Паутинник багряный, или красноватый (Cortinarius purpurascens)
Шляпка диаметр 5-15 см довольно мясистая,сначала шаровидная, по мере созревания гриба становится более распростертой.
Кожица буроватая, заметно светлеющая к краям, с более темными радиальными прожилками.
Мякоть голубоватая, плотная, с едва уловимым, но приятным запахом и почти безвкусная.
Пластинки сиреневые очень частые и тонкие, перемежающиеся короткими пластиночками.
Ножка фиолетовая высотой 5-12 см толщиной до 1,2 см (лично добавлю толще до 2 см(ох уж эти книжки)) цилиндрическая , очень плотная,
с шелковистым отливом и с небольшим клубневидным основанием.
Местообитание лиственные и хвойные леса.
Сезон осень.
Пищвые качества Условно съедобный, четвертой категории.
употребляется жареным и маринованным, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВАРИТЬ.
Литература: Грибы. Справочник. М.: АСТ: Астрель, 2009
Большой определитель грибов / А. В. Юдин. - М: АСТ: Астрель, 2008
Отредактировано OlMon (Суббота, 5 октября, 2013г. 00:29:38)