Сморчок высокий
Сморчок высокий— съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
Внешне сморчок высокий очень похож на сморчок конический. Отличается более тёмным цветом и более крупными размерами плодового тела (апотеция) (5-15 см, до 25-30 см высотой).Шляпковидная часть узкая, коническая, 4-10 высотой и 3-5 см шириной. Поверхность покрыта примерно треугольными ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками. Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов - бурые или чёрно-коричневые- перегородки бывают оливково-охряные- окраска гриба с возрастом темнеет.Ножковидная часть гриба цилиндрическая, зернистая, 5-15 см высотой и 3-4 см толщиной, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, позже - желтоватая или охряная.Споровый порошок белый, кремовый или желтоватый, споры эллипсоидные, (18-25)(11-15) мкм.
Плодовые тела этого гриба развиваются в апреле — мае (реже июне). Сморчок высокий редок, встречается в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Встречается в горах.
Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания. Сушёные сморчки можно использовать после 30—40 дней хранения.