Гигрофор мартовский.
Первая вершина европейского грибного года - месяцы март, апрель и май. Снежный покров еще не сошел, а в лесах, расположенных на возвышенностях, уже появляются плодовые тела гигрофора мартовского. В это время на равнинах съедобных и вкусных грибов еще нет.
Такие строчки можно найти в интернете.Итак,давайте поговорим об этом уникальном и неизвестном весеннем грибе!
Как следует из видового названия, этот самый крупный из гигрофоров можно встретить, если посчастливится, уже в марте. Шляпки от 5 до 10 см в диаметре, выпуклые, затем плоские, раскрытые и даже вогнутые, неправильно округлые, изогнутые, мясистые, гладкие, беловатые, затем серые или дымчатые. Снизу с толстыми, вначале белыми, затем сероватыми пластинками, с такой же по окраске, крепкой, цилиндрической ножкой 3-8 см длиной и 1-3 см толщиной. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, 6-8 х 3-4 мкм.
Встречается обычно редко, местами чаще, в апреле – мае на почве в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Часто бывает прикрыт мхом, опавшей хвоей или листьями. Съедобный.
Гигрофор мартовский в значительной мере похож на съедобную рядовку серую (Tricholoma portentosum), но та растет осенью, и ее можно отличить по лимонно-желтому оттенку на бледно-сероватых частых пластинках и ножке.
Интересно,где же его искать и при какой температуре он растёт?