************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грибы теперь "В ЗАКОНЕ"?

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Я в шоке  :canthearyou:  o.O  :O

http://f4.s.qip.ru/qGVcUzmd.png

Экологи не верят, что ужесточение санкций приведет к улучшению ситуации.
Киев – 25 июля, АиФ Украина.Кабинет министров увеличил штрафы за незаконную вырубку деревьев, уничтожение диких животных и птиц и загрязнение земель в среднем в пять раз. Документ разработан Министерством экологии и природных ресурсов.
Объектов природно-заповедного фонда – заповедников, заказников, ландшафтных парков – в Украине насчитывается 7600. Их площадь составляет около 7% общей территории страны, сообщает КоммерсантЪ.
Штрафы за уничтожение растений:
За незаконно срубленное дерево составит 6066 грн (ранее – 1103 грн).
Незаконный сенокос: 18,2 тыс. грн за 1 га (3 тыс. грн);
Самовольный выпас скота: 273 грн (30 грн).
Незаконный сбор грибов – 27 грн за единицу (5 грн/шт),
Незаконный сбор ягод – 137 грн за 1 кг (25 грн/кг).
Штрафы за уничтожение животных:
Убийство лося придется заплатить 40 тыс. грн (2 тыс. грн),
Убийство косули – 8,8 тыс. грн (860 грн),
Убийство лисицы – 2,6 тыс. грн (550 грн).
За несанкционированную охоту -1824 грн штрафа (350 грн);
Убийство ондатры и 938 грн; – за зайца (180 грн).
Уничтожение степной мыши – 26 грн.
Штрафы за незаконную рыбалку
Осетровые – 4513 грн/шт (ранее – 550 грн),
Сом – 752 грн (94 грн),
Щука – 903 грн (55 грн).
Моллюски – 2,5 тыс. грн/т (480 грн).
Несанкционированный проезд транспорта по объектам природно-заповедного фонда обойдется в 208 грн за легковой автомобиль (40 грн) и 286 грн – за автобус (55 грн). Штраф за посадку вертолета составит 10,4 тыс. грн (2 тыс. грн).
В документе указывается, что штрафы не применяются, если природе был нанесен ущерб при спасении людей и в других чрезвычайных ситуациях.
Однако экологи считают, что природоохранный надзор в Украине проводится формально. «Увеличение штрафов – это хорошо, но Госэкоинспекция могла бы работать эффективнее. Сейчас контроль есть только там, где работает администрация объектов – в национальных парках и заповедниках»,– отметил заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк. «Природоохранные объекты у нас зачастую вообще никак не помечены, нет кадастра природоохранных земель, а фермеры, распахивая землю, даже не знают, что это заказник»,– поддержал коллегу активист экологического сообщества «Печенеги» Сергей Балобин.

0

2

Судя из вышесказанного "Незаконный сбор грибов – 27 грн за единицу",
То в прошлом году мы, грибники, были миллионерами!
Грибник, собираясь в лес не забудь прихватить с собой мешок денег :crazyfun:

Отредактировано НИК (Пятница, 26 июля, 2013г. 00:24:19)

0

3

если есть компетентные люди, объясните пожалуйста что значит "незаконный сбор грибов", и как собирают грибы по закону?

+1

4

pantejulama написал(а):

если есть компетентные люди, объясните пожалуйста что значит "незаконный сбор грибов", и как собирают грибы по закону?

Объяснений негде нет но судя по всему речь идёт о сборе в заповедных зонах!!!

