ЛОПАСТНИК ОСЕННИЙ, ГИРОМИТРА, ГЕЛЬВЕЛЛА ИНФУЛА - (РОССИЯ)
Шляпка: диаметром 3-5 (10) см, двух-или четырехлопастная, седловидная с приросшим краем, полая внутри, каштаново-бурая, коричневатая с розоватым оттенком
Ножка: длиной около 5 (10) см и диаметром 1-3 (4) см, цилиндрическая или сплющенная, продольно-бороздчатая, часто изогнутая, полая, светлая или розовато-каштановая
Споровый порошок белый
Мякоть: тонкая, ломкая, светлая, без запаха
Растет: осенью, с середины сентября (после похолодания) до середины октября, в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах, на опушках, остатках костров, редко
Cъедобный гриб (4 категории)
Употребление: условно-съедобный гриб (4 категории) низких вкусовых качеств (отваривание около 15 минут, отвар вылить).
Строчок осенний (лат. Gyromitra infula), синонимы — строчок неприкосновенный, лопастник инфулоподобный, гельвелла инфулоподобная, (лат. Helvella infula) — условно съедобный сумчатый гриб из рода Строчок (лат. Gyromitra) семейства Строчковые (лат. Helvellaceae) (либо его относят к роду Лопастник (лат. Helvella)).
Названия на других языках: англ. Riesen-lorchel, англ. Saddle-shaped (по-английски); Rudens bisīte, Rudens ķervelis (по-латышски); Rudeninis bobausis (по-литовски); Sügiskogrits (по-эстоски); Bischofsmütze (по-немецки); Biskopsmössa (по-шведски).
Другие названия: строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок.
Строчок осенний Места обитания: Единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа.
Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.
Описание: Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью.
Форма у шляпки роговидно-седловидная(чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой.
Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.
Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например gyromitra esculenta (строчок обыкновенный), который растет ранней весной.
Условно съедобный четвертой категории: гриб едят только после предварительного отваривания(отвар слить).
Двойники: Благодаря своеобразной внешности и времени роста гриб невозможно стпутать ни с каким другим видом.
Примечания: Условно cъедобен, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит. В литературе существуют мнения, что яды (гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина R=N-N(CHO)CH3) не полностью исчезают после кипячения (сушки) и что ядовитые вещества могут накапливаться в организме, из-за чего строчки не рекомендуется употреблять в больших количествах.
В Европе, как и остальные строчки, считается ядовитым.Хотя этот гриб и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно gyromitra esculenta (строчок обыкновенный) в сыром виде он смертельно ядовит.
Неправильно приготовленны, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.