Опята - дружные ребята. Из-за того. что они всегда растут группкой, видимо и называют их во множественном лице в основном. Смотря на фото опят у других грибников, всегда удивлялся тому. что все эти грибы на деревьях, а мне попадаются и попадались всегда только на земле или рядом с деревьями, но не на них. Лес: ель и лиственные породы вперемешку, а бывает и в обыкновенной ольхе растут (это где попадались мне). Быстро перерастают. Их сбор надо не прозевать, хотя потом вслед за первыми и следующие пойдут, но. как правило, если первые прозевал, то и вторых много не найду или попаду на переростки уже. Год на год не приходится и бывают года, когда в одном месте опята есть, а в другом (тоже опёнковом) нет. Собираю на соление их. В маринаде - это не вкус у опёнка. а в солёном виде - очень даже ничего! По ельнику с присутствием лиственных деревьев, опёнок толстенький, а в чисто лиственных лесах какой-то худосочный.
Относительно опенка ложного серно-жёлтого у исследователей-микологов нет однозначного мнения. Некоторые относят этот гриб к категории несъедобных, из-за присущего ему горького вкуса, некоторые считают его слабоядовитым, а некоторые причисляют его к группе ядовитых грибов, т.к. после его употребления в пищу наблюдаются все симптомы отравления.
Форма шляпки по мере созревания опенка ложного серно-жёлтого меняется от выпуклой (в молодом возрасте) до распростёртой (в зрелом возрасте). По центру шляпка имеет более тёмные оттенки цветов - жёлто-бурые или красновато-бурые, по краю - светлые, желтоватые. Вырастает до размеров от 2 до 5 см в диаметре.
Мякоть по цвету светло-жёлтая или беловатая, по вкусу горькая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов серовато-жёлтые, по мере созревания меняются на серые, зеленоватые или чёрно-оливковые. Споровый порошок имеет шоколадно-коричневый цвет.
Ножка грибы волокнистая, тонкая и ровная, внутри полая. По цвету светло-жёлтая, кольцо отсутствует. Вырастает до 10 см в длину и до 3-5 мм в ширину.
Опенок ложный серно-жёлтый зачастую путают со съедобным ложноопенком серопластинчатым, а также с некоторыми другими съедобными опятами. Самыми важными внешними отличительными признаками этого гриба от съедобных являются: цвет шляпки, цвет пластинок и цвет спорового порошка. Также обращайте внимание на то, как пахнет гриб - ядовитый имеет неприятный землистый запах, а съедобные - приятный грибной аромат.