Судя по всему здесь собирать нельзя!!!

http://dok.opredelim.com/pars_docs/refs/15/14266/img4.jpg

http://dok.opredelim.com/pars_docs/refs/15/14266/img5.jpg

+2

5

Посилюється відповідальність за порушення природоохоронного законодавства

24.07.2013 | 16:33
Прес-служба Міністерства екології та природних ресурсів

24 липня 2013 року Кабінет Міністрів України прийняв постанову «Про затвердження такс для обчислення розміру шкоди, заподіяної внаслідок порушення законодавства про природно-заповідний фонд».
Проект постанови розроблено на виконання вимог статті 8 Закону України «Про природно-заповідний фонд України» щодо встановлення підвищеної відповідальності за порушення режиму, знищення та пошкодження заповідних природних комплексів та об’єктів як таких, що підлягають особливій охороні.
Реалізація зазначеного нормативно-правового акту дасть змогу посилити відповідальність суб’єктів господарювання за порушення вимог природоохоронного законодавства в межах територій та об’єктів природно-заповідного фонду та забезпечити виконання вимог законодавства щодо впровадження підвищеної відповідальності у порівнянні з територіями, що не мають спеціального охоронного статусу.]

Инфо с сайта кабмина... o.O

Получается,Святогорский лес "в законе" :angry:

+1

6

спасибо за инфу, в голову лезли такие же неутешительные мысли по поводу Святогорского леса

0

7

Серёга написал(а):

Кабинет министров увеличил штрафы за незаконную вырубку деревьев

А лес все рубят и щепки летят...В этом году за период май -июнь вырубили леса более 6 гектаров в районе дач на Коллективном на территории
заповедника Святые Горы.Это сколько миллионов гривен штрафа  должны заплатить дровосеки за вырубку леса по этому постановлению?
Вот где нужен контроль ужесточить,а не за грибниками бегать по лесу. Ну что же, будем учиться маскироваться и ползком собирать грибы. :canthearyou:

0

8

Не, мы будем с бубном грибы на дорогу  выманивать и собирать их уже с асфальта)))

+1

9

Всем привет!!! Узнаю новости, я в шоке....... А закона на то чтобы дышать ???.....Никто там ещё  не увидел случайно.....Ну а если серьёзно, грибники, что делать...На сколько это серьёзно??? Что теперь в лес путь закрыт?? Опять по посадкам ходить. Это-же надо такому случиться. Не сбыться моей наверное мечте подержать в руках белого гриба..... Не... я... шоке.....Нету слов!!!!!!Кто может, чем-то утешить..... :huh:

0

10

Этот билборрд нравится больше
можно и приписать ко всему любое использование источника огня(спички,курение и др.)

http://s4.uploads.ru/t/fVR03.jpg
А вот в Ивановке много табличек красивых: "посещение леса запрещено".
А лес рубится и щепки летят...
В СМИ всегда нам правду говорят!

0

11

Не надо паниковать...Я думаю,в плане грибов это не заработает... :nope:

0

12

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Я думаю

И я думаю, но решаем не мы.
"мы тут все подумали и я решил".
Законы потихоньку стряпают, они не работают, но это пока что, а дальше будет...
... партизанские отряды грибников :O
Рыбалка как давно стала платной?
За пляжи на море когда начали брать за вход?
Думаете это грибников минет?

0

13

Ну что же,будем грибы ночью собирать... :crazyfun: ОПЫТ уже есть... :idea:

+1

14

Ну что же,будем грибы ночью собирать...  ОПЫТ уже есть...

В камуфляже, по пластунски и ночью :rofl:

0

15

Забыл о бубнах Артема, да погромче, чтоб в посадки Донецка прибыли и белые с маслятами да рыжики с опятами :rofl:

0

16

Егерь прав, речь идет о сборе грибов только в заповедных зонах (составляют 7 % от общей площади Украины), что касается остальной части леса, которая не относится к заповедной зоне, то тут собирайте Господа в любое время и в любых количествах (законом не возбраняется), только если этот сбор не  на продажу (тут действует уже незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов)

+1

17

А как простому грибнику узнать: в заповедной зоне он собирает грибы или нет?

0

18

В идеале должны быть знаки "Заповедная зона" или знаки с названием заповедника , но лучше ориентироваться по карте, где указаны заповедники, если на телефоне есть навигатор, то не составит труда обозначить на карте точки, где есть заповедники.

