, т.к. ноги потом все равно выбрасываются дома. В этом случае процесс сбора убыстряется:)) Первый раз собрав сморчковую шапочку, отварил ее перед жаркой. В кастрюле получились макароны по-флотски. После этого ноги отделяю сразу.
Поделиться19Воскресенье, 28 апреля, 2013г. 00:43:45
А конический сморчок вам не попадался? Он обычно идет сразу за шапочкой и примерно в тех же местах.
За коническим сморчком надо проехать к реке. У нас рядом в 8 км от нас Миус. Мы были 2 недели назад, грибов там не нашли. А сейчас везут оттуда синюю ножку.Надо бы проехать в разведку. Сауровские леса мы тоже любим. Природа у нас сказочная.
Поделиться20Воскресенье, 28 апреля, 2013г. 00:51:52
Некоторые грибники не срезают ножку шапочки, а только снимают саму шапку, т.к. ноги потом все равно выбрасываются дома. В этом случае процесс сбора убыстряется:)) Первый раз собрав сморчковую шапочку, отварил ее перед жаркой. В кастрюле получились макароны по-флотски. После этого ноги отделяю сразу.
Мы сварили суп, ножки не удаляли. Вкус отменный. Никакой жесткости,очень нежные и вкусные грибы. Ножку ни за что бы не выбросила, никогда, она так же нежна и вкусна как шапочка. Ножку удаляем у гриба зонтика.
Поделиться21Воскресенье, 28 апреля, 2013г. 00:52:15
Спасибо,aviator.
Но мы все употребили и даже пожалели, что я ломал ножку прямо под шапочкой, а не ниже.
Поделиться22Воскресенье, 28 апреля, 2013г. 01:06:50
Ножку удаляем у гриба зонтика.
Ножку молодого, нераскрывшегося зонтика, можно высушить и после измельчить в порошок.
А потом применить как приправу или добавку в соус.
Поделиться23Воскресенье, 28 апреля, 2013г. 15:05:58
Можно порадываться за хороший сбор ранних грибов.Молодцы так и держать дальше.
Поделиться24Воскресенье, 28 апреля, 2013г. 21:21:47
Если такими темпами драть краснокнижный тюльпан дубравный, то скоро одни сморчки в лесу и останутся...Нафига вам такая охапка?шоб не впустую из лесу ехать?
Поделиться25Понедельник, 29 апреля, 2013г. 23:37:13
Вероятно человек не знал об этом.
Я до сегодняшнего дня тоже не знал, но и не встречал чудо-тюльпан.
Уже показываю супруге, чтоб ненароком не набрала охапку этих тюльпанов.
Поделиться26Четверг, 2 мая, 2013г. 00:38:59
На прошлых выходных побывали в красивом уголке Донбасса:
Полюбовались цветущими растениями:
Повидали утку с прикольной прической, кстати и название у нее грибное - Большая поганка:
Пролетала мимо нас и большая белая цапля:
Погонялся за бабочками для фото:
Встретили лебедей шипунов:
Пауки настроили свои ловушки:
И постоянно над головой летали, напоминая о себе своим криком, соколы:
Ну и конечно грибНИКам повстречались грибы, а как же без этого:
Поделиться27Суббота, 4 мая, 2013г. 21:47:05
НИК Синеножки на Быку много?
На фермах проверил - ничего нет. Дожди нужны (были)!?
Завтра поеду на Бык проверю.
Отредактировано Хомич (Суббота, 4 мая, 2013г. 21:49:38)
Поделиться28Воскресенье, 5 мая, 2013г. 00:25:03
Синеножки на Быку много?
На фермах проверил - ничего нет. Дожди нужны (были)!?
Хомич, синеножек на Быку было ровно две штуки(особо не искали, так как перед нами был лес незнакомый и цель была другая).
Может и больше , но у меня совсем плохой опыт по поиску таковых.
По виду я понимаю, что они доживали свое, засуха ведь, и она повсюду по нашим краям.
Если не найдете синеножек, то зато обалденная прогулка получится.
Поделиться29Воскресенье, 5 мая, 2013г. 00:30:36
Там по сезону зонтиков тьма и поддубовики попадаются. А вот синюю там пока не собирал, хотя и объясняли где она растёт.
Жалко что рыбку там сейчас не разрешают ловить, а так бы отдых получился классным!
Поделиться30Воскресенье, 5 мая, 2013г. 00:33:33
...засуха ведь, и она повсюду по нашим краям.
По нашим краям тоже самое И прогнозы не утешают...