Маслёнок бе́лый (лат. Suillus placidus)
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Четверг, 2 января, 2014г. 15:18:09
Маслёнок бе́лый (лат. Suillus placidus)
Маслёнок белый
Маслёнок белый - Suillus placidus – относится к роду Масленок и семейству Suillaceae.
Где встречается
Произрастает масленок белый, преимущественно, в почве смешанных лесов по соседству с пятихвойной сосной (в Европе, Северной Америке и Китае), а также рядом с кедром и кедровым стлаником (на Дальнем Востоке и в Сибири). Растет этот гриб в период с июня по ноябрь, а плодоносить начинает в августе и заканчивает в сентябре. Может расти либо по одному, либо по небольшим группам экземпляров.
Шляпка
Размер шляпки этого гриба небольшой: порядка 5-12 сантиметров. Молодой масленок белый характеризуется выпуклой формой шляпки, с возрастом же она становится подушковидной, а затем принимает уплощенную, порой слегка вогнутую форму. Окрас шляпки грибов данного вида – беловатый, переходящий в бледно-желтый к ее краям. Затем он становится желтовато-белым или серовато-белым. Во время дождливой погоды шляпка масленка белого становится тускло-оливковой. Поверхность шляпки этого гриба характеризуется гладкостью и небольшим уровнем слизистости, после высыхания становится блестящей. С нее легко снять кожицу.
Ножка
Ножка масленка белого имеет цилиндрическую форму. Ее размер, в среднем, составляет около 3—9*0,7—2 сантиметров. К основанию она может принимать веретеновидную форму. Кроме того, ножка этого гриба является сплошной и, зачастую, изогнутой. Цвет ее – белый, под шляпкой переходящий в желтоватый оттенок. Зрелые экземпляры гриба характеризуются поверхностью ножки, покрытой пятнышками фиолетово-красновато-бурого цвета, а также бородавочками, которые со временем сваливаются в валики. Кольца на ножке масленка белого нет.
Трубочки
Трубчатый слой этого гриба прирастает к его ножке, порой встречаются экземпляры со слабо нисходящими трубочками. Их глубина составляет порядка 3-8 мм. Окраска трубочек масленка белого – беловато-желтая. С возрастом она меняется на лимонно-желтую, потом на оливково-желтую, а в зрелости гриб характеризуется оливково-буроватыми трубочками. Поры трубчатого слоя масленка белого мелкие, того же цвета, что и трубочки. Их форма – угловато-округлая. Довольно часто в них содержатся капельки красноватой жидкости.
Мякоть
Мякоть у этого гриба желтоватая или белая. На изломе ее цвет постепенно меняется на винно-красный. Запах и вкус у нее невыразителен.
Споры
У спорового порошка масленка белого может быть охряная, светло-коричневая или желтовато-оливковая окраска. Размер эллипсоидных гладких спор – около 7-11*3-4 микрометра.
Съедобность
- Гриб абсолютно съедобен.