Отредактировано адвокат (Четверг, 8 августа, 2013г. 09:04:12)

0

19

Ну нет у простого грибника смартфона с навигатором,
о каких-то картах с отмеченными заповедниками он даже и не догадывается:
зачем ему это, ведь он только грибочки собирает и не догадывается, что существует закон о сборе грибов в заповедной зоне.
Знаки вокруг и внутри заповедника просто обязаны быть,
а что делать простому грибнику если их нет? и его на этом поймали?
P.S. Выложить бы здесь эту карту, а то по карте Егеря мало что понятно.
Да и Шефу на заметку для создания собственных карт.

+1

20

Здравствуйте, товарищи грибники! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие либо запреты или ограничения по вывозу грибов из Украины в Россию?

0

21

Кусёна написал(а):

Здравствуйте, товарищи грибники! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие либо запреты или ограничения по вывозу грибов из Украины в Россию?

О каких объемах идет речь? :)

0

22

Кусёна написал(а):

Подукты питания через границу возить ЗАПРЕЩЕНО! или нужно сан заключения.

0

23

Серёга написал(а):

Подукты питания через границу возить ЗАПРАЩЕНО! или нужно сан заключения.

Не все так печально.
Согласно правилам провоза подкарантинных грузов через государственную границу РФ (размещенных на официальном сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), физическим лицам (гражданам России и иностранцам) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ввозить свежие плоды, овощи и др. продукты питания растительного происхождения в количествах, превышающих 5 кг. на человека.
Причем, на ввозимых грибах не должно быть ни грамма земли. Ножки должны быть тщательно очищены, так как иностранная земля может содержать организмы, способные нанести российской природе непоправимый вред. В случае превышения разрешенного к провозу веса излишки изымаются и уничтожаются по акту. А если на дарах леса есть земля, то отбирают все.
На норму ввоза в Россию переработанных грибов (сушеные, маринованные, соленые и пр.) указанные выше правила фитосанитарного надзора не распространяются. Но, согласно Положению о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, действует ограничение по весу. Общий вес не должен превышать 35 кг на человека.
Возможно данные немного устаревшие, это легко уточнить на официальных сайтах выше перечисленных ведомств.

+1

24

адвокат написал(а):

В идеале должны быть знаки "Заповедная зона" или знаки с названием заповедника , но лучше ориентироваться по карте, где указаны заповедники, если на телефоне есть навигатор, то не составит труда обозначить на карте точки, где есть заповедники.

Отредактировано адвокат (Четверг, 8 августа, 2013г. 08:04:12)

Вот надыбал, где можно ознакомиться с местами "в законе". Полагаю, перед планированием поездки полезно глянуть, надо ли прихватить с собой пресс бабла и какой [взломанный сайт]

http://nature.land.kiev.ua/index.php/domoj

Шеф! Прошу принять к сведению. Я-то уже сам дорисую, хоть и рисовать не умею :)

Отредактировано Соискатель (Пятница, 13 сентября, 2013г. 11:05:32)

+1

25

Спасибо!!!!!! :)

0

26

Соискатель написал(а):

Шеф! Прошу принять к сведению. Я-то уже сам дорисую, хоть и рисовать не умею

Что принять?

http://nature.land.kiev.ua/pzf/atlas.png

0

27

Ну например то, что справа от Петровского лес относится к заповедной зоне.
Как то мне говорили, что там грибное место, хотел разведать в этом году,
но после просмотра сайта, предоставленным Соискателем, я туда ни ногой.
Спасибо, Соискатель, за предоставленную информацию!

0

28

Так по этой карте все леса заповедные зоны, если не государственного значения - значит местного!

0

29

Что принять?

[взломанный сайт]
там слева интерактивные карты, шеф!

0

30

Уважаемые, а подскажите. Сегодн знакомого оштрафоовали в районе обкомовских дач за сбор грибов в национальном парке Святогорье... по 17 грн за гриб. что это? развод?

0