Желчный гриб (Tylopilus felleus)
ГОРЧАК, ЛОЖНЫЙ БЕЛЫЙ ГРИБ, ГОРЬКУШКА
Шляпка диаметром 4-10 (15) см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, позднее - гладкая, желто-коричневатая, серо-охряная, реже каштаново-коричневая
Трубчатый слой: приросший, сначала белый, позднее - грязно-розовый, от прикосновения слабо краснеет.
Споровый порошок розовый
Ножка длиной 3-7 см и диаметром 1-3 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.
Мякоть: мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусьем, на срезе слабо розовеет, почти никогда не червивеет
со второй половины июля до конца сентября (массовое плодоношение до конца августа) в хвойных (сосновых и еловых) и лиственных лесах, на почве, около пней и стволов, иногда на гнилой древесине, одиночно и группой, часто, ежегодно
Несъедобный гриб из-за горького вкуса
Сходство: с белым грибом и березовиком, иногда и растет в тех же местах.От белого отличается более светлой, сероватой (как правило) шляпкой, темным сетчатым рисунком на ножке (у белого - светлая сеточка), розоватым трубчатым слоем (в молодом возрасте, однако, трубочки белые), розовеющей на срезе мякотью, отсутствием приятного грибного запаха и , самое главное, горьким, желчным вкусом (можно лизнуть срез мчкоти). От березовика легко отличается по сетчатой ножке и вкусу. С белым можно перепутать по форме, а с березовиком - по цвету шляпки. При определенной внимательности горчак легко отличим от этих грибов, но, если хоть один попадет в общую кастрюлю, то пропало все блюдо.Добавление: горечь этого гриба не удается извести никакими способами: ни вымачиванием, ни солением, ни вывариванием (как и у березового трутовика ). Обидно. Мякоть очень мясистая и нечервивая. ( описание с сайта В.Степанова)
Отредактировано Toshiba210 (Понедельник, 2 сентября, 2013г. 21:49:04)