Пеци́ца распусти́вшаяся (лат. Peziza repanda)
Плодовое тело крупное, гладкое, бежево-коричневое или коричнево-бежево-жёлтое, по форме напоминает чашу. Край плодового тела неравномерно завёрнутый, скручивающийся с возрастом. Внутренняя поверхность чешуйчатая или зернистая, бежевая. Ножка рудиментарная или вовсе отсутствует. Мякоть тонкая, ломкая.
Мякоть: тонкая, ломкая, коричневатая, со слабым "гельвеловым" запахом (так пахнут лопастники и сморчковая шапочка).
Распространение: с начала июля (по литературным данным с мая) до сентября в хвойных и смешанных лесах (с елью), на кострищах, на почве, опилках, группами, не часто
Считается несъедобным грибом