Существует около 60 видов шампиньонов, однако наиболее распространённые и чаще всех, встречаются 14 видов из которых 3 вида не пригодны в пищу (ядовитые). Хотелось бы рассмотреть несколько видов, так как на мой взгляд некоторые виды съедобных и несъедобных очень похожи и отличить их довольно не просто.
Перечислим 14 видов разделив их на съедобные и несъедобные
СЪЕДОБНЫЕ:
Шампиньон полевой
Шампиньон перелесковый (Тонкий шампиньон)
Шампиньон лесной
Белошампиньон длиннокорневой
Шампиньон луговой
Шампиньон двуспоровый
Шампиньон темно-красный
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон двукольцевой
Шампиньон августовский
Шампиньон крупноспоровый
НЕСЪЕДОБНЫЕ:
Шампиньон рыжеющий
Шампиньон желтокожий
Шампиньон плоскошляпковый
подробно здесь http://wikigrib.ru/tag/shampinon/
НЕ так давно, по моей не опытности, да и сейчас я не достаточно опытен и даже совсем не опытен, мной предполагалось, что для того что бы избежать отравления ядовитым шампиньоном, достаточно брать только гриб белого цвета и смотреть на его срез дабы не произошло пожелтение, однако по таким критериям нам придётся оставлять превосходный съедобный гриб - шампиньон полевой, так как мякоть у последнего при разрезе желтеет. В то же время указанный шампиньон, на мой взгляд легко спутать с шампиньоном желтокожим. Данный гриб как и шампиньон полевой имеет белую шляпку, приятный запах (в отличии от шампиньона рыжеющего который пахнет аптекой особенно если гриб потереть), желтеющая мякоть при разрезе и розоватые пластины в молодом возрасте.
Многие источники объединяют шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthoderma Gen.) с шампиньоном желтокожим (Agaricus xanthodermus) в один гриб хотя разница между этими грибами довольно существенная.
В итоге, дабы избежать отравления, нужно либо не брать вообще шампиньоны окрашивающиеся в желтый цвет при надрезе, либо досконально изучить различия между съедобными и несъедобными грибами, что для новичка трудновато.
Отредактировано К.С. (Четверг, 17 октября, 2013г. 16:35:21)